Слепой определяет цвет на ощупь

Слепой определяет цвет на ощупь
Слепой определяет цвет на ощупь

Незрячий Сергей Фетисов из Владимира может различать цвета на ощупь, а также утверждает, что способен видеть ауру человека и чувствовать его боль.

Слепым Сергей стал в четырнадцать лет по своей оплошности. Решил смастерить самопал и опробовать его. Самодельное огнестрельное оружие взорвалось у него прямо в руках. Пуля вошла в левый глаз и прошла почти через весь череп. Врачи утверждали, что у мальчишки нет никаких шансов, однако Сергей выжил. Но зрение доктора ему вернуть уже не смогли.

Благодаря неуемной энергии Фетисов не впал в отчаяние и нашел в себе силы жить дальше. Вступил во всероссийское общество слепых, научился читать по Брайлю и работать на конвейере. Необычные способности Сергей открыл в себе несколько лет тому назад. В общество слепых приехала женщина и стала учить всех желающих на ощупь определять цвет.

У большинства не получалось назвать окраску карточки, но Сергею это удавалось. С помощью упорных тренировок Фетисов добился невероятных результатов, теперь он уже отчетливо «видит» пальцами любой цвет.

К способностям Сергея скептически относились даже близкие друзья. Однажды знакомая попросила определить цвет ее волос. Сергей долго держал в руках волосы женщины и никак не мог понять, почему не может определить их цвет. Потом с недоумением сказал: «Ты какая-то разноцветная: и рыжая, и белая, и черная». Знакомая лишь засмеялась, на самом деле она сделала клорирование, все перечисленные Сергеем цвета действительно присутствовали у нее на голове.

Совсем недавно Фетисов обнаружил в себе и другие способности: он стал видеть ауру человека и чувствовать чужую боль. «Я, конечно, не УЗИ и ставить диагноз не могу, - говорит Сергей. - Просто знаю, что сейчас, к примеру, у человека голова болит, или, скажем, зуб - я это чувствую».

Ауру, по словам Фетисова, он видит, только прикасаясь к человеку. «Она, - поясняет Сергей, - у людей разная, но не однотонная. Хорошая аура - светлых тонов: желтая, красная. А плохая - коричневая или черная».

На роль народного целителя Сергей не претендует. «Я не знаю, откуда мне это дается, - говорит он. - Но слышал, что у тех, кто травмируется, часто открываются способности всякие». Все свободное время Сергей занимается спортом, он увлекается плаваньем, легкой атлетикой, туризмом. Последнее увлечение Сергея – шахматы и шашки. Теперь он может играть обычными фигурами, а не рельефными, черный и белый цвет Сергей определяет на ощупь.

Как пояснил «Правде.Ру» начальник отдела управления социальной реабилитации аппарата управления Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых Андрей Банников, у незрячих действительно очень сильно развита чувствительность пальцев.

Инвалиды по зрению довольно быстро осваивают чтение по Брайлю, а некоторые даже могут читать и плоские тексты. «Но я впервые слышу, чтоб можно было определять на ощупь цвет, - говорит Банников. - У нас в обществе стоит 202 тысячи инвалидов по зрению I и II группы, из них ни один не обладает такими способностями. Это вообще похоже на мистику, а может он пользуется гипнозом. Больше я не знаю чем это объяснить».

Оксана Аникина,
по материалам газеты «Хронометр» и собственная информация

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами