Надежные, как весь гражданский флот

Развод богатейшего правителя мира брунейского султана Хассанала Болкиаха со своей второй женой на несколько дней стал главной мировой новостью. Журналисты с завистью писали о той, которая вот-вот станет одной из самых богатых женщин мира. Как оказалось, традиция жениться на стюардессах у богатых и знаменитых появилась одновременно со стюардессами

Самая богатая

По всему Брунею подданные султана Хассанала Болкиаха снимают портреты Мариам Хаджи Абдул-Азиз, женщины, которая до начала февраля была второй и, как говорят, любимой женой султана. Если жители Брунея и испытывают какие-то чувства по поводу распада 20-летнего брака, они их не показывают. Во-первых, все еще может отмениться. Султан выбрал развод первого типа, который позволяет мужу изменить свое решение в течение 100 дней. Во-вторых, Мариам, не считающаяся более членом королевской семьи, мать четырех из десяти детей султана, которые, разумеется, сохранили свои титулы. Наконец, в Брунее, одной из немногих абсолютных монархий, оставшихся на земле, не принято открыто обсуждать поступки султана.

Иное дело — остальной мир. Развод султана стал главной светской новостью, которую с удовольствием обсуждали газеты всего мира. Рассчитывали, какую сумму султан выделит своей бывшей жене, пытались (совершенно безуспешно) выяснить причины, побудившие султана развестись. И, разумеется, в красках расписывали историю любви султана и “азиатской принцессы Дианы”, простолюдинки, сумевшей стать принцессой.

Сравнение с Дианой, конечно, натянуто: про леди Диану Спенсер никак нельзя сказать, что она вышла из народа. А вот Мариам Белл настоящая простолюдинка. Султан познакомился с ней в воздухе: говорят, 25-летняя стюардесса Королевских брунейских авиалиний так волновалась, что вылила полбутылки шампанского, пытаясь наполнить бокал султана. Как бывает в фильмах, инцидент стал поводом для знакомства. Султан начал ухаживать за Мариам, находя в ней все больше достоинств. Главным была, конечно, красота девушки, в которой смешалась малайская, японская и английская кровь. Кроме того, Мариам на фоне брунейских женщин думала и жила почти по-европейски.

В 1981 году султан сделал ее своей женой. Стюардесса быстро вошла в роль, выбрав примером для подражания принцессу Диану. Она занималась благотворительностью, путешествовала по миру, но в отличие от Дианы не подавала никаких поводов для сплетен. Газеты почти забыли, что она бывшая стюардесса. Тем более что работницы авиакомпаний давно научились выходить замуж за президентов, премьер-министров и даже королей.

Самая первая

“Вы спрашиваете, как девушка, отвечающая за чистоту в туалетах, становится принцессой? — спрашивает британский психолог Леонард Дорм. — Дело в сексе. Чистом, незамутненном, а главное, относительно респектабельном”. Мужчина обязательно взглянет на милую девушку, которая, кажется, готова выполнить любое его желание. Девушки это прекрасно знают и научились этим пользоваться. Многие авиакомпании даже ввели для сотрудниц правила, запрещающие им быть слишком дружелюбными с клиентами (такие же правила обычно действуют в стрип-клубах). Это не помогает. И молодые девушки продолжают обивать пороги авиакомпаний, поскольку прекрасно знают, что самого выгодного жениха можно найти, наливая ему бокал шампанского на высоте 10 000 метров. Примером для подражания стала первая в мире стюардесса Эллен Черч Маршалл.

Ее имя неразделимо с историей гражданской авиации. Именно она в 1930 году уговорила авиакомпанию United Airlines ввести в состав экипажа стюардесс. Опыт удался. Пассажиры валом повалили покупать билеты United Airlines именно из-за того, что на борту самолета их ждал максимум комфорта — симпатичные девушки занимались багажом пассажиров, предлагали прохладительные напитки, устраивали поудобнее в креслах. Затем Эллен создала такой же сервис в American Airlines. На борту самолета она познакомилась с президентом банка Леонардом Маршаллом и стала миссис Эллен Черч Маршалл. Так родилась традиция. Стюардессы стали регулярными героинями анекдотов, порнофильмов и сплетен. Самой скандальной историей, связанной со стюардессами, стал роман престарелого премьера Греции Андреаса Папандреу с молоденькой Димитрой Лиани, которую иначе как “греческая Моника” никто не зовет.

Самая скандальная

Знакомство Папандреу и Лиани было случайным. Стюардесса Olympic Airways, заменяя беременную подругу, была включена в состав экипажа самолета, на котором летел премьер. Вскоре пара стала совершенно неразлучной. Лиани, при описании которой даже респектабельные газеты использовали термин “грудастая”, не стеснялась демонстрировать свое влияние на премьера. Она сопровождала его на приемах и в зарубежных поездках. Ее появление на одном из европейских саммитов, настолько формальном, что все главы государств и правительств отправились туда без жен, вызвало общеевропейский скандал.

В 1988 году Папандреу развелся с женой, с которой прожил более 30 лет, и Димитра Лиани наконец получила вожделенный официальный статус. Греки одновременно и любили Мими Лиани, и ненавидели ее. Любили, разумеется, мужчины: новая госпожа Папандреу была не из стеснительных и с удовольствием позировала обнаженной. “Как только она оказывалась на пляже, то скидывала лифчик. Если же видела какого-нибудь фотографа, не только не пыталась прикрыться, но и помогала ему найти наиболее выгодный ракурс”, — говорила одна из ее знакомых.

Ненависть же вызывала ее абсолютная тяга к власти. Ни одно важное решение премьер не принимал, не согласовав с Мими, которую он назначил руководителем своей администрации. Папандреу умер в 1996 году, а через год вдова опубликовала мемуары “10 лет и 54 дня с Папандреу”, настолько скандальные, что греческое правительство пыталось прекратить их публикацию. Мими же заявила, что написала только половину правды. Вторая половина будет написана позже.

“Даже хорошо, что она продолжает писать, — говорит один из греческих журналистов. — Возможно, ее новые откровения отпугнут политиков от стюардесс. Хотя, похоже, ни опыт Папандреу, ни вечные проблемы этого израильтянина не заставят великих мира сего спокойнее глядеть на то, как секс-бомба в униформе льет шампанское прямо на штаны своего будущего супруга”. Справедливости ради стоит отметить, что “этому израильтянину”, то есть экс-премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху, его нынешняя жена ничего на брюки не проливала.

Самая настойчивая

Говорят, Биньямин Нетаньяху оказался у ног стюардессы израильской авиакомпании ЕlАl Сары Нойбергер еще до того, как узнал ее имя. Она сшибла его, столкнувшись в магазине duty free в амстердамском аэропорту. К моменту встречи Биби Нетаньяху еще не был премьером, но уже был известным политиком, и Сара сделала все, чтобы познакомиться с ним поближе. По ее словам, это была любовь с первого взгляда. Ее любимый рассказ — как они с Биби часами гуляли по берегам Сены, обсуждая все на свете — от религии (Сара победила на конкурсе знатоков Торы) до архитектуры. Впрочем, ей пришлось немало постараться, чтобы заставить Биби сделать предложение. И даже после того как предложение было выбито и принято, свадьба откладывалась и состоялась только в марте 1991 года, когда Сара была уже на четвертом месяце беременности.

С тех пор и по сей день Сара Нетаньяху — главная героиня всех светских скандалов. Главные враги Сары — журналисты и прислуга. Журналисты обнаружили в биографии Сары массу недосказанностей (например, свою диссертацию она скомпоновала из исследований подруги по университету, а когда Биби стал премьером, устроила себе канцелярию, которую финансировало государство). Прислуга же завалила Сару исками о защите чести и возмещении ущерба здоровью. О том, как несчастная служанка, работавшая в доме Нетаньяху 30 лет, была забросана ботинками, писали все израильские газеты. Достается и самому Биби. По сообщению вполне приличных газет, которое никто не стал опровергать, встреча Нетаньяху с певицей Офрой Хазой, посмевшей дотронуться до Биби во время съемок ток-шоу, привела к грандиозной семейной сцене с битьем посуды.

На примере Нетаньяху, говорят журналисты, легко объяснить, чем блестящий политик отличается от успешного. И в большой степени в неудачах Биби виновна жена-стюардесса.

Самая бескорыстная

Разумеется, не все браки со стюардессами оказываются неудачными. Знакомство актера Генри Фонды с пятой и последней женой Ширли Эдамс произошло на высоте нескольких тысяч метров в салоне самолета авиакомпании American Airlines в 1962 году. “Как только я увидела их вместе, я поняла, что они созданы друг для друга, — говорит о мачехе Джейн Фонда. — Жаль, что они познакомились так поздно”.

Всю жизнь Ширли преследовали неудачи. Она рано потеряла родителей и воспитывалась в приюте, хотела стать фотомоделью, но пошла в стюардессы. “Друзья были уверены, что теперь Ширли развернется. Роман с Фондой открывал ей путь в Голливуд”, — пишет один из биографов актера. Но ничего подобного не произошло. Ширли старательно избегала журналистов и даже друзей Генри, наотрез отказывалась выходить замуж. Ее можно было понять. За спиной Генри Фонды было четыре брака, один хуже другого. Одна из его жен покончила с собой, с другой он развелся, чтобы не совершить самоубийство.

Лишь в 1965 году Ширли дала согласие на свадьбу. И оказалось, что она прекрасно может ладить со всеми новыми родственниками — тремя детьми от прежних браков. В последние годы жизни Генри жена стала настоящей медсестрой. “Она поставила себе раскладушку в его комнате, выходит из дому не более трех раз в неделю и пытается каждую секунду быть с ним рядом”, — писала в апреле 1982 года одна из американских газет, когда Фонду выписали из больницы после очередной болезни (ему тогда было 77 лет). В августе того же года Генри Фонда умер. Все свое состояние он завещал Ширли. Никто не стал оспаривать его последнюю волю. “Ширли слишком любила мужа, чтобы ее можно было обвинить в желании обогатиться. Для нее все, что он ей оставил, не более чем памятник их любви”, — говорит один из друзей Генри.

Впрочем, счастье Ширли и Генри скорее исключение, чем правило. Дру-гому актеру — Роберту де Ниро — повезло меньше. Его брак с чернокожей стюардессой Грейс Хайтауэр стал едва ли не главным светским событием 1997 года. Заключение брака было лишь формальностью: Грейс и Роберт жили вместе с 1995 года. Формальности, однако, оказались губительными для отношений. Уже в 1998 году де Ниро подал на развод. Впрочем, Грейс уже не нуждалась в актере. С его помощью она начала карьеру певицы, а новое имя Грейс де Ниро открыло перед ней все двери.

“Браки, заключенные на небесах в прямом смысле этого слова, чаще всего очень неудачны, — утверждает психолог Энн Гарднер. — Они строятся на голом сексе, с одной стороны, и на желании добиться быстрой известности и богатства — с другой. Как только муж охладевает к своей жене или жена замечает, что муж становится скупее, брак распадается”.

Самая несчастная

Не стал счастливым и брак Самиры Шахбандар — стюардессы авиакомпании Iraqi Airways, любовницы, а затем и жены Саддама Хусейна. Поначалу связь Саддама с Самирой держалась в секрете. Ее муж Нуреддин аль-Сафи “добровольно” оставил жену и вскоре стал директором авиакомпании. Все были довольны, за исключением отца новой любовницы, который, впрочем, вскоре поплатился за свое нежелание видеть дочь в объятиях президента-вождя. Его, богатого коммерсанта, обвинили в махинациях и лишили всех прав собственности.

Еще одной жертвой романа Самиры и Саддама стал Камил Ханна Джуджу, личный телохранитель Хусейна. В обязанности Камила входило охранять президента, пробовать его пищу и носить записки Самире. Когда в конце 1980-х Саддам вступил в законный брак с Самирой, разгневанный сын Саддама Удай убил телохранителя, которого обвинил в том, что отец связался с стюардессой. Скандал замять не удалось — убийство произошло, как утверждает один из свидетелей, средь бела дня, на глазах Саддама и жены египетского президента Сюзанны Мубарак.

Вскоре после этого Саддам Хусейн охладел к своей новой жене. О ее судьбе сейчас никому ничего не известно.

Разумеется, этими семью список стюардесс, вырвавшихся замуж за великих людей, не заканчивается. Стюардессы Королевских брунейских авиалиний часто становятся невестами малайзийских принцев и миллионеров (сообщение об одной такой свадьбе пришло почти одновременно с сообщением о разводе султана Брунея). На стюардессах женаты премьер-министр Австралии Пол Китинг, звезда футбола Джордж Бест, самый знаменитый (и богатый) бильярдист планеты Стив Дэвис, германская звезда гольфа Бернхард Лангер, бывший премьер-министр Исландии Стейнгримур Херманнссон, а также один из самых известных мэров мира — вашингтонский мэр Мэрион Барри. Список мог бы дополнить российский президент Владимир Путин, но его случай особый. В отличие от всех тех, кто был упомянут выше, он женился на стюардессе, еще не будучи знаменитым.

Вячеслав Белаш, Kurierweb.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать