Автор skaredova_s

Бросить всё ради первой любви...

Вера влюбилась в Павла еще в восьмом классе. Он перевелся из другой школы. Девушке очень понравился высокий голубоглазый спокойный парень, взрослый не по годам. Он напоминал ей героя "Капитанской дочки" Петю Гринёва – тоже мог бы стать военным. С каждым днем Веру все больше тянуло к нему, и вскоре она поняла, что влюбилась.

Спешила в школу как на свидание, ловила случайные взгляды Паши. Но о своих чувствах молчала. Со временем влюбленность только усилилась. У Веры даже появилась заветная "копилка": две Пашиных тетрадки, которые он выбросил за ненадобностью, и его фото, срезанное с плаката на школьном стенде.

Прошло три года, близился выпускной вечер. Вера понимала, что после школы может больше не увидеть Павла. И решила рассказать ему о своей любви на выпускном. К этому вечеру она готовилась особенно тщательно: нашла в магазине потрясающее голубое платье, уговорила маму купить дорогую обновку.

А перед сном становилась у зеркала и репетировала речь, которую скажет Павлу, пригласив его на белый танец. Эту картину она представляла очень ярко: вот она кладет руки на его плечи, смотрит в глаза, произносит заветные слова легко и непринужденно. Но когда долгожданный день настал, ее охватило безумное волнение.

Однако девушка решила не отступать от намеченного. Вручение аттестатов, медалей, концерт, стихи, прощальные слова, праздничный ужин – все было как в тумане. Вера искала взглядом Павла, но тот куда-то пропал. А потом она увидела его идущим за руку… с девочкой из параллельного класса.

На миг Вере показалось, что жизнь кончилась. Молчунье оставалось только глотать слезы... А потом она взяла себя в руки и твердо решила измениться. Поступить непременно в МГУ, "для закалки характера". Родители засомневались и не захотели отпускать дочь так далеко, но Вера впервые в жизни настояла на своем.

Читайте также: Необычная семья ждет ребенка. Семнадцатого...

И наперекор сумасшедшему конкурсу стала московской студенткой. Училась хорошо, трудности переносила стойко. Через год пожаловала в Курган не школьная скромница, а настоящая красавица! От поклонников в Москве не отбоя не было, но Вера не обращала на них внимания, втайне продолжая мечтать о Павле.

Защитив диплом, она приехала на родину и узнала, что Паша действительно стал военным. И уже два года как женат. В Москве же Вере предложили хорошую высокооплачиваемую работу, и она согласилась. Вскоре у нее появился жених – молодой перспективный финансовый директор одного из московских холдингов.

Большой любви к нему Вера не чувствовала, но согласилась стать его женой: чего еще желать, раз он ее любит и человек хороший? А перед помолвкой решила съездить в Курган. Родители обрадовались новости, а Вера почему-то грустила. Как-то встретила свою подругу Марину, которую не видела пять лет.

Разговорились, вспомнили учителей, одноклассников. Не выдержав, Вера спросила про Пашу. "Какой там высокий чин, спивается он, – с грустью сказала та. – В Чечне был, вернулся инвалидом. А жена от него ушла". Сердце Веры словно оборвалось. Она схватила подругу за руку и взмолилась: "Прошу тебя, идём к нему!"

Двери открыл мужчина с сединой на висках. Если бы не пронзительные голубые глаза, Вера ни за что не узнала бы в помятом, небритом хозяине квартиры свою любовь. Паша не слишком был рад визиту одноклассниц. Он стыдился своего вида, отводил взгляд, смотрел в пол... Марина сделала чай, кое-как разговорились.

Павел рассказал, как попал в Чечне в жуткое кровавое месиво, как умирали его товарищи. Взрыв снаряда чуть не похоронил его заживо: он лежал среди трупов с тяжёлым ранением в голову, присыпанный землёй. Его уже записали в мертвецы и обнаружили чудом, пишет газета "Меридиан Курган-Шадринск" (Курган).  

Смотрите фоторепортаж: Материнская нежность

В госпитале долго "собирали по кускам". С тех пор его мучат страшные головные боли. И заглушить их может только водка. На следующий день Вера пришла снова. И начала заходить к Павлу каждый вечер, спасая его от одиночества. Поддерживала, как умела.

Тот пил, злился на себя, часто срывался. Вере было безумно тяжело. Но когда пришла пора возвращаться в столицу, она сдала билет. Махнула рукой на перспективного жениха и престижную работу. "Ты сошла с ума!" – в голос твердили родители и подруги. Но Вера была тверже каменной скалы.

В один из вечеров она поставила перед Павлом стакан со словами: "Наливай и мне. Если тонуть, то

Бросить всё ради первой любви...
Бросить всё ради первой любви...
вместе, потому что мне без тебя не жить!" Тот опешил и выронил бутылку из рук. Он не понимал, зачем успешная одноклассница каждый день приходит к калеке-алкоголику. И только тут сообразил, что по-настоящему дорог ей.

А Вера уже взахлеб рассказывала про свою любовь: про тетрадки, про фотографию со стенда, про выпускной, про то, как мечтала о встрече в Пашей все эти годы. Осмелев, она прикоснулась к седине Павла, принялась целовать его…

"Прости меня, прости, – шептал плачущий Павел. – Знаешь, когда умирал, я чувствовал, что меня кто-то любит и ждёт. Просто не знал, что это ты. Наверное, ради встречи с тобой и вернулся с того света". Вера понимала, что выбирает очень непростую судьбу.

Впереди ее ждали нервные срывы будущего мужа, его лечение от алкоголизма, уход за ним после двух сложнейших операций. Ей хватило воли, мужества и терпения: настоящая любовь способна творить чудеса. "Для меня он сегодня – самый заботливый, нежный, внимательный и любящий супруг", – говорит Вера.

Они вместе уже семь лет, живут в Кургане. Вера работает психологом, Павел – преподавателем ОБЖ в одной из городских школ. Недавно у них родилась вторая дочь, и оба супруга совершенно счастливы.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры