Дальневосточные пенсионеры "усыновили" 11 медведей

Для многих вышедших на пенсию людей найти себе интересное занятие взамен работы - это целая проблема, особенно если у них нет внуков. Перед жителем дальневосточного села Дубовый ключ Иваном Лещенко и его супругой такой проблемы не стояло: они решили посвятить себя заботам о большой медвежьей семье.

На окраине села, расположенного под Уссурийском, еще десять лет назад был основан приют для диких животных, которые пострадали от рук человека. Именно туда свозили раненых зверей или осиротевших детенышей.

В приюте жили лисы, медведи, олени, грифы, кабаны и другие животные, но сейчас из всего многообразия видов остались только гималайские медведи. И поскольку финансирование этого хозяйства было закрыто, заботу о нем взяли на себя сотрудники Иван и Любовь Лещенко, рассказывает корреспондент "ВВС Russian".

Больше супруги Лещенко к себе зверей не принимают, поскольку их пенсий с трудом хватает на содержание имеющихся 11 косолапых. Заниматься этим благим делом пожилым супругам трудно.

Ивану Лещенко уже 74 года, сорок из них он посвятил Уссурийской тайге, работая охотоведом. Возиться с медведями мужчине непросто. "Я уже устал их содержать", - говорит он, но иного выхода нет: пристроить животных куда-то невозможно.

Читайте также: Интимные командировки сохраняют зверям жизнь .

Поскольку гималайские медведи считаются собственностью государства, ни продать, ни передать их кому-то нельзя. Выдать на зверей сертификаты и отправить их в зоопарки бывший охотовед тоже не может.

От государства никакой реальной помощи супруги Лещенко не видят. Зато им помогает хозяин пиццерии, работающей в Уссурийске. К нему за продуктами Иван ездит дважды в неделю вот уже три года подряд.

В меню этого заведения входит суп в хлебной тарелке. Посетители съедают блюдо, оставляя хлеб на столе. Он-то и достается гималайским медведям в виде своеобразных гамбургеров: Иван и Любовь закладывают в каравай сгущенку, собачий корм и другие продукты. Каждому медведю в день достается по две таких булки.

Кстати, по сравнению со своими сородичами гималайские медведи едят сравнительно мало. Самый прожорливый - белый медведь, утверждают сотрудники Челябинского зоопарка: он съедает более трех килограммов мяса и двух килограммов рыбы ежедневно.

Смотрите ФОТО: Царство белых медведей .

Гималайский медведь относительно некрупный, и рацион у него невелик - 300 граммов мяса и полкило рыбы в день. Кроме того, мишек кормят разными кашами, морковью, фруктами, ягодами, в качестве десерта угощают медом, джемом или сгущенным молоком, пишет газета "АиФ".

В дикой природе гималайские медведи зимой впадают в спячку, однако питомцы Лещенко почему-то спать не ложатся, хотя к одной из клеток специально пристроена берлога.

Сейчас, в летнюю жару, мишкам тяжело: они мучаются, много пьют, днем отлеживаются в прохладной ванне, которую их опекуны установили в тени деревьев.

Приехать и посмотреть на животных могут все желающие. Если гималайский медведь вырос под присмотром человека, то нрав у него тихий. Поэтому своих питомцев Лещенко ежедневно выпускает из вольеров погулять - но, конечно, на закрытой территории.

Вернуть мишек за решетку несложно, они охотно возвращаются в клетки за приманкой из дубовых листьев. Были, правда, случаи побега на несколько дней, но всякий раз звери, нагулявшись, сами приходили домой.

Как-то сбежавший медведь сломал в саду фруктовые деревья и разорил несколько ульев, но это и был самый большой ущерб, который обитатели приюта когда-либо наносили окружающим.

А вот в США к диким животным относятся иначе. Когда Чарльз Вандерго, который 20 лет прожил на Аляске в компании гималайских мишек, снял документальный фильм под названием "Гость среди медведей", его подвергли резкой критике.

Власти штата даже пригрозили подать на 70-летнего пенсионера в суд за то, что он кормит медведей печеньем с рук, чешет им животы и приучает  к общению с человеком. По мнению чиновников, люди могут вдохновиться "дурным" примером Вандерго и ринуться прямиком в объятия косолапых.

По теме: Бойтесь собаки с щучьим взором. Она - волк !

Бывший школьный учитель и тренер по борьбе, Вандерго уверен в том, что его мохнатые друзья не причинят ему вреда - да и никому вообще, передают "Новости Америки". Но правительственные эксперты намерены запретить ему подходить близко к медведям, поскольку "даже будучи прирученными, они все равно представляют

Фото: ВВС
Фото: ВВС
опасность".

"Гималайский медведь в сравнении с бурым миролюбивее относится к человеку: редко проявляет агрессию по отношению к нему, но может быть опасен в случае внезапного испуга", - сообщает WWF в специальном пособии по медведям для сотрудников таможенных служб.

Однако столкновения зверя и человека все же происходят: известны несколько случаев нападения на рабочих лесозаготовок и охотников, оказавшихся рядом со спящими сидя медведями. "Гималайский медведь нападает молча и стремительно, сбивая человека с ног, но может только этим и ограничиться, после чего просто убегает, особенно если рядом есть другие люди", - говорится в пособии.

По словам экспертов, убегающего или повернувшегося спиной человека медведь преследует, неподвижного оставляет в покое, и если уж бросает жертву, то к ней  не возвращается. Знатоки повадок гималайского медведя утверждают, что людоедство ему не присуще.

Самые свежие новости читайте на главной странице .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Казахстан открыл свои порты для США
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Казахстан открыл свои порты для США