Как поделить четвероногих... "детей"

Бездетные супружеские пары нередко заводят домашних животных и дарят им всю нерастраченную "родительскую" любовь. Но если вопрос об опеке над детьми при разводе решает суд, то делить четвероногих "мальчиков" и "девочек" супруги вынуждены сами. Некоторые умудряются договориться, но большинство скандалят.

Когда одинокие люди или бездетные супружеские пары заводят домашних животных и уделяют им большую часть своего свободного времени, психолог сразу распознает тут сублимацию. Тенденция, прямо скажем, не совсем нормальная, но в конце концов каждый сам вправе выбрать путь к счастью.

Британец Том Кокс разочаровался в женщинах после неудачного брака и тягостного развода. "Если кто-то спрашивает, есть ли у меня дети, я отвечаю — шестеро. На самом деле у меня шесть кошек, и я прекрасно понимаю, что осознанно заменил ими детей, которых мы с женой не смогли родить", — объясняет мужчина.

С бывшей супругой они сошлись именно на почве общего интереса — любви к кошкам. Диана была, да и до сих пор остается убежденной кошатницей, но никогда не перегибала палку в плане количества животных, которых считала уместным содержать дома. Познакомившись с Томом, она была от него в восторге. "Я показался ей мужским эквивалентом женщины, которая любит футбол и пиво, — смеется британец. — Ее родители всегда держали кошек, и она жить не могла без своих любимцев. Но все кандидаты в мужья, которые ей попадались, либо терпеть не могли животных, либо страдали аллергией на шерсть. У меня была та же история с моими подругами. Поэтому мы поняли друг друга и сразу поладили".

Читайте также: Эти странные, смешные и нелепые… разводы

Они поженились в 2001 году и купили небольшой дом в Норфолке. Диана привезла на новоселье двух своих котов — Джанет и Мишку. Год назад брак, основанный, как сейчас признает Том, преимущественно на любви к кошкам, а не друг к другу, распался. И камнем преткновения при разводе стал дележ домашних любимцев. "Мы боялись даже заговаривать о том, кто из нас кого себе возьмет, — вспоминает мужчина. — Быстро разделили мебель, технику, другие вещи, практически не ругались. Но решение главного вопроса откладывали до последнего". К тому времени к Джанет и Мишке добавились еще четыре кошки (в основном подобранные на улице "беспризорники"), так что речь шла о шести животных.

Фото: AP

"Мы оба не хотели признавать, что у нас есть любимчики или, чего доброго, фавориты, — рассказывает Кокс. — Но как-то само собой сложилось, что к некоторым котам мы оказались сильнее привязаны, чем к остальным. Это как с родственниками: любишь всех, но с некоторыми тебе особенно хорошо. Тем не менее сама необходимость выбирать вогнала нас с женой в депрессию. Разделить кошачью семью нам было сложнее, чем разрушить собственную".

Кошка по кличке Бутси появилась в их доме несколько лет назад, когда Диана серьезно заболела. Взятая с улицы бродяжка оказалась настолько ласковой, что ни на минуту не отходила от хозяйки и при каждой удобной возможности устраивалась у нее на коленях. "Конечно, кошки не врачи, но Бутси очень много сделала для того, чтобы Диана выздоровела, — говорит Том. — И как после этого я мог потребовать Бутси себе? Нет, это было бы по-свински. А с другой стороны, эта кошка служила для меня источником вдохновения. Я работал дома, и она, пока Ди была в офисе, крутилась вокруг меня, садилась рядом и смотрела на экран ноутбука, как будто хотела выразить мне свою поддержку".

Когда Том скрепя сердце принял решение оставить Бутси своей бывшей жене, появилась новая проблема — как быть с Пабло? Этого рыжего разбойника Кокс взял из приюта, где его уже собирались отдать ветеринару и усыпить. Огромный флегматичный кот так проникся преданностью к своему спасителю, что по ночам постоянно являлся к нему в спальню и пытался занять достойное место на подушках между Томом и Дианой. "Когда я ложусь с книжкой на диван, Пабло тут же укладывается ко мне на грудь или на живот. Он очень теплый, тяжелый, спокойно так мурлыкает. Совершенно не шевелится, как будто специально не хочет мне мешать. И не встанет, пока я не дочитаю", — рассказывает его хозяин.

Ранее мы писали: Четыре кошки спасли хозяев от гибели в огне

Проблема же заключалась в том, что Пабло невероятно привязался к Бутси. И разделить их между собой, разлучив друг с другом, разводящиеся супруги не могли. Вдобавок Джанет — тот самый кот, которого Диана принесла в их с Томом дом сразу после свадьбы, — стал совсем хворый. "Имя-то у него женское, но на самом деле это самец. Ди взяла его совсем маленьким и напутала с определением пола, — объясняет Том. — Более неповоротливого создания я в жизни не видел. Он постоянно что-то жевал, уж не знаю, откуда умудрялся таскать еду. В итоге растолстел так, что я его топот на лестнице путал с Дианиным". Когда Коксы приняли решение развестись и занялись улаживанием сопутствующих формальностей, толстяк Джанет затосковал и начал стремительно терять вес. Если раньше он не знал удержу в еде, то теперь отказывался от нее вовсе и не ел по несколько суток.

Фото: AP

С одной стороны, Джанет изначально был питомцем Дианы, поэтому Том согласился отдать кота жене. Но с другой - он понимал, что доход бывшей супруги после развода будет значительно ниже его собственных заработков, поэтому перекладыватьна нее расходы, связанные с лечением больного животного, показалось мужчине непорядочным. Вдобавок рядом с тем домом, куда собиралась переезжать Диана, был только крошечный садик, где кошкам явно не порезвиться. А они за несколько лет беззаботной жизни в пригороде привыкли свободно разгуливать на природе и охотиться на мышей.

В итоге Диана увезла с собой полосатого кота Ральфа, когда-то подобранного ею с помойки и отличающегося поразительной, почти человеческой самостоятельностью, и кошку Шипли, тоже бывшую беспризорницу, которая постоянно ссорилась с Пабло и поэтому легко пережила смену места жительства. "Я получил две трети, моя бывшая жена — одну треть. Конечно, с математической точки зрения это несправедливо, но ведь ни одно дело об опеке не может разрешиться на сто процентов по справедливости", — считает британец.

Подобные истории, когда расставание супругов оборачивается курьезными для стороннего взгляда ситуациями, далеко не редкость. Известный в Англии адвокат Родни Хилтон-Поттс, специализирующийся на бракоразводных процессах и разделе имущества, вспоминает случай из своей практики, когда суд очень креативно подошел к решению "собачьей" проблемы. Разводящимся супругам было предложено разойтись в разные комнаты и ждать, пока пес сам не решит, к кому из них подойти первым. Собака подбежала к мужу, но он, как впоследствии выяснилось, применил запрещенный прием — спрятал в карманах своих брюк немного собачьего корма и даже раскрошил его, чтобы "ароматизировать" штанины. Разумеется, питомец не устоял перед соблазном, но посланный судом наблюдатель, увидев явный интерес к хозяйским брюкам со стороны собаки, сразу же раскусил интригана и аннулировал результаты эксперимента.

"Разводясь с женой, мужчина обычно говорит, что будет бороться за право регулярно видеть своих детей, и зачастую выдвигает условия, которые ему самому не потянуть, просто из принципа, — говорит адвокат. — С домашними животными то же самое. Каждый супруг считает, что питомец принадлежит только ему, поэтому при разводе не избежать скандалов и стрессов. При этом иногда все эти драмы яйца выеденного не стоят — в том плане, что стоимость породистой кошки или привязанность к старому доброму псу редко играют решающую роль, обычно речь идет об уязвленном самолюбии и стремлении ни в чем не уступать своей второй половине".

Самые свежие новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Ученые: употребление колбасы может спровоцировать рак
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Российский писатель извинился перед Грузией за посещение Абхазии
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Московские птицы впали в уныние, печаль и депрессию
Московские птицы впали в уныние, печаль и депрессию
Московские птицы впали в уныние, печаль и депрессию
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Ученые: употребление колбасы может спровоцировать рак
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден