Дарвин: эволюция любви от примата к мужчине

22 марта 1925 года в американском штате Теннесси приняли закон, запрещавший во всех учебных заведениях преподавание эволюционной теории Дарвина, как противоречащей библейскому толкованию происхождения человека. Позволительно ли так сказать: художники любят странною любовью, а любовь ученых еще страннее. В быту, в семейной жизни Дарвин не был таким новатором, как в науке, но без странностей не обошлось.

Кузина основоположника эволюционного учения о происхождении видов животных и растений путем естественного отбора Эмма Веджвуд (Emma Wedgwood) была на девять месяцев старше Чарлза Дарвина. На портрете 30-летней молодой женщины видны роскошные волосы и хорошая фигура. В своей семье она слыла "неряхой" из-за неумения подать себя с выгодной стороны и красиво одеваться, словом, идеальная кандидатка на нынешнее российское телешоу "Модный приговор". Но хуже всего, что она абсолютно не умела вести домашнее хозяйство. Это большой грех для женщины, которая собирается идти под венец за ученого мужа, чья голова постоянно занята обдумыванием результатов научных экспериментов.

Читайте также: Жена вождя: Крупская в окружении соперниц

Как бы то ни было, но решал Дарвин, а при первом знакомстве натуралист отметил "приятные манеры" Эммы. Ей он тоже понравился. До такой степени, что пока естествоиспытатель пребывал в экспедиции, она без объяснения причин отказала пяти женихам. Своей любимой тетушке Эмма писала о Чарлзе так: "Он самый откровенный человек, какого я встречала… он, наверное, самый нежный человек на свете". Родственники с обеих сторон желали этого брака.

О том, как сам Чарлз относился к браку, стало известно в 1958 году. Один британский исследователь творчества Дарвина опубликовал любопытный текст, написанный карандашом на обороте чужого письма приблизительно между мартом 1837-го и серединой 1838 года. Настоящий ученый, Дарвин взвешивал все "за" и "против" женитьбы. Ход мыслей, преданных бумаге, был следующим: "если женюсь завтра, возникло бы бесконечное множество хлопот и расходов… споры из-за отсутствия общества — утренние визиты — ежедневная потеря времени (разве что жена окажется ангелом и будет побуждать тебя прилежно работать). — Затем, как же я смогу управляться с делами, если буду вынужден ежедневно гулять с женой? — Увы! Я никогда не изучу французского — и не побываю в Европе — и не поеду в Америку — и не подымусь на воздушном шаре — и не предприму одинокой прогулки по Уэлльсу — бедный раб, тебе будет хуже, чем негру (негров Ч. Дарвин почему-то жалел гораздо больше, нежели угнетенных индейцев — ред.). И затем, ужасная бедность (разве что жена будет добрее ангела и обладать деньгами). — Пустяки, парень! Не унывай! Невозможно вести жизнь в одиночестве, без участия, без детей… Не унывай, уповай на случай — пристально посмотри вокруг — есть много счастливых рабов…". Взвесив все как следует, Чарлз принял судьбоносное решение — надо непременно жениться.

Автор новейшей биографии английского натуралиста Максим Чертанов пишет: "Кроме того, что Эмма его любила, он был приличный жених: возраст, положение. Здоровье тогда было сносным. Внимательный, серьезный, не будет бегать за юбками. Был опять разговор о религии, Дарвин сказал, что христианскую этику принимает, но в загробную жизнь не верит. Для Эммы это был удар, но, в конце концов, то обстоятельство, что он не верит в загробную жизнь, еще не означало, что этой жизни у него не будет, рассудила она. Джозайя Веджвуд давал молодым пять тысяч фунтов и акции с годовым доходом в 400 фунтов, Роберт Дарвин — десять тысяч. Получался годовой доход в две тысячи, не богатство, но обеспеченность".

Читайте также: Истории любви: Цезарь и падение нравов

Чарлз торопился со свадьбой, Эмма просила отложить до весны, ссылаясь на чувства незамужней 45-летней сестры Элизабет, которая страдала, когда кто-то выходил замуж. А тут, как говорят у нас, посадила под корыто младшая сестра. Но Дарвин искренне не понимал, что может измениться за короткое время, Веджвуд боялась признаться, что страшится перемен в своей жизни. В записной книжке Дарвина в это время появляется запись: "От сексуального желания текут слюнки, да, любопытная ассоциация: я видел, как Нина (собака — ред.) облизывает котлету — беззубый рот — непристойное зрелище отвратительного старика… желание целовать, почти кусать то, что желаешь, вероятно, связано со слюноотделением, а значит, с действием рта и челюстей". К чисто викторианской морали зашоренного англичанина примешалось тупоумие ученого мужа.

Примерно за три недели до свадьбы Дарвин доверяет дневнику такие несхожие между собой мысли: "Что происходит в мозгу человека, когда он говорит, что любит? Это слепое чувство, сродни сексуальному. Любовь — эмоция, и на нее влияют другие эмоции?" "Рудимент хвоста показывает, что человек первоначально был четвероногим животным. Волосатый, мог двигать ушами… предки всех позвоночных были похожи на моллюскообразное двуполое животное с позвоночником и без головы!!!".

Утром в день свадьбы жених сделал запись в книжке: "Дядя Джос говорит, что умные люди выписывают семена из Лондона… Он считает, что одна репа может испортить целую грядку капусты". 29 января 1839 года молодых венчал родственник, Джон Веджвуд, в англиканской церкви Святого Петра. В вагоне молодожены пообедали сандвичами. Целый месяц Дарвин не записывал в свой дневник всяческие пустяки.

На протяжении десятилетий супруги вели размеренный, монотонный образ жизни. Оба были равнодушны к театру, зато он брал с собой жену в зоопарк, супруга таскала его на симфонические концерты. Чарлз любил читать детективные и дамские романы. Эмма играла ему на фортепиано, потом резались в триктрак — аналог наших нард. Не знаем, предпочитали ли они большие нарды или малые.

Спустя 23 года после женитьбы, Дарвин обмолвился: "Дети — величайшая в жизни радость, но часто — еще большее горе. Ученому их заводить нельзя, жену, может быть, тоже; тогда он не будет привязан ни к чему на свете и сможет работать, как одержимый". На примере своей жизни Чарлз Дарвин попытался совместить науку и семью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого