Битва за детей: 1:0 в пользу матери

Петербургский городской суд отклонил заявление американского гражданина о принудительном исполнении временного решения итальянского суда, присудившего ему единоличную опеку над четырьмя детьми от брака с российской гражданкой Марианной Гринь. Полгода назад женщине удалось тайно вывезти детей из Италии, где ее муж начал против нее бракоразводный процесс и попытался забрать у нее детей. Если бы решение российского суда было иным, детей пришлось бы вернуть отцу в Италию, несмотря на их российское гражданство.

"Правда.Ру" писала о драматической истории Марианны Гринь. Когда-то в юности она вместе с родителями уехала в США, получила в Гарварде степень доктора наук по юридическому праву и, работая адвокатом, познакомилась со своим будущим мужем. После свадьбы он предложил ей переехать в Италию, где у супругов родилось четверо детей (все дети, помимо американского, имеют еще и российское гражданство).

Спустя несколько лет отношения разладились, муж ушел из семьи. А вскоре подал на женщину в суд. Но не в связи с расторжением брака, а по обвинению в "психологическом насилии" над детьми. "Насилие" заключалось в том, что мать заставляла детей играть на скрипке и учить иностранные языки. По мнению Марианны, такой нестандартный ход потребовался супругу для того, чтобы уклониться от уплаты алиментов на детей в случае развода.

Но несмотря на все усилия мужа (он работает в итальянском представительстве крупной и очень влиятельной американской компании), быстро лишить женщину родительских прав не получилось. И тогда, по словам Марианны, "его злая, мстительная натура проявилась во всей красе — он начал бить меня и детей". Даже сломал старшему сыну руку и пытался душить его. Но в ответ на все жалобы матери представитель полиции порекомендовал социальным службам отправить детей в интернат.

Читайте также: Марианна Гринь: Побег в Россию — США против

В результате местные социальные службы приняли решение временно передать единоличную опеку над детьми их отцу, пока идет бракоразводный процесс (а в Италии он может длиться годами). Несмотря на то что местными правоохранительными органами также рассматривается дело о причинении отцом вреда здоровью детей. Когда старший сын, которому уже исполнилось 14 лет, категорически заявил, что не поедет жить к отцу, тот предложил отправить его в психиатрическую лечебницу.

"В конце августа мне было заявлено в суде, что если сын добровольно не отправится жить к отцу, его заберут в учреждение закрытого типа, а меня полностью лишат родительских прав. Я не могла этого допустить, поскольку не была уверена в безопасности ребенка", — говорит Марианна. И тогда женщина решилась на отчаянный шаг: она тайно вывезла всех четверых детей в Россию — буквально за день до исполнения угрозы.

Но на этом их злоключения не закончились. Буквально через несколько дней после возвращения Марианны в Санкт-Петербург, в квартиру, где она была прописана, ворвались представители американского консульства и потребовали у ничего не понимающих арендаторов предоставить им адрес Марианны и детей. Такое поведение американских дипломатов тем более странно, что когда женщина обращалась за помощью к американскому консулу в Италии, ей было заявлено, что консульство не располагает необходимыми полномочиями, чтобы повлиять на эту ситуацию. В России такие полномочия неожиданно нашлись.

Американский консул также нашел время, чтобы присутствовать на суде, где слушалось ее дело. Супруг женщины подал заявление в городской суд Санкт-Петербурга с требованием принудительно исполнить решение итальянского суда о его единоличной опеке над детьми. Ходатайство было подано на основании Конвенции о правовой помощи между Россией и Италией, подписанной еще в 1979 году. Правда, этот документ касается российских и итальянских граждан. А супруг Марианны, напомним, — гражданин США, временно проживающий на территории Италии.

Читайте также: От педофила спасет только гражданство РФ

"Также были и другие противоречия: решение о единоличной опеке считается временным, поскольку наш бракоразводный процесс еще продолжается. И пока точка в нем не поставлена, нельзя сказать, каким будет окончательное решение итальянского суда по поводу детей. Непонятно, на каком основании российский суд должен был рассматривать заявление истца, у которого в другой стране еще идет процесс практически по тому же вопросу", — считает Марианна.

Впрочем, ее супруг пытается воздействовать на ситуацию всеми возможными способами. В частности, он написал заявление в Интерпол с требованием арестовать женщину в случае ее выезда за пределы России. "Если предположить на мгновение, что российский суд вынес бы решение в пользу мужа, он бы немедленно вывез детей из России, а мне все пути к ним были бы закрыты. Таким образом он бы добился главной своей цели — разлучить меня с детьми", — говорит Марианна.

Это дело получило довольно широкий резонанс. После публикации "Правды.Ру" Марианне Гринь и ее детям посвятили передачу "Прямой эфир" на канале "Россия". Кстати, российские журналисты приглашали для участия в ней и мужа Марианны, но он отказался. Вместо него выступали его сестра и нынешняя подруга, заявившая, что готова воспитывать детей Марианны и ее мужа. Итальянские газеты также написали об этой истории со ссылкой на статью в "Правде.Ру".

Можно не сомневаться, что очередное продолжение вскоре последует. Решение петербургского суда может быть обжаловано, и наверняка адвокаты мужа не преминут этим воспользоваться.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Марианна Гринь: мне с детьми помогли бежать из Италии

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке