Отметить 40 лет. И всё начать сначала...

В последнее время Голливуд все чаще стал нарушать собственные неписаные законы. Один из них гласит, что женщинам старше сорока на "фабрике грез" не место. Но взгляните на Деми Мур, Шэрон Стоун, Ким Кэттролл и других красавиц-актрис "неформатного" возраста! Многие режиссеры, критики, да и зрители тоже ценят их выше молодых, свежих и перспективных старлеток.

То же самое происходит в реальной жизни, утверждает таблоид Daily Mirror: если раньше преодоление сорокалетнего рубежа навевало на представительниц прекрасного пола неизбывное отчаяние и навсегда закрывало им путь к состязанию за мужские сердца, то сейчас все совершенно иначе.

"Мне жаль, что я не ощущала себя так же великолепно, когда мне было чуть за двадцать, — откровенничает 52-летняя Энджи Дрейк из Гемпшира. — Я тратила время попусту, переживая о том, что про меня подумают люди. Я боялась, что мне не удастся осуществить свои мечты. Переживала, что ставлю неправильные цели. До тридцати с лишним лет семья воспринимала меня как маленькую девочку и относилась соответственно. Все пытались воспитывать меня, учить жизни. Я сопротивлялась — и испортила отношения со всеми ближайшими родственниками. Мне давали понять, что я бездарная, глупая и бесполезная особа, слишком много о себе возомнившая. После этого моя самооценка рухнула на такой низкий уровень, что поднять ее я смогла только много лет спустя".

Сейчас у Энджи трое прекрасных детей и даже небольшой собственный бизнес — парикмахерский салон. Спокойствие и уверенность в себе она обрела 14 лет назад, когда только открывала собственное дело и влюбилась в своего коммерческого партнера Криса. Этот мужчина подарил ей ощущение безопасности, Энджи перестала сомневаться в своей привлекательности.

"Сейчас я чувствую себя лучше, чем когда-либо, — говорит женщина. — Разговоры о том, что в сорок лет мы должны проститься со всеми своими амбициями и превратиться в почтенных домохозяек, целыми днями не вылезающих из футболок и спортивных штанов, меня бесят. Только к пятидесяти годам я набралась достаточно опыта, чтобы жить полной жизнью, не обращая внимания на мнение окружающих и не слишком переживая по поводу собственных проблем".

Фото: AP

Читайте также: кому нужна послушная жена?

Сожалеет Энджи о своей молодости только потому, что ей хотелось бы прожить юные годы более насыщенно. "Мне жаль, что в двадцать и тридцать лет у меня не было такой уверенности в себе. Я растрачивала впустую свой потенциал, а все из-за отсутствия чувства собственного достоинства, — говорит женщина. — Но сейчас я твердо знаю, чего хочу. И собираюсь продолжать в том же духе, пока мне не стукнет семьдесят. Может быть, тогда я уже не смогу поддерживать такой же активный образ жизни из-за здоровья, но руки опускать все равно не собираюсь".

Ей вторит 44-летняя Сэм Хьюс из Суррея, которая последние 15 лет проработала радиоведущей на крупной коммерческой станции. Но прошлым летом ее уволили, и это стало едва ли не самым сильным шоком, который ей довелось испытать в жизни. Весь уклад, который она тщательно выстроила за эти годы, в одночасье рухнул. Мать-одиночка, живущая с сыном-подростком в собственном доме, столкнулась с массой проблем, в первую очередь финансовых. У нее не было мужчины, который смог бы поддержать ее хотя бы морально. Эту роль пришлось выполнять матери Сэм, пожилой уже женщине, которая взяла на себя заботу о внуке, пока дочь искала новую работу.

"В течение нескольких прошлых лет я часто лгала людям о своем возрасте. Конечно, это смешно, но мне было неловко говорить правду. А потом, когда пришлось искать работу, скрывать информацию о себе стало бессмысленно", — говорит Сэм.

И тут она поняла, что работодатели — в основном мужчины, с которыми доводилось встречаться, относятся к ней с симпатией. Первое время Сэм не верила, думала, что эта симпатия — не более чем жалость к одинокой женщине, оставшейся с ребенком и без работы. Но потом стало ясно, что сочувствие тут ни при чем: она просто нравилась людям. И это ее вдохновило.

"Посмотрите на известных личностей, кому уже исполнилось сорок, на Кайли Миноуг и Дженнифер Энистон, к примеру. Мы — фантастическое поколение женщин, которые могут и после сорока выглядеть великолепно. Не просто хорошо, а молодо. Наша сила в том, что мы умеем отбросить предрассудки, касающиеся возраста, манеры одеваться и стиля поведения. И, не обращая ни на кого внимания, идти вперед к своей цели", — рассуждает Сэм.

Ранее мы писали: современным женщинам не до романтики.

Вот и 44-летняя Ясмин Лабана только сейчас решилась покорить цель, от которой отказалась в юные годы. Она много поездила за свою жизнь: родилась в Индии, потом вместе с родителями эмигрировала в Америку, но, прожив несколько лет в Нью-Йорке, поняла, что этот город ей не подходит. В 26 лет Ясмин попробовала себя на модельном поприще, но боялась, что ничего не добьется, поэтому сделать подиум своей профессией она не отважилась. И занялась маркетингом.

Фото: AP

"Я высокая и стройная, поэтому многие друзья не раз советовали мне стать моделью. Но мне никогда не хватало смелости и честолюбия, чтобы поверить в свои силы и рискнуть, — говорит Ясмин. — Долгие годы я считала главной целью своей жизни заработать деньги и удержать возле себя мужчину. Я не занималась тем, чего мне хотелось на самом деле".

В нынешнем году ее пригласили на телевидение — предложили принять участие в передаче, посвященной красивым и хорошо сохранившимся женщинам старше сорока. Ясмин подумала и согласилась. Появление на экране вселило в нее уверенность, и она решила, вопреки возрасту, начать с нуля модельную карьеру, о которой все прошедшие годы втайне мечтала.

"Сначала это было чем-то вроде забавы. Я подумала: ну и что, чем черт не шутит? Никто не помешает мне попробовать. Сейчас я достаточно уверена в себе, чтобы пережить любой провал", — объясняет Ясмин. Она не замужем, детей у нее нет, поэтому помешать ей коренным образом поменять образ жизни никто не может.

"Я сейчас счастливее, чем когда бы то ни было. Я не могу проиграть, потому что терять мне нечего. И потом, у меня еще масса амбиций, которые я просто обязана попробовать реализовать, — говорит женщина. — Много лет я рисовала, но всегда боялась отправить свою работу на какой-нибудь конкурс. А теперь не боюсь. Я открыла для себя простую, но очень волнующую истину: мир все еще полон возможностей для таких женщин, как я. И надо использовать эти возможности на полную катушку".

Читайте также: За женой — как за каменной стеной?

А 47-летняя Кристин Рид из Чешира сумела круто изменить свою жизнь к лучшему, благодаря тем неприятностям, которые свалились на ее голову.

Кристин дважды была замужем и вырастила двух детей. Сейчас ее 23-летний сын живет отдельно, а 16-летняя дочь — пока с матерью. Оба своих брака женщина считает неудачными, потому что мужья ее бросали. После мучительных разрывов она долго восстанавливалась, из-за стресса набирала вес и страдала от депрессии, ненавидя свое тела и себя саму. Но именно проблемы с фигурой и стали для женщины тем фактором, который помог ей возродиться.

"Когда мой вес перевалил за центнер, я поняла, что так больше продолжаться не может. Я превращалась в гигантскую глыбу жира, в которой никто не увидел бы женщину. И тогда я решила взять себя в руки и начать худеть, — вспоминает Кристин. — Экспериментальным путем я создала свою собственную диету, основанную на сочетании целого ряда подходов, и с ее помощью похудела на тридцать с лишним килограммов. Потом я посоветовала свой метод одной из подруг, которая, как и я, страдала от депрессий и из-за нервного напряжения много ела, набирая вес. Ей тоже помогло".

Воодушевленная успехом, Кристин зарегистрировала свою методику похудения как способ, подходящий для женщин в возрасте, чьи проблемы с весом главным образом спровоцированы длительным стрессом и апатией. А потом открыла собственную клинику! Сейчас она зарабатывает немалые деньги и ни в чем себе не отказывает. "Больше никакой хандры, потому что я должна быть всегда в форме. Моя фигура — это лучшая реклама и залог успешного бизнеса. Да и в депрессию впадать мне теперь не из-за чего", — радуется хозяйка клиники.

Став состоятельной, она начала подумывать о пластической хирургии, которую в течение всех предшествующих горестных лет считала едва ли не панацеей. "Я постоянно мечтала, что, будь у меня достаточно денег, я бы сразу же легла в клинику и сделала липосакцию, ринопластику, подтяжку, в общем, все, что можно, — говорит Кристин. — Но потом, когда у меня стало все в порядке с нервами, я взглянула на себя по-другому. Я привлекательная, высокая и стройная женщина, у меня прекрасные дети и стабильный доход, я умею одеваться и выбирать вещи. Я живу полной жизнью, так зачем мне, скажите, ложиться под нож?"

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Как в 1941-м: зачем минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
США объявили торг по договору об РСМД
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Кудрин отказался верить в серьезные санкции против российских банков
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины