Бездомные люди и звери

БОМЖ — лицо без определенного места жительства, благоухающий житель нашего города. Кто эти люди? Что у них в душе? И почему именно их судьба выбросила на обочину в этой гонке под названием жизнь?
Они все разные, но объединяет их одно: все они вызывают в нас или жалость, или брезгливость, или желание равнодушно пройти мимо. Но они есть, и это реальность...

Этого человека, наверное, встречали многие. На Набережной, возле мусорных баков. Он бомж с высшим образованием, интеллигентный собиратель бутылок, прекрасный собеседник, развлекающий народ анекдотами. После того как выгнала жена, "профессор" запил и ушел жить в теплотрассу. Сейчас, как и все его уличные коллеги собирает бутылки , а иногда, когда люди не сторонятся, рассказывает истории, анекдоты. На эти средства и существует.

Двумя другими моими собеседниками были баба Таня и Алексей. Бабе Тане 50 лет, 3 года своей жизни она провела по больницам, а когда вернулась домой, родные сестры выгнали женщину-инвалида из собственного дома. Вот уже 6 лет она живет на улице, пенсии не получает, так как нужно оформить все документы. А на какие деньги их оформлять? Вот и получается замкнутый круг...

Алексей из тех бомжей, которые не сдаются. Он работает, но живет все равно на улице. А получилось это так. В 30 лет он женился, через некоторое время жена ушла, квартиру пропил. Потом сел за кражу, вышел и оказался на улице.

Обычные истории нашей обычной жизни, и от этого почему, становится жутко на душе. Эти люди не агрессивны, не озлоблены, но не все такие.

Среди них есть и потенциальные преступники.

Люди, которых элементарно надули и использовали.

Допустим есть такая фирмочка, которая занимается недвижимостью, квартирки продает- покупает.

И вот просит директор этого предприятия своего знакомого, из простых трудяг, присмотреть народец, пьющий, но с хорошей жилплощадью. Некоторое время этот пьющий контингент профессионально обрабатывается, вгоняется в долги. И остается им только одно — продать квартиру. Чтобы с долгами расплатиться, да на поллитру денег найти. Но алкоголик сам никогда свою берлогу не пропьет, ума не хватит. А тут услужливая контора и подскажет, и бумажки нужные оформит. На себя, через подставных людей. Все законно, юридически честно. Квартира идет за копейки.

А улица пополняется еще одним жителем, порой злым и опасным.

Но ведь чаще всего такие махинации проворачиваются с беспомощными людьми: инвалидами, пенсионерами.

Обстоятельства у всех уличных жителей разные, но это проблемы не решает. Что делать, чтобы это изменить?

С этим вопросом я и решила обратиться...нет, не к администрации, а к обычным людям, спешащим по своим делам. В итоге получилась вот такая картина. Из 10 опрошенных людей, у троих благоухающий житель улиц вызывает отвращение, пять испытывают жалость, и только двое согласны запустить бомжа в свою ванную помыться. Все люди, встреченные мной на улице, высказали мнение, что проблема бездомных не решится, пока администрация всерьез не займется этой проблемой. Было предложение об открытии пары-тройки ночлежек, где каждый бомж мог бы заночевать, съесть тарелку супа,которую раньше могли получить от мобильной кухни Рейчел. Заметьте, иностранка кормит наших бездомных, а власть не при делах.

А чтобы усилия не пропадали даром, бездомным можно давать работу, например, по уборке улиц. А детям улиц нужно дать образование, путевку в жизнь, иначе — вот они, потенциальные преступники. Вот несколько ответов жителей нашего города по этой проблеме...

Феофилов Юрий Васильевич, 50 лет:

К бомжам я отношусь отрицательно, по моему мнению, это бездельники, которые не хотят работать. У нас очень много брошенных домов, можно выделить им эти дома, пусть отремонтируют, среди них же много специалистов, и живут. А администрация наша ничего не делает, чтобы решить эту проблему.

Владимир, 30 лет:

Бомжи...Ну как я к ним могу относиться, равнодушно. Дали бы им работу, вот и решилась бы вся проблема.

Алексей, студент:

Плохо я к бомжам отношусь, нужно работать, а они вместо этого собирают бутылки, попрошайничают. Чтобы как-то изменить эту ситуацию, нужно всем гражданам поднять зарплату, повысить соцстатус.

Сначала я хотела встретиться с представителями власти, выяснить, что же делается для решения этих проблем. Но оглянулась и поняла, что вот он ответ, в глазах маленькой грязной нищенки, до которой никому нет дела.

Хочется помочь каждой просящей руке, но всех не спасешь, иначе сам окажешься там же, на улице. И будут уже тебя сгонять с центральной площади по приезду высоких гостей...

...Сегодня шла по улице, а впереди бежал бродячий пес. Он светил ребрами, а правый бок его был ободран и кровоточил. Когда он повернулся, в его глазах застыл немой вопрос: Человек в ответе за тех, кого он приручил?

Куда же нашим чинушам до каких-то бездомных дворняг, пусть себе дохнут, есть дела поважнее. Выборы, например, или дележка городского имущества, в конце концов.

P.S... По поводу шума, связанного с открытием приемника-распределителя, могу сказать одно. Тех денег, которые потратят на его открытие, не хватит для того, чтобы он существовал долгое время, а следовательно в него нужно будет вкладывать еще средства, и притом не маленькие. А где же будут изыскиваться эти средства? И долго ли он просуществует на этот раз?

Ну как говорят, ни пуха вам, ни пера...

На снимках: Баба Таня и Алексей. Фото Галины Смакота.

Анастасия Загоруйко, "Арсеньевские вести".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию