Автор Правда.Ру

Славные кошечки в апартаментах знаменитостей

Уникальную привлекательность кошек люди не в состоянии объяснить с логической точки зрения. И если еще столетие назад наличие кошки в доме объяснялось хоть какой-то хозяйственной потребностью, то растущая их популярность в наши дни особенно загадочна

В русских пословицах и поговорках, как ни странно, кошку не особо жаловали и уж точно — не перехваливали. На деле же всегда любили. Как и во всем мире. Знаменитостей, ненавидевших кошек, можно на пальцах пересчитать — сразу вспоминаются разве что Наполеон Бонапарт да Уайт Эйзенхауэр. Зато теми, кто восторгается кошками, видимо-невидимо. Откуда такая любовь? Попробуем заглянуть в историю

На каком основании кошка получила право гулять сама по себе?

Первые представители кошачьего семейства появились 50 миллионов лет назад, на заре Кайнозойской эры (длящейся и поныне). Это были хищные животные, похожие на горностая, — миациды. Довольно быстро (всего через 10 млн лет) они превратились в так называемых диниктов - грубо говоря, саблезубых рысей — предков современного семейства кошачьих. Из них-то и пошли две группы, покрупнее и помельче, одна из которых (группа рода фелис) и стала примерно 15-17 миллионов лет назад практически современной кошкой.

Зоологи предполагают, что нынешний объем мозга сформировался у кошек еще 6-8 миллионов лет назад. Для сравнения, австралопитеки, появившиеся 4 млн лет назад, были существами хотя и прямоходящими, но куда более глупыми, чем кошки.

При таком раскладе становится понятным, почему приручить кошку люди смогли значительно позже, чем скот и волка. Да и после приручения кошка твердо и ясно дала понять человеку — твое счастье уже в том, что я решила поселиться рядом с тобой, но это вовсе не означает, будто я буду бегать за тобой, словно дурочка.

Роль кошки в развитии культуры человека

Одним из известных российских кошатников является Святослав Бэлза, искусствовед и тележурналист. Ровно два года назад он рассказывал корреспонденту журнала "ТВ-Парк", что в его доме хозяином является персидский кот Бастик II. В свое время он взял его у знакомых... Впрочем, еще неизвестно, кто кого взял. Дело в том, что к знакомым Святослав Игоревич пришел в тот момент, когда пребывал в глубокой печали после смерти друга своих детских и отроческих лет кота Бастика I, умершего в возрасте 18 лет. И собирался вообще-то брать совсем другого котенка, черного, но в этот момент в комнату зашел его черно-белый братик и стал тереться у ног Бэлзы. Вопрос был решен однозначно.

Понятно, что Бастик II, ныне уже 12 лет живущий в квартире Бэлзы, чувствует себя в доме полноправным хозяином. Благо, у юридического хозяина жилья всегда хватало ума понимать значимость пушистого зверя. Да и имя кота не случайно — это производное от имени древнеегипетской богини-матери Баст, покровительницы кошек. В нижнем течении Нила располагался специальный кошачий храм этой богини, где жили кошки. А ежегодные празднества в нем (город Бубастис) отмечались так широко и были столь известны, что о них подробно писал Геродот.

Бога Ра часто называли Великим Котом, изображая в облике кошки. И кошки в Египте считались священными животными. Убийство их — намеренное или случайное — каралось смертной казнью. Хотя вовсе не обязательно к этой мере наказания приговаривали убийцу человека. Больше того, в 526 году до н. э. персы одержали победу над армией фараона Псамметиха III лишь потому, что их разведчики смогли отловить массу кошек, которых воины передовых персидских отрядов привязали к своим щитам. Египтяне не смогли выпустить ни одной стрелы во врагов, так как боялись поранить кошек. Впрочем, ненависть к кошкам в итоге и погубила персов — после 120 лет их правления в Египте разгорелось народное восстание прежде всего по этой причине.

Что же касается новой и новейшей истории, то кошки вдохновляли на творчество многих великих писателей и композиторов. И в их ряду не только Гофман со своим романом "Житейские воззрения Кота Мурра" или Тик с пьесой-сказкой "Кот в сапогах". Не менее лирично писали о кошках Кэрролл, Паустовский, Маршак. И даже любитель собак Джером К. Джером: "Кота не стало, и вдруг оказалось, что он был тем единственным существом, которое придавало дому уют".


Да и развитию телепередач о животных, похоже, кошки тоже способствуют — Николай Николаевич Дроздов в интервью московскому городскому еженедельнику "Округа" однажды признался:

- Всеобщей любимицей нашей семьи является кошка Муня. Но куда более важно, что она — другмоей тещи. Когда мы все уходим на работу, ей есть с кем поговорить, пообщаться.

Коту каждый день — масленица

Да, русская поговорка утверждает: не все коту масленица, бывает и Великий пост. Однако в реальности поговорку эту люди говорят скорее про себя, чем про кота. В той же Руси, например, за украденную кошку, согласно законам XIV века (уставник "Правосудье митрополичье" - самый ранний источник, в "Русской правде" кошки не упоминаются, так как в то время они еще не получили распространения на Руси в качестве охранителей зерна), полагался штраф в размере 3 гривен, то есть трех слитков серебра по 205 граммов каждый! За украденную корову, например, требовали в полтора раза меньше.

Понятно, что и кормили кошек, и холили их, и лелеяли во все времена в полном объеме. И что для людей было законом, то для кошек считалось занятием необязательным. Пророк Магомет, скажем, считал собак "нечистыми", а кошек весьма почитал. И однажды даже рукав своего кафтана отрезал, чтобы не разбудить кошку, спавшую на нем, — настал час молитвы, обязательный для мусульманина, но не урочный для кошки.

Уже будучи взрослым человеком, дочь Марка Твена Сьюзи, определяя разницу между родителями, сказала:
- Мама любит мораль, а папа — кошек.

Марк Твен и вправду обожал кошек. В частности, жившая в его доме необыкновенной красоты трехцветная кошка предпочитала отдыхать на круглом обеденном столе, неизменно застилавшемся ярко-красной скатертью. Писатель никогда не сгонял ее с этого места и не позволял это делать другим, объясняя дочерям: "Посмотрите, как замечательно красный цвет подчеркивает красоту ее шубки!"

Многочисленные кошки великого русского композитора и химика Александра Бородина могли спокойно разгуливать по обеденному столу во время пиршеств. А Уинстон Черчилль вообще не начинал есть, пока его кот Джок не занимал свое место на столе.

Абсолютной же любимицей певца была Далила. Именно ей он посвятил одну из своих песен. А незадолго до смерти Тиффани ему принесли кошечку Мико. И, наконец, в начале 90-го года Фредди получил очередной подарок от друзей — белого котенка, которого он тут же назвал Лилией. Не надо, наверное, объяснять, что каждый член семейства кошачьих имел полный воз еды, груду игрушек, которые певец охапками привозил им из зарубежных турне, и... личную комнату. При этом, однако, котеньки обожали время от времени собираться в одной корзине и облизывать друг друга. Кроме того, установили им одним ведомую систему дежурств по спанью в постели с хозяином.

Черный кот в партийном руководстве

Хорошо известна руководящая и направляющая роль партии в жизни советского общества. И куда меньше известна роль черной кошки в жизни Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Тем не менее судьбоносное значение котенка по имени Лама Леонид Ильич по достоинству оценил в первые же месяцы его появления в своем доме.

В январе 69-го во время визита генсека ЦК КПСС в Индию состоялась встреча руководителя СССР с первосвященником Тибета далай-ламой. Надо заметить, встреча действительно прошла в теплой и дружеской атмосфере. А по ее завершении далай-лама подарил тов. Брежневу черного котенка, сказав, что кормить животное должен только сам Леонид Ильич и только сырым мясом. В ответ кот предупредит его о тех смертельных опасностях, которые встретятся на пути хозяина. А вскоре после его смерти умрет и Леонид Ильич.

Котенька был замечательным, поэтому его с благодарностью взяли в дом. Назвали Ламой. Но уже числа 8-9 января, сразу после возвращения в Москву, о предупреждении забыли, так как в мистику истинные коммунисты не верили. Однако утром 21 января котенок пробрался в спальню Леонида Ильича, взобрался ему на грудь и принялся жалобно мяукать. Когда генсек собрался в дорогу — а в тот день встречали космонавтов Елисеева, Шаталова, Волынова и Хрунова — отважный котенок подбежал к машине генсека, вновь громко замяукал, после чего стал тянуть Леонида Ильича за штанину назад. И Брежнев сообразил! Обратившись к охране, он сказал:

- Знаете, товарищи, мы все же космонавтов встречаем, поэтому во второй машине должны тоже космонавты ехать, а не генеральный секретарь партии. Я поеду в конце колонны.

А через два с небольшим часа, когда кортеж возвращался из аэропорта Внуково, у ворот Кремля в ту самую вторую машину началась стрельба. Нападавший произвел 14 выстрелов из пистолета. Был убит водитель автомобиля и ранены космонавты Береговой и Николаев. Младший лейтенант милиции, совершивший этот теракт, не знал, что генсека в той машине не было. Понятно, что не знал он и о черном котенке по имени Лама.

Примерно через год, как писала в свое время "Комсомольская правда", 20 февраля 1970 года тревожное мяуканье Ламы и очередное его хватание за манжеты брюк при выходе из дома Брежнев воспринял совершенно серьезно. Он передумал выезжать с дачи. Охрана в одиночку поехала в Кремль. А по дороге случилась авария. Навстречу генсековскому "ЗИЛу" вылетел военный грузовик. Уходя от столкновения, правительственный водитель крутанул руль и налетел на стоявший на обочине трейлер. Все сотрудники, сидевшие в машине, получили травмы различной тяжести, а руководитель группы охраны, занявший в тот момент кресло генсека, погиб — ему снесло полчерепа.

Затем были еще два эпизода, когда Лама спас Леонида Ильича — 18 июня 1977 года, через день после снятия Подгорного с поста Председателя Президиума Верховного Совета СССР, и в конце 1979 года. А весной 1982 года Лама погиб, попав под колеса машины. В ноябре того же года скончался и Леонид Ильич — он понимал, что до конца года ему дожить не суждено.

Евгений Камышев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа