Заводим котёнка. Вместо ребёнка?

Психологи давно обратили внимание на то, что многие одинокие люди относятся к своим домашним питомцам как к членам семьи. Но недавнее исследование шотландских ученых показало, насколько далеко всё зашло: по их данным, подавляющее большинство бездетных женщин очеловечивает собак и кошек до патологической степени.

"Одно дело, когда вырастившая своих детей пожилая вдова заводит кота, чтобы скрасить свое одиночество. В зрелом возрасте завести новых друзей или даже расширить круг общения очень сложно, многие люди на это просто неспособны. Поэтому большинство дарят нерастраченное тепло своим домашним любимцам, — поясняет участник исследования доктор Дебора Уэллс. — И совсем другая история происходит с никогда не рожавшими, еще молодыми и активными женщинами, воспитывающими котенка вместо ребенка".

Результаты исследования, в котором приняли участие свыше десяти тысяч кошатниц и собачниц из всего Соединенного Королевства, поражают: оказывается, 77 процентов из них предпочитают общество своего питомца выходам в свет и встречам с друзьями. Три четверти таких "мамочек" устраивают праздники специально для животных, поздравляют их с днем рождения, заваливают подарками на Рождество и Новый год, покупают специальные наряды к знаменательным датам, а некоторые даже отмечают со своими любимцами годовщины совместной жизни.

Каждая четвертая кошатница или собачница тратит немалые деньги на то, чтобы приспособить собственное жилище под все мыслимые и немыслимые нужды четвероногого "дитяти". Ремонты по специальным проектам, разработанным дизайнерами с учетом повадок конкретного животного, — это не бред, а ходовая в Британии услуга. Под нее в последние годы создается целая сервисная сфера, и неслучайно: за подобные прихоти хозяйки-мамочки готовы выкладывать в буквальном смысле бешеные деньги.

Читайте: Маньяки тренируются на кошках

Более 80 процентов счастливых кото- и собаковладелиц признались, что кормят своих "дочек" и "сыночков" предназначенной для человека пищей. В мисках могут оказаться такие вредные продукты, как сыр, чипсы, шоколад и пироги. Попадаются и такие любительницы животных, которые приучают своих питомцев пить пиво или газировку. Как подобные гастрономические изыски сказываются на здоровье несчастных меньших братьев, можно себе представить. Но хозяек это не смущает: наоборот, они безмерно гордятся тем, что котик лакает диетическую колу из их же стакана.

Фото: AP

Стоит ли в этой ситуации удивляться тому, что каждая пятая "мамочка" раскармливает свое детище до размеров, которые сделали бы честь тыкве — победительнице конкурса гигантских овощей? Причем практически все эти женщины прекрасно осознают как свои действия, так и их последствия, но продолжают пичкать котов и собак высококалорийной едой просто потому, что обожают "толстячков" и "пузанчиков".

Но не думайте, что от этих извращенных псевдосемейных связей страдают только питомцы. Три из четырех "мамочек", не имея детей, полностью переносят все связанные с их воспитанием эмоции на свои взаимоотношения с животными. Но если по уходу за больным ребенком полагается больничный, то сидеть дома с отравившейся собакой ни один работодатель не позволит. "Нанимать няньку для котенка, чтобы он не скучал один дома, пока еще не вошло в обиход, а между тем многие дамы готовы платить за такие услуги, и немало", — говорит доктор Уэллс.

Психологи утверждают: такие женщины испытывают весь спектр стрессов, свойственных для новоиспеченных матерей, но если ребенок с возрастом обретает самостоятельность, то животное не изменится, а значит, продолжит являться источником переживаний для своей хозяйки.

Читайте также: Памятники кошкам, которых знают все

Случаи, когда "мамочки" извлекают из своих отношений с питомцами существенную пользу, все же встречаются. "Некоторые молодые одинокие женщины, планирующие в будущем обзавестись потомством (причем необязательно в браке), не имеют элементарного опыта заботы о беспомощном существе, — говорит Дебора Уэллс. — Для них опека над котенком или щенком становится полигоном, где можно усвоить кое-какие психологические азы материнства. Некоторые, ухаживая за своими любимцами, понимают, что пока не готовы к такой ответственности, и это тоже очень важно".

Еще один вариант полезной игры в "дочки-матери" с домашним животным — это замена ребенка собакой или кошкой для тех женщин, которые по ряду причин не хотят или не могут забеременеть. "Слабому полу свойственна повышенная эмоциональность, материнский инстинкт заложен в подсознание природой. Нерастраченная нежность гормонально обусловлена и имеет свойство накапливаться, а потом искать выхода. Если ее не на кого излить, то женщина может впасть в депрессию и стать истеричкой", — объясняет психолог.

Бывает, впрочем, и так, что четвероногих "деток" заводят супружеские пары. Яркий пример — 33-летняя Хелен Росс и ее муж Стив, которые вместе воспитывают четырехлетнего английского пойнтера по кличке Айли. "Она — моя любимая девочка, мой маленький ребеночек, — умиляется хозяйка. — Если я задерживаюсь на работе, то обязательно звоню домой и прошу Стива дать ей трубку, чтобы сказать ей, как сильно ее люблю".

Фото: AP

Ради своей "доченьки" Россы готовы пойти на невероятные жертвы. Однажды они продали автомобиль, чтобы на время своего отпуска поселить Айли в элитной собачьей гостинице, а потом внезапно прервали поездку по путевкам, потеряв еще уйму денег, потому что соскучились и захотели повидаться с собакой прямо сию минуту. С тех пор счастливое семейство отдыхает исключительно втроем, не покидая пределов Англии. По работе Хелен вынуждена три дня в неделю проводить в разъездах. Находясь вне дома, каждое утро она требует, чтобы Стив фотографировал Айли на камеру мобильного телефона и отправлял ей снимок.

Супруги Росс не исключают, что в ближайшем будущем обзаведутся детьми, но пока к этому не готовы. "Моя мама иногда жалуется на то, что у всех ее подруг есть внуки, а у нее — только фотографии собаки, — смеется Хелен. — Наверное, она чувствует себя обделенной, но по большому счету это не имеет значения".

Английский психолог Джо Хеммингс, специализирующийся на взаимоотношениях человека с меньшими братьями, советует хозяевам знать меру. "Такая связь может стать слишком тесной, тогда как животное, даже домашнее, должно сохранять определенную степень свободы, — утверждает эксперт. — Большинство тех, кто воспитывает щенков и котят вместо детей, на самом деле не относятся к ним на сто процентов как к детям. Собака, как бы сильно вы ее не любили, остается собакой, она никогда не заговорит, не пойдет в школу, не родит вам внуков. И людям, которые не берут это в расчет, место в паноптикуме".

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Тревога в ОДКБ: талибы готовят вторжение в Таджикистан?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?