Cломанная свеча определила судьбу

Сломанная венчальная свеча чуть не стоила жизни Юрию Новикову. О том, что их жизнь теперь будет полностью зависеть от двух кусочков воска, Новиковых предупредила старушка в церкви перед самым венчанием. Оставив ее слова без внимания, Елена чуть не потеряла мужа.

Елена Новикова всегда считала себя человеком здравомыслящим. Она никогда не поддерживала разговоры об инопланетянах и домовых, не верила в рождественские гадания и прочую магию. Поэтому не стала обращать внимание на слова подруги, которая искренне возмутилась, что она свадебное платье шьет сама. Никакие уговоры и устрашения не убедили Елену избавиться от наряда.

И в самый торжественный день в жизни мелкие неприятности посыпались на девушку как из рога изобилия. Каблучком-шпилькой она сделала внушительную дырку в юбке, перед входом в зал регистрации уронила фату, а потом никак не могла надеть обручальное кольцо на палец Юры. Оглянувшись на гостей, она увидела испуганные глаза подружки, которая, как заведенная, шептала: «Ой, не к добру все это».

Вопреки предсказаниям и приметам, молодожены зажили душа в душу. Чем дальше уходил в прошлое день свадьбы , тем чаще со смехом Елена вспоминала, какой неловкой тогда была. Главным ее занятием стала забота о мальчиках Новиковых, отце и сыне.

Пять лет назад супруги Новиковы решили обвенчаться. «Я никогда слепо не следую моде, особенно в таких вопросах, - говорит Елена. - Но за тринадцать лет, которые к тому времени мы с Юрой прожили вместе, мы очень сроднились. А его мама, приезжая к нам в гости, все говорила, что нужно наши души церковным браком соединить, чтобы мы потом, после смерти, не потерялись. И я подумала, почему бы и нет».

Перед венчанием Юрий купил две свечи и завернул их в платочки, чтобы было удобнее держать. Увидев это, одна из служительниц церкви бросилась к нему и зашептала: «Воск в руках должен быть, а если и капнет, ничего, потерпеть надо. Эти свечи, как зеркала ваших жизней, они вашим теплом напитаться должны, а не в тряпке задохнуться». Не совсем понимая, о чем толкует старушка , Юра все-таки убрал платки в карман.

Но пожилая женщина не унималась. Схватив за рукав Елену, она нашептывала уже ей о том, что венчальные свечи нельзя тушить, они должны сами догореть - по остаткам свечей судят, кто из супругов кого переживет. В заключение старушка добавила: «Береги свечи всю жизнь! И не дай бог чьей-то сломаться - ни один врач вылечить не сможет».


Услышанное перед венчанием Новиковы восприняли как бессмысленную речь потерявшей рассудок бабки и не придали этому большого значения. Две венчальные свечи, догоревшие, кстати, совершенно одинаково, какое-то время стояли в хрустальном стакане в буфете, а потом Елена завернула их в платок и убрала в шкаф.

Жизнь текла своим чередом, и, казалось, ничто не нарушит ее отлаженного хода. Но тут Елена стала замечать, что с мужем что-то происходит. Всегда энергичный, не знавший, что такое таблетки и больничный лист, Юрий все чаще стал возвращаться с работы в плохом самочувствии.

Однажды ночью Елена проснулась от стона мужа. Тот корчился от невыносимой боли. В больнице врачи не смогли поставить точный диагноз и мужчину отпустили домой. Но боль постоянно возвращалась, медики лишь разводили руками, анализы показывали, что организм Юрия в целом здоров, пишет  "Хронометр" .

Через месяц страданий Юрий похудел на двенадцать килограммов. Елена штудировала медицинские справочники, но все безрезультатно. Однажды ночью Новикову стало совсем плохо. «Его рвало кровью, шкалы градусника не хватало, чтобы измерить ему температуру, - вспоминает Елена. - Всего за несколько часов он стал похож на тень. Я металась, не зная, что делать, и чувствовала, что мой Юрочка умирает».

В отделение реанимации, куда доступа родственникам нет, Елену впустили. Может, потому, что были уверены: женщина видит мужа живым последние часы. Она сидела рядом, держала руку любимого и почему-то вспоминала их свадьбу. Сколько ей бед пророчили тогда, но много лет все было хорошо. И тут Елена вспомнила бабку с речами о венчальных свечах.

Новикова понеслась домой, не раздеваясь, она метнулась в комнату, где стоял шкаф. Свечи нашлись в дальнем углу полки, застрявшие в щели у стены. Когда Елена развернула платок , на ладонь выкатилась только одна целая свеча. Вторая переломилась почти пополам и едва держалась на тоненькой ниточке фитилька. Согласно метке, которую после венчания Елена сделала на ней лаком для ногтей, это была свеча Юры.

Женщина до сих пор не понимает, как поняла, что надо делать. Схватив зажигалку, она очень осторожно, стараясь не расплавить воск, разогрела половинки свечи и прижала их друг к другу. Когда измученная переживаниями женщина вернулась в больницу, у дверей реанимации ее встретил дежурный врач, который с нескрываемым удивлением сообщил ей, что Юрию стало легче, спала температура, и, главное, он пришел в себя.

Теперь венчальные свечи Елена хранит в фаянсовой шкатулке в маленьком отделении секции, которое закрывается на ключ . Оберегая их, женщина уверена, она проживет с любимым мужем долго и счастливо.

Марина Чечушкина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Полиции удалось закрыть крупнейший интернет-форум педофилов
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире