Автор lilia_s

Ученицу убил ветхий козырек школы

В Чите во время дождя на девочку обрушился козырек школьного здания. Ребенок погиб на месте. На суде городской комитет образования обвинил во всем девочку. По мнению представителя комитета, девочка должна была видеть, что козырек ветхий, и не прятаться под ним от дождя.

В Чите мать трагически погибшей три года назад школьницы смогла отсудить у школы 250 тысяч рублей. Эту сумму женщина взыскала в качестве компенсации морального вреда.

Требования читинки были вполне справедливыми, ведь в мае 2005 года из-за бездействия руководства учебного заведения погибла ее дочь. Как рассказала помощник прокурора Вера Забелина, трагедия произошла на территории школы №17. Девочка спряталась от дождя под козырьком заброшенной теплицы.

Под напором воды ветхий навес не выдержал и обрушился на ребенка. Школьница получила тяжелые травмы и скончалась на месте происшествия.

Трагический случай вызвал широкий резонанс, было проведено расследование. Выяснилось, что уже много лет не проводился ремонт теплицы. Здание находилось в аварийном состоянии.

Хотя по существующему закону школа обязана своевременно проводить и капитальный, и текущий ремонт. От этого постройка совсем обветшала и создавала реальную угрозу ученикам школы.

И во время расследования, и на суде школьная администрация полностью отрицала свою вину. Администрация ссылалась на то, что здание теплицы вообще не имело к школе никого отношения.

Препирания в суде дошли до того, что представитель комитета образования администрации Читы обвинила во всем погибшую девочку. По мнению чиновницы, ребенок должен был понимать, что теплица ветхая и в ней прятаться нельзя.

Однако иск матери все был удовлетворен. Суд выяснил, что теплица находилось в собственности городского округа и в оперативном управлении школы. Здание было построено одновременно со зданием школы. Сначала теплица использовалась по своему прямому назначению.

Там проводились уроки биологии и уроки труда. Затем в помещении биологического класса проживали учителя школы, а потом оно использовалось как склад. Аварийная постройка была снесена только после произошедшей трагедии.

По данным официальной статистики, в России около 70 процентов школьных зданий находятся в аварийном состоянии. На сегодняшний день уже есть несколько случаев, когда по решению суда аварийные школы были закрыты.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300