Экстремальная "терапия" семейной жизни

Эндрю и Лойс Симпсоны не без основания считают себя самой здоровой супружеской парой Шотландии. Вот уже который год они регулярно отправляются в пешие туры по разным уголкам планеты — и с достоинством проходят все испытания. Муж и жена смеются, рассказывая о выпавших на их долю путевых невзгодах, и уверяют, что именно такие путешествия сделали их брак невероятно прочным.

В апреле супруги отправятся в очередное путешествие, на сей раз действительно рискованное. Они собираются участвовать в марафоне - пересечь пустыню Сахара, противостоять песчаным бурям, ядовитым змеям и пятидесятиградусной жаре. Поход протяженностью почти 250 километров — не просто трудное испытание, это борьба со смертельными опасностями. Насколько все серьезно, можно понять, заглянув в путевку: в ее стоимость входит доставка тела на родину в случае смерти путешественника.

Но Симпсонов перспектива совместного преодоления трудностей только вдохновляет. "Мы можем взяться за руки, и уже это придаст нам сил, — смеется 43-летняя Лойс. — Конечно, и ругани тоже будет немало, потому что мы вообще часто ссоримся. Наверняка устроим какой-нибудь грандиозный скандал прямо посреди пустыни, потом разойдемся в разные стороны, заблудимся, начнем искать друг друга. А когда наконец отыщем, то помиримся".

Их сыновья — девятилетний Том и семилетний Финн гордятся родителями и не слишком переживают за них, считая, что мама и папа прекрасно справятся с любыми невзгодами. Но для Лойс поход по Сахаре будет очень тяжелым испытанием — и сама женщина это прекрасно осознает. Ей предстоит стать 27-й по счету представительницей прекрасного пола, преодолевшей пешком такое расстояние в африканской пустыне.

"Когда мы познакомились, я была заядлой домоседкой, даже в парк гулять не ходила, любила валяться на диване, есть перед телевизором и прикуривала одну сигарету от другой. Но Эндрю сумел меня расшевелить. Он смолоду ведет здоровый образ жизни, постоянно занимается спортом и совершенно не боится нагрузок, — объясняет Лойс. — Когда мы с ним поняли, что без экстрима семейная жизнь не слишком ладится, то сделали путешествия регулярными. Сейчас я специально занимаюсь бегом, пробегаю по сто километров в неделю".

По словам Лойс, сама идея совместно с мужем вести здоровый образ жизни ей очень нравилась, но полностью перестроить свой режим было сложно. Эндрю, которому сейчас 44 года, возглавляет службу безопасности одной из коммерческих компаний и в силу профессии постоянно ходит в спортивный клуб. Его жене-домохозяйке пришлось переступить через собственные привычки, чтобы сравняться с супругом.

Фото: AP

Читайте также: Как заманить мужчину в ЗАГС?

"Я поставила перед собой цель измениться в лучшую сторону. Начала с регулярных физических нагрузок. Эндрю велел мне составлять расписание наших с ним занятий на неделю вперед, чтобы я сама планировала семейный досуг. Так я чувствовала, что все под моим контролем, но при этом выкладывалась по полной", — рассказывает женщина.

В 2005 году Эндрю в одиночку отправился в изнурительный поход по марокканской пустыне. "Тогда мне казалось, что он слегка сумасшедший. Его упрямство и упорство граничили с безрассудством, — вспоминает Лойс. — Но потом, когда он вернулся, я ему позавидовала. И решила, что в следующее путешествие мы отправимся вместе. К этому меня подтолкнул и страх потерять мужа, ведь вдвоем гораздо меньше шансов заблудиться или получить травму".

Когда супруг-спортсмен узнал о смелых планах своей второй половины, сперва отнесся к ним скептически. "Для начала тебе надо бросить курить", — сказал Эндрю, всем своим видом показывая, насколько сильно он сомневается в способности жены отказаться от сигарет. Но она смогла.

"Через некоторое время я почувствовала себя намного лучше. Нагрузки, которые раньше выбивали меня из седла, теперь давались гораздо легче. Все дело в дыхании, — объясняет она. — Конечно, быстрее бегать я не стала, зато преодолеваю более длинные дистанции. Появилась выносливость, которой прежде не было". Мужа ее отказ от вредной привычки очень порадовал, поскольку сам он не курит и вообще проявляет нетерпимость к сигаретному дыму.

Лойс никогда не была в Африке, да и в пустынях тоже. Она понимает, что условия там сверхжесткие, но перспектива столкновения с ними ее не пугает. "Говорят, по ночам там удивительно. И вообще, в песке есть своя необычайная красота, — рассуждает женщина. — Мы пройдем через дюны и вернемся домой с массой впечатлений, которых нам с лихвой хватит до следующего похода".

Эндрю, который гораздо лучше представляет себе предстоящее путешествие, относится к нему не столь оптимистично. "Солнце там ужасно жарит, так что с непривычки чувствуешь себя будто в аду, — делится он воспоминаниями о походе по марокканской пустыне. — Даже мне пришлось нелегко, а я как-никак пять лет прослужил в спецназе".

Ранее мы писали: И в горе, и в радости… На сорок минут в день

В Сахаре у Симпсонов будут конкуренты, так что им предстоит бороться не только с собственными проблемами. Пустынный марафон требует от участников скорости, а это значит, что на отдых и залечивание ран времени не останется. "Если ты натираешь ногу в первый же день пути, на следующие сутки мозоль превращаетсяв кровоточащую рану и причиняет мучительную боль, — рассказывает Эндрю. — Никакой пластырь тут не поможет. Остается только терпеть и идти вперед". На финише марафонцев будет ждать команда санитаров, которые смогут оказать экстренную помощь пострадавшим от обезвоживания.

"В прошлый раз, когда я ходил по марокканской пустыне, примерно половина участников выбыла из соревнований на середине пути. Их забирали вертолеты. Основная причина, по которой люди сходили с дистанции, — это мозоли на ногах, — вспоминает Эндрю. — Я и сам ближе к концу похода пострадал, подвернул ногу и потянул связку. Щиколотка распухла моментально, и я начал хромать. Но у меня был с собой запас обезболивающих таблеток, и они помогли мне дойти до финиша".

Провести неделю в пустыне означает тащить на своей спине 14-килограммовый рюкзак с едой и водой, спальным мешком, сигнальными ракетами, аптечкой и примусом. В обязательном порядке всем выдаются противоядия, поскольку в Сахаре водятся и скорпионы, и гадюки. Лойс придется туго, ведь она боится насекомых и пресмыкающихся, даже безобидных ящериц. Но ради мужа она готова побороть собственные страхи. "Буду думать о приятном - о шоколаде, я его очень люблю", — признается женщина.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа