Новый год в космосе, над землей и под водой

Новый год в космосе, над землей и под водой. Новый год в космосе, над землей и под водой

Конечно, у каждого в жизни был свой личный самый запомнившийся Новый год — дело это, сами понимаете, сугубо индивидуальное, кому что в память врежется. И поверьте, все желания, загаданные в Новый год, всегда исполняются! Главное — не пропустить, заметить, когда они исполнятся… Даже в космосе, даже под водой или в воздухе есть свои заветные истории. Вот только некоторые.

Как гласит мировая история освоения космоса, первыми людьми, встретившими Новый год на орбите, были американцы. Экипаж станции Skylab в составе Джеральда Карра, Эдварда Гибсона и Уильяма Поуга провел в космосе новогоднюю ночь на 1 января 1974 года. Ничего особенного про тот праздник неизвестно, найти чего-то такое "особенное" в космических анналах что-то до сих пор не удается. В принципе, это можно понять — у американцев ночь с 31 декабря на 1 января — как бы почти обычная, там Рождество особенное.

Но в России, точнее, в СССР, эра новогодних отмечаний в космосе не очень-то и замедлила начаться. Первыми из "наших", кто по-настоящему отметил на орбите наступление нового, 1978-го, года стали космонавты Георгий Гречко и Юрий Романенко. Хотя ничего такого особенного они в ту новогоднюю ночь не делали, шла обычная космическая работа. Да, кроме того, в те времена доставить да орбиту, скажем, бутылку настоящего шампанского было по цене примерно так же, как стоил какой-нибудь советский завод шампанских вин… Да и как себя поведет шампанское — по всему комическому дому пузырьками разлетится, и лови их потом ртом?

Правда, подсказывают космические байки и легенды, на орбите в советских и российских космических кораблях все-таки имеется заначка коньяка — так, типа на всякий пожарный. Тот же Георгий Гречко как-то рассказывал, что ему удалось отхлебнуть разок коньячку в космосе на свой день рождения… Но кто может это документально подтвердить? Тем не менее, легенда красивая.

В некоторых публикациях о космосе упоминается также отхлебывание коньячка на орбите нашими покорителями Вселенной, находившимися на космической станции в ту ночь, когда на Земле наступило новое тысячелетие (по московскому времени). Но это, сами понимаете, только "чисто символически"! Новое тысячелетие на орбите, вообще-то, довелось встречать экипажу из трех человек: Юрию Гидзенко, Сергею Крикалеву и Уильяму Шеппарду. И россияне, одолев американца и числом, и уменьем, усадили того смотреть культовую новогоднюю комедию "Ирония судьбы, или С легким паром!". А тот так особо ничего и не понял, где там смеяться. Менталитеты у космонавтов оказались разные, и Шеппард в некоторые особо веселые для русских моменты так и не въехал…

А Сергей Авдеев и Сергей Крикалев, например, встречали Новый год в невесомости по три раза каждый. Кстати, наша космическая станция делает оборот вокруг Земли примерно за 88 минут, и за девять часов космонавты пересекают воображаемую линию Нового года, которая движется по планете, целых 16 раз, то есть 16 раз они могут "отмечать". Правда, на самом деле, по словам самих космонавтов, отмечают они его всего дважды -- по Гринвичу и по Москве.

Еда в космосе на новогоднем столе, как свидетельствуют интернет-источники, достаточно скромная, обычно ничего "такого" особого. Бывали, однако, и исключения. Так, 2004 год космонавты встречали тушеной говядиной, а в этом году японец Соити Ногути обещал угостить экипаж МКС суши. По его словам, все необходимое для приготовления этого блюда он взял с собой с Земли. Ну, и накормил-таки.

Были в космосе встречи Нового года и с женской компанией. Так, 1995 год Александр Викторенко и Валерий Поляков встречали в космосе вместе с Еленой Кондаковой. Второй раз женщина встретила новый год в космосе 12 лет спустя. Тогда россиянину Михаилу Тюрину и американцу Майклу Лопес-Алегрии составила компанию американская же астронавтка Суннита Уильямс.

С елками (конечно, искусственными, маленькими) в космосе тоже все в порядке. Так, в 2008 году у космонавтов на МКС формально было целых три елки: по одной в модулях "Звезда" и Destiny, и еще одна была приклеена снаружи, на внешней обшивке станции. Подарки тоже бывают — их берут заранее. Но, естественно, небольшие, легкие.

Но вернемся из космического пространства на землю. Автор этих строк, например, слышал историю о том, как можно весело встретить Новый год на высоте более девяти километров над землей, от своего отца, который был военным летчиком. В самом начале 60-х он, молодой лейтенант, принимал участие в подготовке к испытаниям так называемой "Царь-бомбы" — той самой, которая "Кузькина мать". В подготовке к самому большому взрыву в истории загодя участвовало множество самолетов, в том числе и самолеты-лаборатории "Ту-16А", на одном из которых летал отец.

В ночь на 1961 год их борт был как раз в воздухе, изучал трассы над архипелагом Новая Земля. Ровно в полночь кто-то из экипажа позвякал стаканом о металлическую фляжку — мол, ребята, отметим? Спирта на тех самолетах было хоть залейся. Но командир экипажа (к сожалению, я не запомнил его фамилии) решил так: "Ладно, шут с вами! Будем не чай, а что покрепче…" И все выпили… кофе из его термоса. За успех. И "Царь-бомба" бабахнула успешно, правда лишь через несколько месяцев, в октябре того же года.

Самому довелось встречать Новый год на борту атомной подводной лодки трижды — один раз у пирса, и два — в море, причем в подводном положении. Но почему-то особенно запомнилось именно то "празднование", что у пирса. Представьте: последний вечер 1989 года, через несколько часов Новый год, а наша подлодка "Андромеда" только-только отдала швартовы на 16-м пирсе в базе подводников Оленья Губа на Кольском полуострове после перехода за два моря из Северодвинска, где она модернизировалась -- на пирсе, самом далеком от цивилизации в виде фидеров берегового электропитания и "пипки" с пресной береговой водой…

Так сложилось, что пресная вода на борту в конце перехода почти закончилась, а реакторы были уже выведены из действия, и в "пресные" цистерны было уже не "наварить". До ближайшей "пипки" с береговой водой — метров двести. Темно, минус 25, никого из дежурных нет на береговой базе — короче, кошмар. А я — молодой командир дивизиона живучести, три месяца как назначенный, и именно я отвечаю за пресную воду на корабле… Надо экипаж помыть и, в конце концов, праздничный ужин для экипажа на камбузе сделать -- без воды никуда.

Далее картина: мои восемь матросов, пять мичманов и два офицера всю ночь бегают вдоль "колбасы" из пожарных шлангов длиной метров двести (столько было до береговой "пипки" с водой"). Полминуты — и вода в шлангах, если прекратит течь в них, замерзает. "Змея" из шлангов тут же превращается в 200-метровую ледяную палку! Спас запасливый старшина-армянин, который спер зачем-то еще в Северодвинске на заводе парочку… паяльных ламп.

Так и бегали с "паяльниками" на диком морозе, чтобы шланги и трубы отогревать и воду с берега принимать, всю новогоднюю ночь. Как тут ей, этой ночи, не запомниться? Лишь к обеду 1 января появилась пожарная машина из Гаджиево, которой остальную воду в наши корабельные цистерны навозили. Там все просто оказалось: три тонны воды эквивалентно пол-литру спирта… В вы говорите — фейерверки, оливье, бокалы. Ерунда это все.

Тогда на диком кольском морозе я пожелал, что когда-нибудь напишу о том, что самая необходимая вещь в Новый год — это обычная паяльная лампа. А самая лучшая компания — это мичман Панасюк из украинского Тернополя, старшина второй статьи Варданян из только что разрушенного землетрясением армянского Степанакерта, матрос-трюмный Бразаускас из-под Каунаса и такой же трюмный матросик по фамилии Гинкул из глухого молдавского села… Ну, вот и исполнилось, хоть и ровно четверть века прошло! Написал, то есть.

Пусть и у вас все сбудется!

Читайте также:

Топ-10: Главные мировые события 2014 года

Десять главных находок археологов - 2014

Когда же отмечать Новый год?

Новогодняя ночь - за столом или в храме?

С Новым годом! Как его отмечали раньше

Только русские знают, как отмечать Новый год 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дед Мороз: "Санкций на добрые дела не бывает"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко