Автор Правда.Ру

Из-за маленького роста женщине не отдали ребенка

Из-за маленького роста женщине не отдали ребенка
Из-за маленького роста женщине не отдали ребенка

Людмиле Литвин из Азова отказали в праве быть опекуном осиротевшего племянника . Чиновники посчитали, что рост 90 сантиметров и 29 килограмм веса недостаточно, чтобы заменить мать 11-летнему мальчику.

В свои 53 года Людмила уже и не помнит, когда могла просто ходить, из-за маленьких шажков ей постоянно приходится бегать. Самая маленькая женщина в Ростовской области давно научилась приспосабливаться к большим вещам окружающего мира и не жаловаться на трудности. Пожалуй, одна из самых сложных бытовых задач для Людмилы – достать что-либо из верхних ящиков мебели. Поэтому, когда ей звонят или наведываются приятели, они первым делом интересуются: «Может, поискать что-нибудь наверху?».

Смыслом своей жизни маленькая женщина считает воспитание племянника Глеба. В 11 лет он остался сиротой. Сначала умер отец, а потом и тяжело заболела мама, младшая сестра Людмилы. Однако опекунство Литвин оформить не дали. Чиновники посчитали, что такая маленькая тетя не может быть опекуншей для мальчика, который почти в два раза выше ее ростом. «Да, я инвалид, но я всю жизнь работаю и получаю нормальную зарплату», – говорит Людмила.

К счастью, все обошлось, и мальчик остался со своей тетей. Чтобы воспитать хорошего человека, Людмиле официальных документов не понадобилось. Глебу сейчас 20 лет, он симпатичный парень, студент четвертого курса исторического факультета РГУ. «Вот выучу его, и можно на пенсию уходить», – с гордостью говорит Литвин. Глеб давно привык к пристальному вниманию к своей тете, однако Людмила все равно старается его не смущать и не появляется в университете.

Своего маленького роста Людмилу научили не стыдиться с детства. После того как врачи поставили девочке диагноз «остеохондродистрофия», родители поняли, что с этим их малышке придется жить, и лучше, если она смирится. «Врачи не смогли объяснить маме, почему это случилось именно со мной, – говорит Людмила. – Заболевание якобы наследственное, но в нашем роду никогда маленьких людей не было. Я видела таких же детей, которых замучили операциями, а в результате только ухудшили их состояние. Поэтому мы решили, что я буду такая, какая есть».

Как ни настраивала себя Людмила, детская жестокость ее всегда преследовала, поэтому она вздохнула с облегчением, когда ее отправили в Новочеркасский дом-интернат для инвалидов. Здесь все дети были с физическими недостатками и понимали, насколько тяжело каждый переносит свое заболевание. В интернате Людмила нашла себе замечательную подругу, вместе с ней они строили планы на жизнь, мечтали, как добьются успеха. «У Гали был полиомиелит, она ходила на костылях, – рассказывает Литвин. – Помню, мы договорились с ней, что будем много заниматься, чтобы поступить в престижный вуз и получить хорошую специальность. Мы решили доказать, что способны на многое».

И они действительно поступили в РИНХ, на бухгалтерский учет. Институт Людмила окончила с красным дипломом. Затем 25 лет проработала на фабрике и дослужилась до должности экономиста-бухгалтера. Теперь маленькая женщина работает на частном предприятии и параллельно дает консультации. Она хороший специалист, на работе ее ценят, даже выделили машину – привозить на работу и домой, пишет «Газета Дона».

Своей жизнью Людмила довольна, единственное, что ей так и не удалось испытать, так это настоящих чувств. «Я не железная леди, а обычный человек, обычная женщина, – говорит Людмила. – И мне так же, как и всем, бывает грустно и одиноко. Так же хочется, чтобы рядом был близкий человек, любящее сердце». К сожалению, такой человек отважной женщине не встретился. По ее мнению, он должен был быть такой, как она, а вокруг только высокие, обычные мужчины.

Но несмотря ни на что, Людмила старается не поддаваться унынию и выглядеть всегда элегантно и красиво. Одежду для себя маленькая женщина шьет сама, чаще всего приходится покупать обычные вещи, а потом их перешивать. Из-за сложности работы заказы портнихи берут неохотно. Купальники Людмила приобретает в детском магазине. Самая главная проблема для женщины – это обувь, их приходится заказывать на Ростовском ортопедическом заводе. Одной пары обуви Людмиле хватает на один год. Она ходит в закрытых кожаных ботинках и зимой, и летом. Другого выхода нет.

Еще одна проблема для Людмилы – это высокие прилавки в магазинах, сберкассе, на почте. К сожалению, ей самой не взобраться на высокую ступеньку маршрутки или автобуса. «Но самое страшное, это, конечно, люди. Их отношение, – вздыхает маленькая женщина. – Ладно, когда дети тычут пальцем и смеются, я уже стараюсь не ходить мимо детских садов. Но когда взрослые обижают, еще тяжелей». Но на все это Людмила старается не обращать внимания, ее теплит надежда, что как только Глеб выучится, она сможет поехать путешествовать и ни что не сможет остановить ее в этом стремлении.

Кстати, самой маленькой женщиной на свете считается Лючия Зарате. При рождении рост ребенка составлял 17 сантиметров. Лючия выросла до 43 сантиметров при весе 2,2 килограмма. Этой женщине выпала удивительно счастливая жизнь преуспевающей артистки цирка, которая трагически оборвалась в 1890 году. Зимой того года цирковой поезд, в котором ехала Лючия, застрял в горах Сьерра-Невада в Калифорнии. Началась снежная буря, и вскоре она в числе многих других пассажиров умерла от переохлаждения.

Самой высокой женщиной, когда-либо жившей на Земле, была, как считают, китаянка Сэн Чунлинь из деревни Ючжань в провинции Юньнань. Ее рост к концу жизни достигал 247 см. Из ныне живущих женщин самым большим ростом обладает американка Сэнди Аллен – 231 см. Сэнди работает секретаршей в Чикаго, штат Иллинойс.

Оксана Аникина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины