Автор Правда.Ру

Гособвинитель в процессе порол чушь. Она тихонько повизгивала

1-й зам. прокурора Невинномысска Сергей Гамаюнов записывает «перлы» из официальных документов в специальную тетрадь, которую назвал «Филькиной грамотой»

Надобно ветром проветрить голову

Это увлечение у него началось в 1987 году. Мысль завести тетрадку с «перлами» возникла, когда он работал заместителем прокурора Ставрополя. Отчасти потому, что человек он творческий и не лишен литературного дара. Кстати, сейчас готовит к печати собственный стихотворный сборник (много вы назовете прокуроров, пишущих стихи?!) А отчасти потому, что решил сохранить для потомков нетленные образчики человеческой безграмотности и глупости. Сохранить, естественно, с орфографией и стилистикой авторов. Примеры взяты им из материалов уголовных дел и милицейских проверок.

«У меня болела рука, хирург направил к невропатологу. Прием длился около 40 минут. Доктор попросил меня раздеться до плавок, хотя у меня болело под мышкой. При осмотре особое внимание он уделил груди, затем положил меня на кушетку и произвел осмотр живота. Затем полез ко мне в трусы, предварительно объяснив, что большинство болезней у женщин по гинекологической части, и поэтому он обязан все осмотреть досконально и как гинеколог». (Из протокола допроса потерпевшей).

Изучая в Ставрополе материалы первого уголовного дела, Сергей Васильевич сразу же взялся за перо. Ну как можно было пропустить такое? «Увидев стоящую около дома «Жигули», Проданов решил на ней проехать что бы ветром проветрить свою голову». (Из обвинительного заключения).

Из психушки два пути: либо жениться, либо учиться

После окончания школы Сергей Гамаюнов, к его великому сожалению, опоздал на творческий конкурс в Литературный институт. Возможно, судьба его сложилась бы по-другому. Но теперь вот получается, что советник юстиции своим хобби (а он, кроме коллекционирования прикольных цитат, еще и мастерски играет на гитаре) наверстывает упущенное. Что касается прокурорской тетради, то определенную лепту в ее создание внес один дознаватель из Невинномысской милиции. Позже тетрадь даже была Сергеем Васильевичем переименована из «Перлов» в «Филькину грамоту», что стало созвучно фамилии дознавателя. Он такое, бывало, напишет в протоколах, что без смеха читать невозможно: «В это время вошла Чижикова и начала разговаривать криком». Или «Валентина стала обзывать Лукину сильной нецензурной бранью».

В общем, после такой «литературы» немудрено и маленько тронуться умом: «Прошу прокуратуру города защитить от нападок психотронных фашистов, оказывающих на меня психотронное воздействие по программе «Зомби – целенаправленное лишение разума». Заснуть порой невозможно. Знакомые голоса у меня в голове твердят одно слово: «программа», «программа». (Из жалобы).

И еще на ту же тему: «Затем он заболел и его положили в психбольницу. Со слов его матери я узнала, что врач ему посоветовал либо жениться, либо поступить учиться». Потрясающий рецепт от слабоумия! Тянет на Нобелевскую премию. Не надо копаться в трудах ученых, а достаточно заглянуть в протокол допроса, и все станет ясно.

Моральное и физическое избиение

Кроме медицинских открытий, в прокурорской тетради есть и трогательные жизненные истории: «Она услышала плач ребенка, который лежал в коляске и женщина этого ребенка тоже хотела взять пиво». Дальше события развиваются динамично и непредсказуемо, как в захватывающем романе: «Между Гуровой и женщиной возникла ссора, в которой незнакомая женщина нечаянно зацепила Гурову бутылкой пива по правой стороне лица».

«Рукоприкладная» тематика в «сборнике» представлена достаточно широко и подробно: «Субботин ударил меня кулаком по лицу, но ударил он меня не сильно, ладошкой» или «Бил и бью я ее за ее плохое прошлое, а кроме того у нее не совсем чистое настоящее: она кажется гуляет». А как вам такие примеры? «Осенью 1977 года он снова избил сожительницу по тому же адресу, палкой по телу». «Я, Свинина, в присутствии соседей по дому и моей 8-летней внучки была морально и физически избита во дворе своего дома». «Еременко приводил меня в чувство ногами, пиная меня в район поясницы». (Из объяснительных и обвинительного заключения).

«Водитель открыл дверь и выпал»

Если бы тетрадка была составлена по рубрикам, то без «автомобильной» или «транспортной» бы не обошлось: «На заправочную колонку подъехала а-м ВАЗ 21011. Сзади стали сигналить другие а-м. Водитель жигулей открыл дверь и выпал». «Если я повторно появлюсь за рулем пьяным, мое водительское удостоверение можете деть куда хотите». «Мотороллер передним колесом вошел между коляской и мотоциклом, при этом повредил себе правую ногу». «От столкновения велосипедиста видимо подбросило и он своим затылком ударил меня по голове и я потерял сознание и мы видимо катались на мотоцикле». «Ко мне домой подъехала белая жигули в составе четырех человек».

За мячом – с балкона пятого этажа

Неизвестные авторы красочно описывают свои отношения с «зеленым змием»: «Я пришел к знакомому по имени Иван. С этим Иваном мы выпили спиртного. Дети этого Ивана играли в квартире в мяч и мяч каким-то образом упал с балкона пятого этажа. Я прыгнул за этим мячом с балкона и как результат – оказался в больнице». «Я конечно выпиваю, но я же еще не алкоголик. И выпиваю на свои, у вас не прошу. Судился я за кражу. В настоящее время пока не ворую, в крайнем случае, вы меня не поймали».

«Оборотни» спят в свою пользу

Еще в 1991 году, за 12 лет до нашумевшего дела «оборотней» в погонах, в Буденновскую прокуратуру поступил сигнал о тревожном положении в правоохранительных структурах. Сергей Гамаюнов в то время работал в этом городе прокурором, и тогда сделал такую запись: «Правоохранительные органы закрыли глаза и спят крепким сном в свою пользу».

Есть в его тетрадке и интересное признание: «Умысла на убийство или причинение телесных повреждений сожительнице у меня не было, в чем я глубоко раскаиваюсь».

Раскаиваемся и мы, потому что в одной публикации не смогли познакомить вас со всеми «шедеврами» из «Филькиной грамоты». А жаль.

ИЛЬИНОВ Игорь
Источник:
КП на Северном Кавказе

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры