Лучший сувенир из отпуска - незнакомые родственники

Почти полвека Пэт Дженевей потратила на поиски собственного отца, но они были неудачными. И когда женщина уже потеряла надежду воссоединиться с потерянной семьей, удача внезапно улыбнулась ей — совершенно неожиданно, во время рутинного отпуска. Уезжая на отдых в США, Пэт и ее муж Джон рассчитывали привезти домой уйму фотографий и приятных воспоминаний. А вернулись… с восемью новообретенными родственниками.

Удивительное стечение обстоятельств, благодаря которому пожилая британка обрела братьев и сестер, о существовании которых даже не подозревала, иначе как волей судьбы не назовешь. Действительно, трудно себе представить, чтобы случайный выбор отеля, в котором супруги Дженевей планировали остановиться в Америке, оказался всего лишь удачным совпадением.

Пэт росла без отца. Мать — вечно усталая женщина по имени Мод — крайне редко рассказывала дочери о нем. Мелькали лишь обрывочные упоминания: он американский офицер, с которым у Мод завязался кратковременный и очень страстный роман во время Второй Мировой войны. Пэт начала мечтать о встрече с папой в свой пятнадцатый день рождения. Ей представлялось, как красивый статный мужчина входит в комнату и обнимает ее с возгласом: "Вот моя любимая красавица-принцесса!" Но этим мечтам так и не суждено было сбыться.

Два года назад Пэт, уже будучи более чем взрослой женщиной, отдыхала вместе с мужем в США. Пока 67-летний Джон прохаживался по магазинам, его супруга от нечего делать заглянула в расположенный недалеко от отеля военный музей. И там на одной из витрин экспозиции увидела выцветшую фотографию мужчины в военной форме — точно такую же, как некогда показывала ей мать.

Следующие несколько недель пронеслись словно во сне. Пэт отыскала могилу своего отца и встретилась с его детьми, рожденными в браке, — четырьмя своими братьями и четырьмя сестрами. "Меня всегда преследовало ощущение, что в моей жизни не хватает большого куска, который вырван из нее прихотью судьбы, — говорит миссис Дженевей. — Теперь я наконец-то знаю, кто я такая на самом деле. Я перестала быть безотцовщиной, девочкой без роду — без племени. Встреча с кровными родственниками подарила мне чувство, будто я после долгих блужданий во тьме вернулась домой".

Читайте также: Курортный роман и его "сюрпризы"

Фото: AP

Мечта оказаться в центре большой, шумной и дружной семьи преследовала Пэт с самого детства. Быть дочерью незамужней женщины в 1950-х годах — столь же непростая участь, как и у самой матери-одиночки. "Помню, я все время заглядывалась на подруг, когда те обнимались со своими родными братьями, смеялись вместе с отцами. Думала о том, как было бы замечательно, будь у меня братик или сестричка. Я постоянно упрашивала маму рассказать мне побольше о папе, но она словно воды в рот набрала. Видимо, ей было неприятно о нем вспоминать. Не исключено, что она даже сожалела о своей неосмотрительной связи с ним", — рассказывает британка.

Бабушка с дедушкой по большому секрету поведали ей, что имя Пэт было выбрано именно отцом. Но в остальном папа оставался для нее мифическим персонажем, о котором она больше воображала, чем знала. "Однажды, когда мне было 11 лет, девчонки на улице довели меня до слез издевательствами. Они смеялись над тем, что у меня нет отца. Тогда я не выдержала и приперла маму к стенке. Она достала маленький темно-синий кошелек с украшением в виде самолетика. Красивый. Папин подарок", — рассказывает миссис Дженевей. Тогда же она узнала, что ее отца звали Томас Бирнс, он приехал из Чикаго и служил в ВВС. Мод было всего двадцать лет, когда она с ним познакомилась и влюбилась.

Через несколько дней, воспользовавшись отсутствием матери, Пэт забралась в ее платяной шкаф в надежде собрать больше сведений о своем таинственном отце. Там, аккуратно завернутые в грубую упаковочную бумагу, лежали знаки отличия, которыми наградили Мод за ее труд во время войны (она работала в пожарной службе), а под ними — стопка писем с приметным знаком авиапочты на конвертах. "Сейчас, по прошествии стольких лет, я оглядываюсь назад и думаю о том, что это наверняка были любовные письма, — говорит Пэт. — Но я никогда не читала их. Если бы мама увидела, что я лазила в ее тайник, она пришла бы в ярость".

Достигнув 16-летия, Пэт закончила школу и устроилась работать в магазин, где и встретила свою судьбу — столяра Джона, который чинил полки в торговом зале. Через год после первого свидания они поженились. Но и тогда новоиспеченная миссис Дженевей не могла выбросить из головы мысли о своем отце. Историю своего рождения она поведала мужу, и тот тоже был заинтригован. Его собственный отец был моряком и погиб в плавании за месяц до рождения сына, поэтому Джон никогда его не знал.

"Но моя история была совершенно иной. Насколько я знала, мой отец был до сих пор жив, и я могла отыскать его и встретиться с ним", — объясняет Пэт. Она связалась с чикагским бюро переписи населения, прося предоставить ей сведения обо всех проживающих в городе Томасах Бирнсах. Ей выслали список имен, и каждому из значившихся в нем мужчин она отправила письмо. Несколько месяцев спустя она получила ответы от всех. И ни один не был ее отцом.

Фото: AP

Годы шли, и у них с Джоном появились собственные дети — целых четверо. Казалось бы, Пэт осуществила наконец свою мечту: у нее была большая шумная семья. Но она еще сильнее мечтала о встрече с отцом. Муж и старшая дочь пошли ей навстречу и попытались окольными путями расспросить Мод о мужчине, от которого она родила ребенка. Но та не поддалась на уговоры и продолжала хранить молчание.

Читайте также: Брак на продажу

"Я думаю, что мое появление на свет тяготило мать. Мое детство не было счастливым не из-за отсутствия отца, а потому что она была со мной очень холодна. Наверное, это оправданно, ведь в военные годы узнать о своей беременности, не будучи замужем, — непростое испытание. Многие женщины на ее месте избавились бы от ребенка, но она решила рожать. Возможно, потом она пожалела о своем решении, но уже было поздно. Неудивительно, что она никогда больше не вышла замуж", — говорит Пэт.

Своей внучке Мод проговорилась о том, что сожгла все вещи, которые некогда хранила в память о Томасе Бирнсе. Когда Пэт исполнилось 50 лет, ее муж умолял тещу отбросить наконец свои принципы и рассказать дочери о ее отце. Но она и после этого осталась непреклонной — заявила, что унесет свои тайны с собой в могилу. Праздник в честь юбилея закончился ссорой.

Пятнадцать лет назад Мод умерла. Разбирая ее вещи, Пэт не нашла ни следа отцовских писем или других сувениров. Единственное, что ей удалось обнаружить, — это приглашение на бал с участием американских летчиков, который должен был состояться 16 сентября 1944 года. Девять месяцев спустя — 14 июня 1945 года — Пэт появилась на свет. "Я часто задумываюсь, какую роль этот бал сыграл в нашей судьбе", — говорит британка. К тому времени они с Джоном уже обзавелись компьютером с доступом в Интернет и смогли искать Томасов Бирнсов по всему свету. Но ни один из тех, кого им удалось найти, не был отцом Пэт. В конечном итоге женщине пришлось смириться с мыслью о том, что она никогда не увидит своего папу.

И только в 2007 году, оказавшись в Саванне (Джорджия) вместе с мужем, Пэт напала на след неуловимого американского летчика в военном музее. Она увидела на витрине книгу, в которой была собрана информация о разных подразделениях ВВС времен войны, попросила ее у смотрителя и нашла там сведения о Томасе Бирнсе. Открытие ее потрясло, но на следующий день им с Джоном нужно было возвращаться в Англию.

Пять месяцев спустя, в мае 2008 года, пара вновь прилетела в США, чтобы возобновить поиски. На сей раз им удалось выяснить второе имя Бирнса и его номер социального страхования. Увы, все собранные сведения привели их не к дому престарелого вояки, а на кладбище, где он был похоронен. Поплакав на могиле, Пэт решила не останавливаться и пошла в местную библиотеку искать некролог. В нем она прочла, что господин Бирнс оставил после себя жену и восьмерых детей.

"Я не могла отказаться от попыток их разыскать, ведь это мои кровные родственники. Найти их было нелегко, но я не сдалась — и в один прекрасный день обнималась с восемью братьями и сестрами, которые были ошарашены не меньше меня самой. Чтобы их не шокировать, сначала нам пришлось сказать им, что отец моего мужа был другом их отца. И только потом, познакомившись и подружившись, мы открыли им правду", — рассказывает британка.

Она сама и ее новоявленные родственники — 68-летний Том, 67-летний Эдди, 64-летняя Пэт (видимо, Томас Бирнс питал к этому имени слабость), 58-летний Донни, 56-летняя Кэти, 54-летний Майкл, 52-летняя Пегги и 40-летняя Карен — не похожи друг на друга, но какое-то неуловимое сходство, свидетельствующее о родстве, все же проскальзывает в их чертах.

Поговорив с ними, Пэт поняла, почему ее мать так упорно не желала говорить об отце. Оказывается, он был уже женат, когда она с ним сошлась. В Америке, которую он покинул на три года из-за войны, его ждала беременная супруга с маленьким сыном на руках. Вернувшись из Англии, Томас признался жене в том, что изменил ей, и рассказал о внебрачном ребенке. Она простила его при условии, что он никогда не будет пытаться связаться с "той женщиной".

Он это условие выполнил, навсегда отказавшись от попыток отыскать свою дочь. "Мои братья говорят, что папа был прекрасным семьянином, очень добрым и чутким человеком. Теперь я жалею, что не прочла тогда писем, которые мама прятала в шкафу. Может быть, он спрашивал ее обо мне. Очень печально, что теперь я уже никогда об этом не узнаю, — говорит британка. — Но самая главная моя мечта осуществилась. Я стала частью большой любящей семьи, которую всегда хотела иметь".

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно