Автор Правда.Ру

Хорошее дело браком не назовут, или вся правда о семейном счастье

Как проницательно заметил Оноре де Бальзак, брак – это единственное долгосрочное наказание, которое можно сократить только плохим поведением
Уже само слово "брак" в смысле "супружеские отношения" настораживает, ибо омоним этого слова имеет значение "не соответствующие стандартам, недоброкачественные, с изъяном предметы, а также сам изъян в изделии". А английское marriage и французское mariage имеют еще и другое значение – марьяж, карточная игра. Ибо в браке, как и в картах, может повезти, а может, и нет. Кстати, слово "марьяжить" – калька с иностранного – издавна употреблялось в русском языке и означало "залучать поклонника, привязывать к себе обожателя" (В.Даль).

Брак – мероприятие весьма серьезное. Цивилизованный мир даже разработал специальный социальный институт брака с его юридически узаконенными нормами взаимоотношений. Именно он дает вступившим в брак некоторые права и накладывает на них уйму обязанностей. Недаром же бытует выражение: узы брака или узы Гименея. Парадокс заключается в том, что брачные оковы человек надевает на себя сам, добровольно, да еще и радуется при этом. Правда, нередко до поры до времени. Ибо, как свидетельствует статистика, примерно каждый второй брак рано или поздно распадается. Но тут же появляются новые добровольцы вкусить прелестей семейной жизни.

Кстати, о семейной жизни. Исследование ее – одна из ведущих тем мировой литературы. Однако, несмотря на все многовековые попытки разобраться в этой столь насущной проблеме, воз и ныне там: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" (Л.Толстой).

Быть может, мы делаем что-то не так?..

Об обязательности брачных уз

Увернуться от своей законной половины, избежать брачных, хотя и священных, но все-таки уз, можно, конечно, попытаться. Но стопроцентной гарантии на этом поприще вам никто не даст. Если кому-то нравится оставаться холостым, то окружающие, родные, близкие, друзья, общество, наконец, ни за что не смирятся со столь вопиющим безобразием. И сделают все возможное, чтобы человек как следует помучался на этой грешной земле.

В древнегреческой Спарте в день праздника Весны замужние женщины, собираясь в храм Богини земли, ловили по городу холостяков, которыми считались мужчины старше 30 лет, и вели их к подножию статуи Богини брака. Там, после ритуалов, начиналось наказание холостяков: их секли розгами и всячески бранили. Обычай этот был следствием законов Ликурга, который постановил: мужчинам вступать в брак в возрасте 30 лет, а женщинам – в 20 лет. Кроме этого всенародного осуждения, неженатый мужчина не имел права занимать начальствующие должности.

В государстве инков каждый сельский житель был волен выбирать себе пару, но лишь до определенного возраста. Не справился с задачей выбора сам – тебе навяжут подругу или друга жизни.

В Индии и сейчас практически нет незамужних девушек старше 20 лет. Если дочь в семье остается незамужней, это позорит родителей при жизни, а после смерти они понесут за это Божью кару. Поэтому старшие готовы в таких случаях пожертвовать весьма многим, и предложение обычно делает отец предполагаемой невесты отцу предполагаемого жениха.

Вот уж поистине: "Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!" (А.Грибоедов "Горе от ума", I, 10).

О престижности брачных уз

Конечно, большинство современных людей далеки от предрассудков и потому считают институт брака не обязательным, хотя и... престижным...

Когда в 1980-х годах в России проводили перепись населения, в заполняемых анкетах была графа "Семейное положение". Разумеется, паспорта у граждан никто не спрашивал, предполагалось, что они будут отвечать максимально честно. Полученные результаты весьма озадачили социологов: оказалось, что в России замужних женщин значительно больше, чем женатых мужчин! Кто кривил душой, выдавая желаемое за действительное? Женщины, жаждавшие обрести статус замужней? Или мужчины, желающие остаться холостяками?

Справедливости ради надо заметить, что женщины стремятся вступить в брак в большей степени, чем мужчины. Зачастую именно они являются инициаторами брака, хотя сильный пол об этом и не подозревает. И делая предложение, мужчина пребывает в уверенности, что право выбора принадлежит ему. Увы, он выбирает ту, которая уже давно выбрала его.

О том, что институт брака в глазах женщин по-прежнему сохраняет ореол престижности, свидетельствует, в частности, и то, что именно женщины составляют подавляющее большинство клиентов брачных газет и агентств. Прекрасный пол ищет свою вторую половину, которая далеко не всегда жаждет быть найденной.

Куда девались женихи? Вопрос вопросов. Не лишенный и коммерческого интереса. Ибо из-за нехватки женихов брачные агентства терпят банкротства.

Так, в середине 1980-х годов объявило о своем банкротстве самое старое бюро знакомств, существовавшее в бразильском городе Белу-Оризонти. Причиной этого стала хроническая нехватка женихов. "Когда дело доходит непосредственно до знакомства, они, эти мужчины, становятся такими робкими, такими беспомощными, – сказала об истоках кризиса владелица бюро синьора Мария-Олимпия Гимариес. – За последние два года нам удалось заключить только шесть браков".

Между прочим, то, что разоряет одних, обогащает других. Ибо и нехватку женихов при некоторой сообразительности можно использовать в коммерческих интересах.

Жак Корбелин, книготорговец из канадского города Саскачеван, преуспевал в своем деле, значительно обгоняя конкурентов. Так продолжалось до тех пор, пока не открылась тайна ловкого коммивояжера. В дирекцию фирмы начали поступать письма разгневанных женщин, а некоторые из них пришли сами, чтобы "рассчитаться" с Жаком. Оказывается, придя с товаром в дом представительницы прекрасного пола, он наряду с книгами предлагал ей руку и сердце, что, конечно, положительно влияло на успех торговли.

Прелюдия к браку

Найти себе спутника жизни, да еще и до гробовой доски, дело столь ответственное и сложное, что пустить его на самотек, а тем более доверить молодым никак нельзя. И вот умудренные жизненным опытом представители старшего поколения берутся за поиски второй половины для своих чад. Между прочим, далеко не всегда интересуясь мнением на этот счет самих чад.

У азербайджанцев, например, было принято, чтобы жених до свадьбы не видел своей невесты. Можно представить, с каким букетом чувств и эмоций ожидал молодой человек дня свадьбы, в который ему предстояло оценить вкус любящих родителей. Ведь с "сюрпризом", который его ожидал, ему предстояло коротать всю оставшуюся жизнь.

Вообще, прелюдия к браку – дело тонкое. И способов заполучить вторую половину множество.

Можно, например, получить жену путем купли или похищения. Разве не были похищены сабинянки, сделавшиеся, между прочим, очень верными женами. Правда, у многих народов купля или похищение предваряло соглашение между женихом и невестой.

Однако чаще всего вступлению в брак предшествует сватовство. Нередко весьма оригинальное.

Так, если у папуасов Новой Гвинеи (залив Астролябии) молодой человек хочет посвататься к девушке, то он скручивает сигаретку, примешав к табаку по волоску из своей головы, подмышки и лобка. Эту сигаретку он выкуривает до половины, а остаток отдает матери с просьбой отнести избраннице его сердца. Если последняя выкуривает сигаретку до конца, то это значит, что предложение принято.

У готтентотов в окрестностях Ангри-Пекены жених приходит к родным невесты и, не говоря ни слова, садится и варит кофе. Сварив его, он наливает кофе в чашку и подает невесте. Если она выпивает половину и отдает остальное жениху, его предложение принято. Если жених богат, и родители могут получить за свою дочь большую сумму, девушка выпивает всю чашку. Но если невеста и не прикоснется к кофе, то это отказ. Впрочем, жених не особенно горюет и отправляется в другую хижину, чтобы попытать счастья там.

Ительмен, житель Камчатки, может приобрести себе жену, только отслужив за нее ее отцу. Выбрав себе девушку, он приходит к ее родителям и, не говоря ни слова, принимается за домашнюю работу вместе со всей семьей. Он старается при этом проявить силу и ловкость, чтобы понравиться невесте и ее родным. Обычно все сразу понимают, для чего пришел в семью человек, но никто его ни о чем не спрашивает. Он может проработать год, два, три и даже четыре. Если он не понравился, то весь труд его пропадает даром, и он уходит, не имея права требовать никакого вознаграждения. С отцом невесты он заговаривает о своих намерениях только тогда, когда девушка даст ему знать, что он ей нравится.

Иногда сватовство происходит в обратном порядке: не юноша сватает девушку, а совсем наоборот.

На острове Эстар Малайского архипелага девушка, сватающая молодого человека, посылает ему сплетенную из листьев и наполненную табаком табакерку, представляющую символически ее гениталии.

Но чаще всего сватовство поручается посреднику. Это может быть мужчина – отец или друг жениха. А вот на остовах Малайского архипелага принято поручать сватовство женщинам, причем они должны быть замужними и немолодыми. Мать жениха тоже может взять на себя роль свахи. В любом случае сватовство – это сложная процедура. Вот как выглядит она, например, у молодых людей из племени басуто (Юго-Восточная и Южная Африка):

"Прежде всего юноша старается прийти к соглашению с невестой и добиться согласия своего отца. После этого он отправляется к отцу невесты. Сначала толкуют о посторонних вещах. Наконец, отец жениха приступает к тому делу, по поводу которого он пришел, заявляя: "Я пришел к вам, чтобы попросить у вас собачку".

Вопрошаемый долго молчит, как бы погруженный в глубокое раздумье. Наконец он отвечает: "Мы бедны, у нас нет никаких животных. А у тебя они есть?". Тогда пришедший начинает жаловаться на плохие времена, но, наконец, после долгих торгов оба отца приходят к соглашению относительно количества скота, составляющего выкуп, и отец жениха возвращается домой.

После этого родители жениха отправляют нового посла в дом невесты. Он носит название "mma ditsela", "мать дорог", т.е. подготовляющий дорогу. По приходе посол говорит: "Я пришел, чтобы попросить нюхательного табаку". Старухи начинают растирать нюхательный табак (сохраняемый в виде твердых как камень лепешек) и наполняют им калабасу, служащую табакеркой, которую особый посол передает жениху. Тот сзывает всех своих родичей для торжественного совместного нюханья табаку. Открыть табакерку предоставляется, в виде особой чести, мужу старшей сестры жениха. Он втягивает почти полную чайную ложку табаку и передает табакерку следующему; так она переходит из рук в руки, пока в ней ничто не останется.

На следующий день посылают отцу невесты задаток в виде мелкого скота. Табакерку отсылают обратно и отдают невесте. Та унизывает ее бусами и носит ее постоянно или, по меньшей мере, в торжественных случаях, на шее. Это ее "дитя", как говорят басуто, т.е. знак, что она куплена, или, по-нашему, невеста. Украшение это женщины снимают с нее только после первых родов. Тогда они снимают с калабасы бусы и надевают их на ребенка. Послы, с которыми отцу невесты посылают скот, говорят, что они пришли за "ведерцем". Услышав это, женщины издают радостный крик, напоминающий мяуканье дюжины кошек. После этого устраивается попойка, и на ночь 3-4 посла уходят в особый дом с 8-12 девушками. Попойка и разгул продолжаются 3-6 дней.

Во второй раз приходит с остальным скотом уже сам жених с одним проводником. Последняя обязанность считается очень почетной, и ее все добиваются. Они остаются у невесты около 2-3 месяцев и ведут такой же образ жизни. В это время они, однако, не имеют права сами брать пищи из чашки; возле них сидят девушки, набирают из чашки кашу на палочки, и только с палочки оба гостя снимают пищу и кладут ее в рот. Жених приходит столько раз, сколько ему необходимо приводить скот. Настоящая же свадьба и увоз жены домой происходят гораздо позже" (Г.Плосс "Женщина", Сыктывкар-Киев, 1995 г., т. 1, стр. 568-570).

Если бы от сложности процедуры сватовства зависело счастье семейной жизни, то браки у басуто по праву могли бы считаться самыми счастливыми.

Нередко родители заботятся о семейном счастье своих детей, когда те о том еще и не помышляют. Попросту говоря, детей обручают в детстве.

У некоторых народов Сибири эту миссию выполнял отец мальчика. В сопровождении своих знакомых он отправлялся к отцу девочки, которую он избрал в невесты своему сыну. После обмена приветствиями и надлежащих реверансов приехавшие вынимали изо рта набитые трубки и клали их возле печи. После этого они выходили и через некоторое время снова возвращались в дом. Если никто не прикоснулся к трубкам, значит, предложение не принято и гости должны уехать. Если же трубки выкурили, значит предложению рады.

Тогда отец жениха вынимает чашку и наполняет ее айраном; один из его провожатых набивает трубку, другой берет из очага горящий уголек. Так они стоят в ожидании. Но вот отец девочки делает знак согласия: он опорожняет чашку, принимает предлагаемую ему трубку и закуривает ее у третьего гостя, держащего уголек. Затем следовало угощение, и родители договаривались о калыме, то есть выкупе за невесту. А заканчивалось обручение тем, что отец жениха делал подарки родителям и родственникам невесты. После этого маленький жених, снабженный подарками, часто посещал дом своей невесты и подолгу оставался там, сделавшись товарищем своей невесты в играх и работе.

Обручение или помолвка – явление весьма распространенное и по сей день. Обручившись, молодые как бы берут друг перед другом обязательства, не всегда, впрочем, выполняемые. Ведь помолвка может быть и расторгнута. Тем не менее, в ходе помолвки жених и невеста дают обет в том, что будут хранить верность друг другу и обязательно вступят в брак через некоторое время. Срок оговаривается далеко не всегда, а посему продолжительность помолвки варьируется в самых широких пределах. Своеобразный рекорд в этом отношении принадлежит Октавио Гуильену и Адриане Мартинэ из Мехико. После 67 лет раздумий и приготовлений они, наконец, предприняли решительный шаг и обвенчались в 1969 году, когда им было по 82 года. Надо полагать, за столь продолжительный срок они сумели досконально проверить свои чувства.

Кстати, любви, как известно, все возрасты покорны. Самыми старыми женихом и невестой были 103-летний Гарри Стивенз и 84-летняя Тельма Лучас. Они поженились в 1984 году в США.

Инна Смирнова
Источник:
Соотечественники

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"