Автор Правда.Ру

Псы войны

Три года назад в Грозном собака из саперного полка спасла мне жизнь. Возле продуктового магазина она обнаружила растяжку и охраняла смертельно опасное место. Овчарка не только "уговорила" меня стоять на месте, но и умудрилась объяснить, в чем дело. С тех пор мне хотелось узнать, как маленькие, смешные щенята вырастают в незаменимых помощников милиции и спасателей.

БОЙЦОВ НУЖНО БЕРЕЧЬ

Четвероногих бойцов для питерской милиции готовят в Центре кинологического собаководства (ЦКС) ГУВД, что в деревне Янино. Это место стало домом для нескольких десятков собак. Здесь они живут и тренируются.
Эти собаки умеют патрулировать улицы, находить наркотики, взрывчатые вещества и боеприпасы, способны по запаху вычислить преступника и задержать его.

Сказать, что у здешних обитателей "собачья" жизнь, язык не повернется. У них чистые, просторные вольеры, где можно укрыться от дождя и холода. Ни грязи, ни специфического запаха, вопреки моим ожиданиям, здесь не оказалось. Сразу видно, что за порядком в питомнике следят строго.

Главный человек здесь — Николай Дуванский, сотрудники называют его Филиппычем. Он в буквальном смысле знает в лицо каждую собаку и говорит о них так же, как и о своих двуногих подчиненных.

Количество своих питомцев Дуванский называть не хочет, но отмечает, что их достаточно для выполнения всех задач. В экстренных случаях, таких как чемпионат мира по хоккею или празднование 300-летия города, кинологов с собаками командируют сюда из других регионов. В этом году для поддержания порядка во время празднеств в Петербург прибыли 25 четвероногих бойцов из соседних городов.

Впрочем, и в будни питомцы не скучают. Каждый день две розыскные и две специализирующиеся на поиске взрывчатки собаки заступают на дежурство в ГУВД.

Спрашиваю начальника центра, как здесь обращаются с питомцами. Он логично замечает, что насилием невозможно воспитать собаку, дать ей нужные навыки. Ничего, кроме агрессии и недоверия, таким образом не добиться. Новобранцы, уличенные в жестокости, не задерживаются здесь. Этим летом новичок, проходя полосу препятствий, ударил собаку ногой. В тот же день ему настоятельно предложили искать другую работу.

ТОЧНЕЙШИЙ ИНСТРУМЕНТ

Известно, собака в 250 тысяч раз лучше человека улавливает запахи. Наука до сих пор не придумала прибор, способный заменить холодный и влажный собачий нос. Посему эти звери незаменимы для милиции и спасателей.

Самыми востребованными, по словам Николая Дуванского, являются именно собаки, обученные для поиска взрывных устройств. Каждый день в дежурную часть ГУВД поступает 12-15 сообщений о заминировании. А с началом учебного года их становится еще больше. С такими собаками приходиться работать гораздо тщательней, чем с остальными. Ведь четвероногие саперы не имеют права на ошибку. Она может стоить человеческих жизней.

В центре решили своими силами бороться с "телефонными хулиганами". Для этого подготовили специальную собаку. Затея оказалась результативной... Совсем недавно в дежурную часть ГУВД по телефону сообщили, что заминирована одна из школ. Звонок зафиксировали и вычислили адрес квартиры, откуда он поступил. Туда сразу же отправилась оперативная группа с собакой. По запаху, оставшемуся на трубке, она узнала незадачливого террориста. Тому пришлось подписать чистосердечное признание...

ТОП-МОДЕЛЬ И ГОРДЫЙ ГОРЕЦ

Настоящая розыскная собака не только должна находить и задерживать преступников. Ей необходимо уметь вести себя в людных местах. Такая собака ни за что не облает мирных прохожих и зевак, не возьмет из чужих рук самую вкусную сосисочку, не обратит никакого внимания на кошку, хоть бы та пробежала в полуметре от ее носа.

Начальник розыскного отдела Геннадий Лобов гордится своими бойцами. Они помогли милиции пролить свет на множество злодеяний.

Глядя на дружелюбную мордочку Тархана, ни за что не скажешь, что на его счету десятки раскрытых преступлений. Во время своего последнего дежурства он привел оперативников к дверям квартиры, где скрывался убийца. А сейчас эта овчарка выглядывает в проем решетки и с удовольствием принимает мои ласки.

Есть в центре и топ-модель — потрясающе красивая овчарка Тамилла. В этом году она стала чемпионкой всероссийского соревнования. На зависть соперникам из 86 регионов продемонстрировала безупречную дрессировку и мастерски задержала импровизированного вооруженного преступника.

Этой весной Тамилла патрулировала улицы на Петроградской стороне. Поздним вечером вооруженный мужчина не пожелал общаться с нарядом патрульно-постовой службы. Когда в дело вмешалась красавица Тамилла, ему пришлось поднять руки и взмолиться о помощи. Эту милую леди я застала на прогулке. Она радостно носилась по полю, прыгала на людей, требуя внимания к себе, играла с маленькими спаниельками и с удовольствием слюнявила каждого, кто хотел ее приласкать.

Пуще всякого начальства в питомнике остерегаются Карабаша, внушительных размеров кавказскую овчарку. Свободолюбивый горец не делает скидок на звания и занимаемую должность. Иной раз во время прогулки он обрывает поводок и вырывается на свободу. Тогда приходится прятаться всем. Чтобы водворить своевольного "кавказца" в вольер, нужно организовать спецоперацию с участием десятка кинологов. Только поняв, что деваться некуда, пес позволяет взять себя на поводок.

Поздно вечером 27 мая, перед началом лазерного шоу, в милицейский штаб по рации пришло сообщение, что на Марсовом поле заминирован автомобиль. Попасть туда не было никакой возможности — Троицкий мост и набережные Невы запружены людьми. При этом была дорога каждая минута. Кинолога с Карабашем на ОМОНовском катере переправили через Неву. Но передвигаться по забитой до отказа набережной было невозможно. Никто не хотел дать дорогу милиции. Выручил пес — его пустили вперед и громадная толпа расступилась перед ним, словно морские воды перед Моисеем.

ИХ СОБАЧЬЕ ДЕЛО...

К вольерам, где живут собаки, специализирующиеся на поиске наркотиков, я боялась подойти. Страшилась увидеть измученных, вялых животных со стеклянным взглядом. Все оказалось не так. Достаточно посмотреть на чернильно-черного спаниеля по кличке Пилот. Словно желая оправдать свою кличку, он "летает" по площадке, резвится с овчарками, а людей норовит на лету лизнуть в губы.

Начальник отдела Александр Моисеев говорит, что собаку вовсе не обязательно "сажать" на наркотики, чтобы она научилась их находить. "Их же никто не кормит гексогеном, но они находят его", — резонно замечает кинолог. Обучение начинается с обычной команды "апорт". Затем собаку учат находить по запаху среди множества палок именно ту, которую бросил кинолог. На следующем этапе собака узнает запах наркотика. Его закладывают в полую трубочку с отверстием, из которого выделяется запах. Когда четвероногий сыщик уже умеет различать запах наркотика, его прячут в сумках, в автомобилях, словом, везде, где его пытаются транспортировать преступники.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

О Чечне здесь знают не из фильмов и теленовостей. Большинство собак с кинологами побывали там. К счастью, каждый раз они возвращались живыми. Но от контузий и ран убереглись не все.

Во время одной из таких поездок Ютан, немецкая овчарка, попал под обстрел и получил контузию. К тому же осколком снаряда срезало часть уха.

...В конце 1999 года, накануне новогодних праздников, в Чечне пропал без вести генерал Малофеев. Несколько месяцев его безуспешно искали армейцы, милиция и ФСБ. Наконец нашелся военнослужащий, который вместе с генералом попал под обстрел боевиков, но сумел выжить. Он указал на примерное место трагедии.

Ютан отыскал генерала среди руин, засыпанного землей. Благодаря четвероногому солдату генерала Малофеева с почестями проводили в последний путь. Прах его покоится на Никольском кладбище Петербурга. Родственники его теперь приезжают в питомник, чтобы повидаться с Ютаном.
Сфотографировать Ютана непросто. Ютан не доверяет фотокамере, отворачивается и прижимается к кинологу. Он знает, что люди со странными железными предметами в руках могут приносить смерть и страдания.

СОЛДАТСКИЙ РАЙ — КУХНЯ

Суточный паек собаки — сотрудника милиции состоит из килограмма крупы, 400 граммов мяса, овощей, хлебобулочных изделий и витаминов. Мне, честно говоря, не верилось, что они получают все это.

Своих мыслей я устыдилась, оказавшись на кухне. В ней чисто и тепло. В громадном котлище томится горячая каша с внушительными кусками мяса для утреннего кормления и источает невероятно вкусный запах.

В миске лежит груда костей. Ужин уже разложен в других мисках. Я заметила, что эти сосуды заметно больше, чем тот, из которого ест наш домашний ротвейлер.

- Вы что же, и посуду для них моете? — спрашиваю у кинолога.

- Обижаете! — отвечает он. — Это же сотрудники милиции!

БРАК ПО РАСЧЕТУ

Отдел по разведению — это одновременно брачное агентство, загс, роддом и ясли.

Здесь для собаки подбирают партию, чтобы получить щенков с нужными задатками. Иногда женихов или невест приходится покупать в собаководческих клубах.

Однако здешние дамы не всегда соглашаются иметь отношения с выбранным для них кавалером. Тогда "жениху" и кинологам приходится приложить массу усилий, чтобы убедить "невесту". Увы, свободная любовь недосягаема для обитателей питомника.

Щенята рождаются здесь же под присмотром ветеринара.

Частыми визитерами в питомник являются VIP-персоны и "новые русские" разного пошиба. Но им Филиппыч вежливо рекомендует обратиться на Кондратьевский рынок.

СОБАЧЬЯ РАБОТА

"А-ах ты де-во-очка", — говорит Александр Моисеев, ласково теребя девятимесячную овчарочку Дашу. При этом волевое лицо мужчины в камуфляже смягчается, в глазах появляется теплота.

Когда-то капитан Моисеев работал во вневедомственной охране. Там были 80 подчиненных, большая зарплата, возможности для карьерного роста и дополнительных заработков. Но всему этому он предпочел собак. Четверо питомцев обожают его. Их желания он читает в их глазах. А собаки отвечают искренней преданностью и любовью.

"Опять ты до часу ночи возился со своими собаками! Ты любишь их больше, чем меня!" Такие слова кинологи часто слышат от близких. Но они знают, что, если не придут на работу, собака на целый день останется в вольере. Некому будет приласкать ее и сказать доброе слово. И тогда в собачьих глазах появится тоска. Бездонная, липкая, такая же, какая бывает у людей.

P. S. Четвероногих ветеранов, которые больше не в силах нести свою службу, кинологи забирают к себе домой. Боевого товарища, с которым много лет делил радость и горе, попадал под бандитские пули, ни у кого из них не поднимется рука усыпить.

...Последние свои годы они доживают в окружении людей. Но оказавшись в человеческом жилище, они не спят на диване и не просят подачек под столом. Даже в старости они остаются солдатами, которым объявлена постоянная боевая готовность номер один.

Валерия БРАГИНСКАЯ
Источник:
Невское время

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона