Автор bratkov

Без Сережки счастья нет

5-летний белобрысый мальчуган Сережка сидит на коленках у папы и деловито крутит руль его машины.
- Пап, а зачем эта педаль, а где ключ зажигания, а можно я за рулем?
- Вот подрастешь немного, тогда поедешь, — смеется Кирилл.
Малыш задает тысячу вопросов в минуту, он настоящий непоседа, любопытный, добрый, доверчивый мальчик.
Приходит мама Лариса, и малыш прыгает на колени к ней и прижимается своей щекой. Она нежно гладит малыша по голове.
Лариса и Кирилл души не чают в маленьком Сережке, они смотрят на него как на маленькое чудо, свалившееся к ним с небес. Он называет их "мои мама и папа", и, глядя на эту счастливую семью, трудно даже представить, какие страшные испытания пришлось им пройти, прежде чем быть вместе.
Год назад Лариса и Кирилл усыновили Сережку из детского дома, куда его поместили после смерти матери.
После этого вся жизнь Ларисы и Кирилла стала крутиться вокруг этого маленького существа. А сколько было сомнений, страхов, переживаний. Теперь они даже представить себе не могут своей жизни без Сережки. Он стал для них маленьким центром мироздания, с которого начинается семья. Настоящая семья, с детским смехом, игрушками, первыми буквами, книжками.
До того как в их жизни появился Сережка, Лариса и Кирилл прожили вместе почти двадцать лет. Они всегда были на редкость удивительно дружной семьей. Всегда и везде вместе: в походы, на рыбалку, в отпуск, даже работали всегда вместе. Познакомились они в стройотряде, дружили, потом разъехались каждый по своим городам. Через какое-то время Лариса поняла, что не может без Кирилла, что он — ее судьба, и сама приехала в его город. Он был счастлив, что она нашла его, так как сам постоянно думал о ней. Вскоре они поженились. Жили в Подмосковье, работали в одном из НИИ. В Ярославль приезжали часто к родителям, пока однажды не решили навсегда переехать в этот город. Решения они всегда принимали вместе, и разногласий, как правило, не бывало.
Продали квартиру в Москве, купили в Ярославле. Работать устроились опять же вместе в одну фирму. Работали много, часто засиживаясь на работе допоздна. Все в их семье было хорошо, был достаток, квартира, машина, хорошие друзья, добрые отношения друг с другом, что самое важное в семье. Они друг друга всегда понимали и уступали друг другу. Несмотря на то что Кирилл был довольно интересным молодым человеком, поводов для ревности Ларисе он никогда не давал. Все эти годы супруги страстно желали иметь ребенка, но забеременеть Ларисе не удавалось. Возможно, это были последствия проклятой чернобыльской радиации — родители Ларисы жили в Гомельской области.
Что только ни делала Лариса, к каким только врачам ни обращалась, но надежда родить ребенка таяла с каждым годом. Кирилл никогда не упрекал ее за неспособность стать матерью, но она чувствовала себя виноватой за то, что в их семье нет малыша. Лариса сделала несколько сложнейших операций, которые не принесли никакого результата, а только усугубили ситуацию.
У Ларисы опускались руки. А через какое-то время врачи поставили ей страшный диагноз — рак. И снова начались бесконечные операции, облучения, борьба за жизнь. После облучений она облысела. Никто не знал, сможет ли она выжить. За эти страшные для их семьи дни Кирилл поседел, он плакал, как ребенок, боясь ее потерять.
- Я тебя всякой буду любить, даже лысой, только выживи, — говорил он Ларисе.
Когда ее дела чуть-чуть пошли на поправку и Лариса встала на ноги, они решили обвенчаться.
Наверное, в те тяжелые времена, когда жизнь Ларисы висела на волоске, они решили обязательно, что бы ни случилось, взять ребенка из детского дома, сделать его счастливым, дать ему настоящую крепкую семью.
После выписки из больницы Лариса поехала в один из детских домов Ярославля.
- Мы хотели бы усыновить ребенка, — сказала она заведующей.
Среди всех детей Сережка приглянулся ей сразу, было ему тогда около 3 лет. Большие умные глаза, смышленый, шустрый. Они подружились. Лариса узнала, что Сережа был из многодетной семьи, мать его пила, отчего и умерла, отец сидит в тюрьме, грозился забрать сына, когда вернется.
Когда Сережу, совсем еще кроху, помещали в детский дом, он был худеньким и испуганным, как забитый зверек, спал на полу в каком-то грязном тряпье, у него было малокровие и истощение. В детском доме мальчика немного откормили и отмыли, и он стал походить на обычного ребенка.
Несколько раз в неделю Лариса приезжала в детский дом, играла с малышом, покупала ему сладости и игрушки. Он привязался к ней и уже ждал, когда она приедет.
Ларисе было около сорока, и многие отговаривали ее от этого шага, говорили, что сложно воспитывать чужого ребенка, пугали, что здоровых детей в детских домах не бывает, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Кирилл сказал: "Пусть будет так, как решит Лариса". Ее выстраданное годами желание стать матерью не могло сломить ничто.
Когда наконец все документы были оформлены, Лариса и Кирилл забрали Сережку из детского дома. Лариса уволилась с работы, чтобы все время посвящать ребенку.
Теперь у Сережки своя комната, своя кроватка, красивые игрушки. Все деньги, которые зарабатывает Кирилл, они с радостью тратят на Сережку, покупают ему новые вещи, игрушки, книжки. Лариса первым делом взялась за здоровье малыша, побывала у всех специалистов, записала его к психологу и логопеду. Летом повезла его на море. Сережа оказался очень смышленым мальчиком. Лариса и Кирилл не боятся за будущее, так как уверены: сколько любви вложишь в ребенка, столько получишь обратно, каким его вырастишь, таким он и станет. Кинешь хорошие семена в детскую душу — вырастет хорошее, кинешь дурное — дурное и будет.

Елена БАЛДИНА ,
"Золотое кольцо",
22.01.2004

Источник:
Goldring.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге