Сайт знакомств как повод для развода

Брак должен пройти через огонь, воду и соцсети. социальные сети, соцсети, сайты знакомств, интернет

Супружеская жизнь, которая и так никогда не отличалась простотой, подверглась в современном мире еще одному испытанию — испытанию интернетом. Ведь в Сети — и игры, и соцсети, и сайты знакомств… Неподобающее поведение супругов в Сети уже стало причиной не одного развода. Те же истории виртуальных измен захватывают не меньше реальных адюльтеров.

Мужей и жен ловят на виртуальной "клубничке"

Британская юридическая компания Lake Legal, проанализировав большое количество бракоразводных дел, которыми занимались ее специалисты в последнее время, установила, что многие пары расходились из-за всплывших нелицеприятных данных из социальной сети Facebook.

"В соцсети ведется дневник нашей жизни. Мы делимся записями и картинками, зачастую с геотегами. Вся наша деятельность фиксируется, и это потом можно использовать в суде", — отметили представители компании, уточнив, что некоторые их клиенты так и делают.

Юристы исследовали 200 бракоразводных дел и установили, что данные из интернета часто позже становятся неопровержимыми доказательствами супружеской неверности. Причем угрозой репутации может являться не только Facebook, но и поисковые запросы в Google. Вывод британских психологов и социологов таков: "Людям стоит более внимательно относиться к информации о себе, которую они оставляют в Сети".

Конечно, перевернув известное выражение, можно-таки упереться и заявить так: "Что западному человеку шмерц (нем. schmerz — боль, страдание; скорбь, горе, печаль), то русскому хорошо" — и продолжить "ходить налево" в Cетях и на интернет-форумах.

Но дело в том, что и в России число разводов, связанных с "виртуальными изменами", растет! Точной статистики у нас, конечно, нет, но проблема все-таки существует. И никуда от нее не деться. Вот только один конкретный случай.

В Самаре, как пишет одно местное СМИ, жена подала на развод, когда случайно обнаружила аккаунт мужа в одной из сетей знакомств. Тот активно общался с девушками исключительно молодыми и привлекательными, хотя самому было уже далеко за 40. Любопытно, как она обнаружила виртуальные пристрастия мужа: по данным издания, она на него наткнулась, когда сама зарегистрировалась в этой сети и начала шарить в поисках "кого-то" для себя! Вот как.

Читайте также: 

Личные данные - уже во всех магазинах страны

Инна Святенко: "Криминал ищет жертв в соцсетях"

Виртуальная жизнь — из-за бездуховности

"Вообще главное, чего сейчас не хватает людям — так это общения, — рассказал в интервью Pravda. Ru декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков. — Конечно, без общения человек, в принципе, вообще не может существовать. И часто, не имея общения такого контактного, личного — в семье, с друзьями, человек компенсирует это с помощью компьютера, пытаясь в интернете как-то заявить о себе… Это, как мне кажется, компенсация определенной своей неполноценности. Человек не знает, как найти себя.

Мне кажется, много сейчас людей, которые не занимаются проблемами своего духовного развития. Играет роль отсутствие веры, даже веры в Бога, я бы сказал. Потому что только вера во что-то высокое, большое помогает человеку понять свое единство с миром и свое единство с людьми, будет побуждать его общаться с людьми. А сейчас в силу индивидуализации, атомизации общества, эгоизма, который есть, человек замыкается в себе, пытается сам найти что-то.

Мне кажется, вот эти Сети, компьютер — это страшное зло в современном мире. Я считаю, что так же, как человек обращается к наркотикам, алкоголю, компьютер, с помощью которого человек хочет утвердить себя — это та же самая болезнь".

Вообще, по мнению эксперта, это определенный комплекс неполноценности, продукт недостаточно духовного развития у человека. Таким образом он ложно утверждает себя. Поэтому вместо того, чтобы, предположим, муж и жена, вместе решали какие-то проблемы, вместо того, чтобы преодолеть эти проблемы реально, они начинают обращаться к Сети. И, как правило, всегда решение проблем не в жене, а в тебе самом, и надо искать в себе.

Насчет "лекарства" от интернета Владимир Добреньков посоветовал больше оставаться наедине с самим собой и обращаться к духовным источникам, которые могут пробудить чувства человека и мысли. Имеется в виду литература не только традиционная религиозно-философская, но и ту, которая помогает человеку осмыслить, кто он есть в этой жизни. Помогает общение с мудрыми людьми.

"В каждом из нас есть частица божественности, она дремлет, этот мир ее задавил… Интернет вполне можно использовать с точки зрения источника информации, справочника и так далее. Поэтому что можно посоветовать? Надо обращаться к самому себе. Человеку нужно открыть Бога в себе — и тогда тебе будет легко, и ты можешь освободиться от этих привязанностей. Более того, тогда ты сможешь найти контакт с близкими людьми, которые рядом с тобой. Это серьезная работа над душой.

Поэтому институты социализации, которые у нас сейчас, они не работают. Они не выполняют своей функции. Потому что функция этих институтов не только адаптировать человека к обществу, но и чтобы человек возвысился над этим обществом. А по существу, они пытаются воспитать конформного человека, приспособленца, который думает, что если он эффективно приспособится к обществу, тем самым он обезопасится от проблем, от общества", — добавил Владимир Добреньков.

Читайте также: 

Владимир Добреньков: В соцсети засасывает комплекс неполноценности

Facebook оказался третьей по значимости причиной разводов

Хорошему супругу интернет — не конкурент!

Несколько иная точка зрения у другого нашего эксперта. "Увы, матушка-природа, когда за миллионы лет создавала человека, как-то не предусмотрела, что на него обрушатся не только алкоголь или наркотики, но и игромания, и сетемания, и многое другое, — считает кандидат социологических наук, консультант Общественной палаты Сергей Юрлов, с которым связался корреспондент Pravda. Ru. — Однако запас прочности у психики человека достаточно велик…

И люди, которые умеют понимать близкого человека, никогда не устроят скандал своей второй половине, если застукают ее, скажем, за общением в Сети с противоположным полом. Давайте я опущу всякие философствования — перейду от "лирики", так сказать, к "физике".

Мне вместе с коллегами как-то довелось консультировать одну серьезную фирму, которая открыла сайт знакомств, попутно рекламируя, так сказать, "сопутствующие товары" - лечебные средства, косметику, и даже алкоголь. В числе прочего нам предложили выяснить, какой процент познакомившихся по интернету потом могут всерьез связать свою жизнь друг с другом. И выяснились любопытные вещи.

Наблюдения велись почти два года (в принципе, не так уж и мало), и за это время лишь полтора процента постоянных активных пользователей сайта создали если не семью, то устойчивый союз, перебрав множество вариантов. До 10 процентов вообще с кем-то встретились лично, не заходя, так сказать, "далеко".

Причем из этих десяти процентов нашедших если уж не спутника жизни, то просто партнера, или "друга или подругу на ночь", подавляющее большинство — люди одинокие, так сказать, не "окольцованные"! В общем, реально сайты знакомств — это не такая уж и серьезная опасность для нормальной, любящей и стабильной семьи.

Что тут можно посоветовать супругам, которые вдруг (чаще всего чисто случайно) уличают друг друга в "пикантном" общении в соцсетях? Да плюньте, статистическая вероятность того, что муж от вас уйдет к молодой и красивой крайне мала. Ну, а если вы сами приложите определенные усилия со своей стороны — то, как знать, может, у вас вторая молодость начнется в браке…

Кстати, лично я считаю (да простят меня коллеги-социологи за такое кощунство!), что интернет-общение тоже играет в определенной мере определенную позитивную роль, но только у той категории населения, которую можно смело записывать в одинокие!"

Кстати, социолог также отметил, что крупным скандалом, ссорой или даже разводом по статистике заканчиваются те случаи, когда "виртуальную неверность" жены обнаружил муж! А вот жены как бы мудрее — чаще всего прощают мужьям всякие интернетовские забавы…

Читайте также: 

Ложка дегтя в бочке интернет-меда

Поколение миллениум: одни плейбои и гедонисты

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Беседы о Рунете: социальные сети

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс