Автор Правда.Ру

Скованные одной цепью

Из зала суда первым вышел тридцативосьмилетний Сергей Мигунов. Он вел за собой молодого подельника. При всем желании Иван Рузанкин не мог отстать от него ни на шаг, потому что их руки были скованы одними наручниками. По жизни они были крепко повязаны друг с другом пролитой кровью. За два октябрьских дня прошлого года они лишили жизни трех человек. Стародубцева они убивали вместе, а с Киселевым и Смирновым Рузанкин расправился в одиночку. Он не оставил своим жертвам ни малейшего шанса выжить, добивая умиравших людей.
Решением коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 20 августа 2003 года двадцатидвухлетний Иван Рузанкин был осужден на 23 года лишения свободы. Его старший товарищ по разбою и убийству Сергей Мигунов осужден на 19 лет лишения свободы. Оба — в исправительной колонии особого режима.

Иван подарил Людмиле сотовый телефон "Сименс". Она увидела этот телефон среди вещей, что были в сумке у Рузанкина, когда они втроем — она, Иван и Сергей, 10 октября 2002 г. вернулись в Мышкин из Угличского района. Три дня они там провели в деревне Красная Горка в доме у Ивана. Когда собрались уезжать, Иван сказал, что ему нужно к знакомому мужику зайти. Тот ему якобы деньги задолжал за шабашку. На выходе из деревни Рузанкин махнул Людмиле рукой: "Иди к остановке", — а сам свернул к крайнему дому. Мигунов остался его ожидать. Она пошла дальше, и, когда обернулась, Мигунова уже не было на дороге.
Рузанкин ее догнал возле автотрассы Углич — Мышкин.
- Купи вина и жди нас на остановке, — крикнул он на бегу, а сам повернул назад к деревне.
Она купила спиртного, и, когда вернулась к остановке, Мигунов и Рузанкин её уже ждали. У Мигунова на голове была кепка, а на Рузанкине была надета куртка. Этих вещей она ранее на них не видела. В руках они держали сумки и пакеты, наполненные чем-то доверху.
Автобуса дожидаться не стали. Устроили пикник на кладбище. Рузанкин вдруг разволновался:
- Слышь, я кажется доллары потерял.
Бегом побежал обратно в сторону Красной Горки. Через некоторое время вернулся. Принес с собой какие-то банки. Далее они на попутной машине доехали до Мышкина. Водителю за это отдали электродрель.
- Мужики, откуда у вас эти вещи? — Людмилу распирало чисто женское любопытство.
Рузанкин и Мигунов пропустили ее вопрос мимо ушей. Спустя какое-то время она опять их спросила о том же.
- Мужика замочили, а вещи его забрали, — Рузанкин в упор смотрел на нее, нехорошо улыбаясь. Ей трудно было понять, шутит он или правду говорит. Но больше она вопросов не задавала. Иван пьяный — совсем дурной. Может поколотить ни за что ни про что.
В Мышкине они остановились у Мигунова дома. Опорожнили сумки. Она видела среди вещей музыкальный центр, часы, оленьи рога, какой-то инструмент, кухонный топорик, сотовый телефон. Часть вещей они продали. А телефон Иван отдал ей. Но Людмила не знала, как им пользоваться. И растерялась, когда телефон зазвонил. Он постоянно звонил на протяжении двух дней. Звонки ее беспокоили. Она опасалась, что добром это не кончится. Так и оказалось. В Брейтове Иван и Людмила остановились в доме у знакомых. Там их 13 октября задержали сотрудники местного РОВД. По сотовому телефону, оказавшемуся в ее сумочке, звонил сын своему отцу. Уже мертвому...
Горбатого могила исправит — это сказано про таких, как Рузанкин и Мигунов. За четыре месяца до случившегося Иван был осужден Угличским районным судом за совершение кражи на 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. А Сергей Мигунов, также погоревший на краже, из определенных ему Мышкинским районным судом пяти лет лишения свободы отсидел половину и обрел волю по амнистии в августе прошлого года. За полтора месяца до своих кровавых похождений! Ни тому, ни другому урок не пошел впрок.
Деревня Красная Горка невелика. Всего десять домов. Поэтому каждый житель там на виду. Посему сельчане сразу приметили гостей Ивана Рузанкина — мужчину и женщину, которые на взгляд ему в родители годились. По крайней мере, были явно старше его.
10 октября Рузанкин и его гости из деревни исчезли. Но то, что шалопутный Иван куда-то укатил, деревенских ничуть не удивило. Он нигде не работал и частенько где-то мотался. А вот исчезновение Павла Стародубцева людей озадачило. Его скотина без присмотра бродила по деревне. Между тем Павел был исправным хозяином. Озадачило соседей, что дверь в дом была заперта, на террасе горел свет, а хозяин на стук не отзывался.
Очень волновался и его сын Дмитрий. Для связи с отцом он оставил ему телефон "Сименс". Но 10 октября отец перестал отвечать на звонки. И на следующий день попытки дозвониться оказались тщетными. Утром, 12 октября, Дмитрий приехал из Москвы в Красную Горку и узнал о смерти отца. Похоже, достаток работящих людей злил Ивана. Чем он мог компенсировать собственную никчемность? Он решил просто отнять у односельчанина его добро. Вместе с жизнью. О чем и столковался с Мигуновым.
План был прост до ужаса. Иван Рузанкин вызвал Павла Стародубцева из дома. Повод был пустяковый: он спросил у него, сколько времени. Потом попросил закурить. Вместе закурили. Иван присел на корточки. Павел, чтобы не возвышаться над ним, сделал то же самое. Мигунов оказался у него за спиной. В нужный момент Рузанкин кивнул ему и, взяв тяжелый чугунок, Мигунов со всего маху ударил им Стародубцева по голове. И потом еще несколько раз.
Как показала судмедэкспертиза, этих ударов, которыми человеку проломили череп, было вполне достаточно, чтобы убить его. Павел умирал тяжело, в беспамятстве хрипел. И, пока Рузанкин бегал к дороге сказать Людмиле, чтобы она купила выпивки, Мигунов четырежды полоснул умирающего Стародубцева ножом по шее.
К дому Стародубцева вернулся Рузанкин.
- Он шевелился. Я его добил, — Мигунов показал окровавленным ножом на распростертое на крыльце тело.
Иван нагнулся над Стародубцевым.
- Он еще дышит. Дай сюда нож, — он требовательно протянул руку и, выхватив у Мигунова нож, перерезал Павлу горло.
Хрипы прекратились. Они затащили труп на террасу. Набросили одеяло. Обшарили дом. Забрали все, что посчитали ценным. По дороге Мигунов переобулся в ботинки покойника, а свои полусапожки выбросил. Во время выпивки на кладбище Иван обнаружил пропажу украденных долларов. Вернулся в дом Стародубцева. Денег не нашел. Взял банки с тушенкой. Вылез через форточку.
В тот же день, 10 октября, они, прибыв в Мышкин, провели ревизию награбленного. Рузанкину приглянулись камуфляжные брюки, взятые в доме Стародубцева. Сотовый телефон он от щедрот своих дал Людмиле. Остальные ценные вещи они решили сбыть в Мышкине. За это взялся Мигунов. Он куда-то уехал с потенциальным покупателем и больше домой не вернулся.
Прождав его до ночи, Иван и Людмила пошли на квартиру к Михаилу Смирнову. Там и переночевали. А 13 октября мышкинцы ужасались двум убийствам, случившимся накануне в этой квартире на улице Угличской.
Рузанкин первопричиной кровавого кошмара назвал женщину. Мол, она, Людка, во всем виновата. Она пыталась его унизить в мужской компании, взять над ним верх. Ишь, чего удумала — разделась до трусов и чулок и давай под музыку полуголой танцевать перед Смирновым.
Действительно, приходившая вечером 11 октября к Михаилу Смирнову женщина-переписчица была свидетелем стриптиза на кухне. Она занесла Смирнова в листок переписи населения, не зная, что жить ему осталось, чуть больше часа.
Иван говорил на суде, что жутко приревновал Людмилу к Смирнову. Не берусь судить о превратностях любви. Может быть, парень, которому тогда был 21 год, действительно пылал страстью к женщине бальзаковского возраста. Но отнюдь не ревность вызвала у него бурю в душе. Суд принял во внимание состояние здоровья Рузанкина, у которого отмечено поражение центральной нервной системы со снижением интеллекта и психопатизацией. Только психопат мог так рубить топором налево и направо, не думая о последствиях. Тем не менее Иван мог себя контролировать.
Людмила упала в обморок, когда на ее глазах он подошел к сидевшему на кухне Смирнову и без лишних слов рубанул его по голове. И потом лежачего стал добивать, нанося удар за ударом по голове и шее. Она очнулась, когда Рузанкин склонился над ней с топором, с которого капала кровь. Перепугалась до смерти. Думала, что он сейчас и ее прикончит.
- Собирайся, мы уходим, — приказал ей Иван.
Перед уходом она мельком взглянула в комнату, куда ушел спать Киселев, еще один гость Смирнова, разделивший с ними трапезу. Он лежал в луже крови.
- Скажешь кому, и с тобой то же будет, — предупредил ее Иван, пряча окровавленный топор в пакет.
Прежде чем уйти Рузанкин подошел к лежавшему на полу хозяину квартиры. Пристально вгляделся. Взял со стола кухонный нож и трижды вонзил его Смирнову в живот. И лишь после этого пошел на выход. Он не побрезговал обобрать мертвецов. На его руке были наручные часы, снятые с Киселева, а в сумке электробритва "Москва", которой брился Смирнов. Брюки Рузанкина были забрызганы их кровью.
Эту ночь они провели у знакомой Людмилы. Пили. Иван спокойно рассказал незнакомой женщине, что недавно убил двух мужчин. Вот и пойми обывателей: или у большинства людей так устроена психика, что они не верят подобным признаниям душегубов, или страх парализует душу. Даже увидав окровавленный топор в пакете, знакомая Людмилы не сообщила в милицию. Людмила и ее хахаль переночевали у нее, а на следующий день поехали в Брейтово.
Утром, 13 октября, были обнаружены трупы Смирнова и Киселева. Свидетелей, видевших гостей Михаила и слышавших шум в его квартире, было предостаточно. К тому времени следователь Угличской районной прокуратуры, занимавшийся делом об убийстве Павла Стародубцева, имел от жителей Красной Горки описание гостей исчезнувшего из деревни Ивана Рузанкина. Следы вели в Мышкин.
С 13 октября в связи с двойным убийством "в ружье" были подняты мышкинские сыщики. Ориентировки с приметами подозреваемых — мужчины и женщины — поступили в другие райотделы области. В том числе и Брейтовский РОВД. Видимо, в Брейтове Иван Рузанкин и его подруга сумели себя проявить так, что на них обратили внимание и даже запомнили, где они остановились. Вскоре после поступления ориентировки из Мышкина дежурный по Брейтовскому РОВД направил милицейский наряд по нужному адресу. В тот же день гостей райцентра на милицейской машине доставили в Мышкин.
Иван не стал играть со следователем в молчанку. И сознался в убийстве на улице Угличской. И сделал явку с повинной в связи с убийством в Красной Горке. 14 октября Мигунов оказался в Мышкинском РОВД в качестве свидетеля. Но уже вскоре он стал подозреваемым в соучастии в разбойном нападении и убийстве Павла Стародубцева.
Сергей пытался выкрутиться. Говорил, что Людмила его оговаривает, а Иван возводит напраслину. На суде заявлял, что не видел, как убивали Стародубцева, потому что по причине расстройства кишечника отправлял естественные надобности в канаве. Однако суд его ссылку на понос всерьез не воспринял. Как ни пытался вилять Сергей Мигунов, но показаний свидетелей и подельника, а также изъятых вещей загубленного им человека оказалось достаточно, чтобы уличить его и изолировать от мира нормальных людей на девятнадцать лет. Иван Рузанкин проведет по ту сторону забора с колючей проволокой на год больше лет, чем прожил на земле на сегодняшний день.

Александр СЫСОЕВ

Источник:
"Золотое кольцо"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала