Россиянка сбежала от мужа-садиста из США

Россиянка Марианна Гринь тайно вывезла своих четверых детей из Италии в Россию, спасая их от отца-садиста. Итальянские власти не только не защитили детей от постоянного рукоприкладства, а наоборот, передали полную опеку над ними отцу. Ситуация осложняется тем, что он американский адвокат, работающий в крупной международной компании. Сегодня Марианна всерьез опасается за свою семью. Сотрудники консульства США в Санкт-Петербурге уже предприняли попытку вторжения в ее квартиру.

Родители Марианны переехали в США, когда ей было 15 лет. Девушка успешно закончила школу и поступила в престижный Гарвардский университет, где получила степень доктора наук по юридическому праву. Со своим будущим мужем она познакомилась, работая в адвокатской конторе на Манхэттене. Вскоре после свадьбы он предложил ей переехать в Италию, где раньше уже работал.

"Мне не хотелось уезжать, поскольку моя карьера развивалась вполне успешно. Но муж очень настаивал. Единственным преимуществом переезда была близость Италии к России, с которой я никогда не порывала связи. Все мои дети имеют российское гражданство. И почти каждое лето мы ездили с ними в Санкт-Петербург, где у меня остались близкие родственники", — рассказывает Марианна.

Читайте также: Норвежская "опека" отобрала у россиянки русского сына

Марианна надеялась, что через пару-тройку лет они вернутся в Штаты. Но как выяснилось, муж обосновался в Италии всерьез и надолго. Как адвокат, он представлял интересы крупной американской компании. "Меня удивляло, что муж предпочитает оставаться в маленьком итальянском городке. Обычно сотрудники компании, имеющей филиалы практически по всему миру, часто переезжают из-за карьерных соображений. Но мужа, казалось, это вообще не интересовало", — говорит Марианна.

Через несколько лет стало понятно, что их семейная жизнь дала трещину. Муж все чаще исчезал из дома, не предупреждая, когда вернется. А вскоре и вовсе переехал на другую квартиру. По словам Марианны, ее такая ситуация устраивала: "Я понимала, что наши чувства давно охладели. Он хотел свободы — он ее получил. Я же занималась воспитанием детей". Но как оказалось, муж хотел не просто свободы — ему также нужно было обезопасить себя от возможных материальных претензий жены в будущем.

"Однажды он сообщил мне, что подал на меня в суд", — говорит Марианна. Что интересно, не на развод. Согласно заявлению, муж обвинял жену в "психологическом насилии" над их детьми. "Насилие" заключалось в том, что детей заставляли учиться игре на скрипке и говорить на иностранных языках. Возмущенный этим "культурным издевательством" отец настаивал, чтобы суд ограничил права матери на детей. По мнению Марианны, такой нестандартный ход потребовался ее мужу для того, чтобы в случае развода не платить алименты.

Читайте также: Бабушка отсидит за родного внука

С этого момента жизнь вполне благополучной до этого женщины резко изменилась. К ней приставили не менее пяти социальных работников, один из которых практически поселился у нее дома. Все они должны были наблюдать, насколько правильно мать общается с детьми и не угрожает ли подобное общение детской психике.

Впрочем, несмотря на связи мужа в местных судебных инстанциях, быстро лишить мать родительских прав не получилось. "И тогда его злая, мстительная натура проявилась во всей красе. Он стал поднимать руку на меня и детей", — рассказывает Марианна. Однажды муж ударил ее об стенку с такой силой, что женщина частично лишилась зрения на один глаз. В другой раз сломал старшему сыну руку и пытался душить его. В ответ на все рассказы детей о рукоприкладстве отца, представитель полиции порекомендовал социальным органам отправить детей в интернат.

Естественно, попав в такую непредвиденную ситуацию, женщина пыталась защищаться и подала в суд на мужа за причинение вреда здоровью детей. Прокурор открыл два уголовных дела — черепно-мозговая травма у двух детей и злостная неуплата алиментов. Но местные социальные органы тем не менее решили отдать опеку над детьми их отцу.

 

Сделано это как бы временно — пока идет дело по разводу Марианны и ее мужа. Но в Италии подобные дела могут тянуться и 5, и 7 лет. Все это время промежуточные решения судьи нельзя обжаловать в вышестоящих инстанциях. В результате "временное" решение вполне может стать постоянным на довольно долгий период. Подобная ситуация в семье Марианны Гринь продолжается уже три года.

Читайте также: Россиянки — доноры детей для Норвегии

Несколько раз женщина пыталась обращаться за помощью в местное консульство США, прося защитить ее от мужа, избивающего ее и детей, у которых помимо российского есть и американское гражданство. Вместе со старшим сыном, которому отец сломал руку, она приходила на встречу с консулом, где мальчик подробно рассказал о поведении отца. В ответ им было заявлено, что консульство не располагает необходимыми полномочиями, чтобы повлиять на эту ситуацию.

Результат обращения в консульство России оказался более положительным — МИД РФ направил официальный запрос по этому делу своим коллегам в Италии. Но, как и следовало ожидать, пришла обычная в таких случаях отписка о том, что местная судебная власть сугубо независима и не позволит вмешиваться в ее дела.

Отношения детей с отцом за это время еще больше обострились — дети жаловались на ежедневные побои. Старший сын, которому уже исполнилось 14 лет, категорически заявил, что не поедет жить к отцу. В ответ тот попросил местные власти отправить сына в психиатрическую лечебницу из-за его "странного" решения. Но, как уверена Марианна, отец не просто хочет заставить мальчика подчиниться, а преследует далеко идущие цели.

"По американским законам нет срока давности за преступления, совершенные в отношении детей. Через несколько лет, став взрослым, сын вполне может отправиться в США и обратиться там в суд с иском против отца. И меньшее, что тому грозит в этом случае — это потеря адвокатской лицензии, потому что законы по поводу насилия над детьми в Америке очень строгие", — говорит Марианна. Ну, а если мальчика вовремя отправить в психиатрическую лечебницу, впоследствии можно будет заявить о его невменяемости и тем самым обезопасить себя.

Читайте также: Неудачный побег от первой любви

"В конце августа мне было заявлено в суде, что если сын добровольно не отправится жить к отцу, его заберут в учреждение закрытого типа, а меня полностью лишат родительских прав. Я не могла этого допустить, поскольку не была уверена в безопасности ребенка", — говорит Марианна. И тогда женщина решилась на отчаянный шаг — она тайно вывезла всех четверых детей в Россию — буквально за день до исполнения угрозы.

Впрочем, очень скоро стало понятно, что муж попытается достать ее и здесь. В минувшую пятницу в квартиру Марианны в Санкт-Петербурге явились служащие консульства США. Они практически силой смогли войти и проделали незаконный обыск в квартире. Разумеется, самой Марианны и детей там не оказалось — жилье давно сдается. От напуганных жильцов настоятельно потребовали предоставить им адрес местонахождения женщины. К счастью, те попросту ничего не знали.

Официальный представитель Марианны Гринь отправил письмо послу США в России Джону Баейрли, в котором требует предоставить ему копии документов сотрудников, незаконно вторгшихся в квартиру госпожи Гринь для возбуждения уголовного дела. В письме подчеркивается, что в течение трех лет работники американской дипломатической службы в Италии не проявляли никакого интереса к судьбе детей и их матери, неоднократно обращавшейся к ним за помощью. Кроме того, у работников консульства имеются все контакты Марианны и при необходимости они могли бы с ней связаться.

В настоящий момент Марианна Гринь намерена обратиться в российские правоохранительные органы по поводу нанесения травм ей и ее детям, а также по поводу угрозы их жизни и здоровью. Как подчеркивает Марианна, ее конфликт с мужем не личный — ею движет совершенно понятное и естественное желание защитить детей: "У нас экономического спора нет. У меня муж все уже забрал — от квартиры до машины и сбережений. Алименты не платил, благо в Италии нет никаких последствий за это. Я ни на что не претендую экономически, так как он все зарегистрировал на имя других".

"Правда.Ру" будет следить за этой ситуацией.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам