Казусы на ниве паспортизации: каким я был, таким хочу остаться

Казусы на ниве паспортизации: каким я был, таким хочу остаться
Казусы на ниве паспортизации: каким я был, таким хочу остаться

Житель Волгоградской области получил право сфотографироваться на паспорт полуобнаженным

Владимир Головлев четыре года бился с местными чиновниками за право выглядеть в паспорте как в обычные дни, то есть практически голым. После тяжелейшей контузии в Афганистане бывший военный переводчик решил следовать учению Порфирия Иванова. Как и все последователи, Головлев решил отказаться от мяса, так как, по утверждению учителя, оно содержит трупный яд, а также стал обливаться холодной водой. Согласно особой методике оздоровления мужчины должны в любое время года ходить в одних шортах, а женщины – сорочках.

Странный вид Владимира всегда привлекает особое внимание как простых прохожих, так и сотрудников правоохранительных органов. Ему часто приходится объяснять милиционерам города Волжский, что он ходит зимой в одних шортах по глубокому убеждению, а не по причине слабоумия или ради забавы. Настоящую войну Головлев объявил работникам паспортно-визовой службы, когда те отказались принимать его фотографию, где он запечатлен обнаженным по пояс.

Свои права мужчина решил отстаивать до конца. Однако походы по судам и высокопоставленным чиновникам результатов не дали. Тогда помочь Владимиру вызвался Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов. Именно с его подачи на уровне аппарата президента в порядке исключения Головлеву разрешили иметь нетрадиционно оформленный паспорт. Однако таким решением Владимир не был доволен. По его мнению, выглядеть в паспорте как в обычной жизни не должно быть исключением из правил.

Ревностная христианка добилась прав мусульманок

Еще один случай торжества справедливости произошел в Биробиджане. Прихожанка православной церкви Валентина Иванова добилась разрешения фотографироваться на паспорт в платке. Когда сотрудники паспортно-визовой службы пытались отмахнуться от нее, так как она не была мусульманкой, ревностная христианка была возмущена до глубины души и решила добиваться справедливости.

После долгих споров чиновники разрешили Ивановой сфотографироваться в платке, но, завязав его назад, чтобы были видны уши, так как, согласно положению, на фотографии в паспорте должен быть виден овал лица. Этот вариант женщину не устроил. По ее мнению, красные платки, завязанные назад, появились впервые у комсомолок, чтобы отличаться от православных женщин. Тогда чиновники сдались, решив, что уши в овал лица не входят и можно их закрыть.

Буду жить в Советском Союзе

Однако сотрудникам паспортно-визовой службы не всегда удается решить вопрос обоюдовыгодно. Так, в Вологодской области 88-летняя жительница Шекснинского района живет по паспорту, выданному в 1969 году. Менять документ женщина категорически отказывается. Надежда Шкорина предпочитает жить в Советском Союзе и не собирается становиться гражданкой России.

Несколько раз работники паспортной службы пытались привести в порядок ее документы, но пенсионерка отказывается фотографироваться и даже разговаривать на эту тему. В настоящее время фамилия старушки не значится в адресном реестре, по сути дела, ее даже «не существует». Пропасть одинокой женщине не дают работники местного сельского совета, они периодически приносят ей продукты и помогают по хозяйству.

Надежда Шкрина не единственная представительница старого поколения отказывающаяся менять паспорт, но в большинстве случаев стариков удается уговорить получить новый документ. В крайнем случае, сотрудники паспортно-визовой службы соглашаются отдать владельцу и старый вариант. К вопросу внешнего вида граждан России на фотографиях в паспорте чиновники относятся настороженно, так как невозможно предугадать, какой прикид человек сочтет для себя обычным и захочет его «узаконить».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии