Бабушка ослушалась дочери ради любви

62-летняя бабушка, приехав к дочке погостить, вдруг влюбилась в мужчину-ровесника. Роман был еще тот — с цветами, свиданиями, вздохами. На влюбленных глазели все соседи. Не то чтобы осуждали, но все же… Дочь попросила мать отправиться домой. А через месяц та вернулась к возлюбленному со сломанной ногой. Так и живет у него.

Галина Павловна (назовем ее так) сейчас живет в поселке лесозаготовителей, что в 40 километрах от Архангельска. Ногу повредила случайно, в дороге, когда выходила из поезда. Из родного далекого Тернополя, что на самой-самой Западной Украине, ее "пригнало" сюда, на Русский Север, то самое чувство, которое заставляет пылать юных. На днях автору этих строк довелось познакомиться с ней лично. О своей любви она говорит без всякого стеснения, что для людей ее поколения, согласитесь, не совсем обычно. Слова произносит с очень сильным украинским акцентом:

"Ну и что, пусть говорят, нам-то что. Дочка до сих пор шугается, укоряет. Но что тут такого? У меня возраст что надо, еще вся жизнь, может быть, впереди. То, что мы с Сережей влюбились друг в друга — да ведь это не грех, это же дар Божий! Вот ногу подлечу, летом поедем с ним к нам в Украину погостить. А так-то жить будем тут — дочка, зять и внуки рядом. Может, еще и свадьбу сыграем! Дочка пока еще куксится, стесняется нас, но привыкнет. Может, у меня последнее счастье в жизни встретилось…".

Читайте также: Ромео и Джульетта — 50 лет спустя

Ее возлюбленный, Сергей Иванович, крепенький поморский мужичок, всю жизнь проработавший на пилораме, более сдержан в проявлении эмоций. Но головой кивает: мол, да, квартира у меня двухкомнатная, места хватит, тут и будем жить. Насчет женитьбы — ну, это дело не быстрое, спешить не будем. Поглядим, мол, пару годиков, какие наши годы…

Она — вдова, он — вдовец. И вдруг свела их удивительная судьба. Пригласила ее дочка за внуком присмотреть да погостить. Горячая, быстрая хохлушка первой приглянулась Сергею Ивановичу — человеку достаточно медлительному и спокойному. Познакомились в магазине — в поселке это и клуб, и кинотеатр, и ресторан. В какой-то вечер она и сама не заметила, как ночевать у него осталась…

"Приговор" дочери был немилосерден: уезжай, мать к себе домой, а то на весь поселок сплетни уже распустились! Пришлось возвращаться в Тернополь. Но прошел месяц — и он вдруг звонит: скучаю! В общем, мигом она собралась и снова поехала на Север — теперь уже не к дочери, а к своему мужчине.

Ногу сломала уже в Архангельске, на вокзале, когда выходила из поезда, пришедшего на исключительно неудобный второй путь. Сергей Иванович на своем "Жигуленке" примчался за ней в больницу по тревожному звонку на его мобильный. Галина Павловна шепотом призналась: у него один недостаток — ревнив жутко. К телеграфному столбу может приревновать.

Читайте также: Неравный брак любви не враг

Вот, пожалуй, и вся история. Простая и такая трогательная. А, собственно, почему мы решили, что немолодым людям недоступны любовь, личное счастье и даже секс, в конце концов? Ничего подобного — все это у них бывает, причем накал страстей порой бывает куда крепче, чем у молодых или юных. Об этом "Правде.Ру" рассказал кандидат медицинских наук, психолог Игорь Янушев:

"Если кто-то думает, что пламенная страсть не свойственна людям пожилого возраста, то он глубоко ошибается. Решив жить вместе по сугубо практическим соображениям, немолодые люди тоже могут испытывать яркие, очень сильные чувства друг к другу. Многие пожилые люди начинают встречаться с партнерами намного их моложе. Это дает им мощный импульс к жизни, отодвигает старость со всеми ее проблемами.

Их партнером может оказаться человек даже на 15-20 лет моложе. В свою очередь, такие молодые люди ищут себе покровителя, альтернативу матери или отца. Так, многие сейчас обсуждают роман и браки известных артистов: например, Аллы Пугачевой с Максимом Галкиным или ранее с Филиппом Киркоровым. Случаев же, когда пожилой мужчина встречается и даже женится, заводит детей с молодой женщиной, и того больше.

Вы знаете, а ведь мне довольно часто приходится оказывать психологическую поддержку немолодым парам, решившим жить вместе. Чаще всего их снедают сомнения: а понравится ли это их детям и внукам? Представьте себе, это их самая главная психологическая проблема. Приходится объяснять: если вы сами будете счастливы, то и детям будет лучше.

Ну что ж, если союз заключается между людьми примерно одного возраста, то, скорее всего, у них уже был опыт проживания в браке, есть дети и даже внуки. Один из партнеров или оба могут оказаться вдовцами. Кстати, с детьми тоже приходится работать. Чаще всего их волнуют проблемы наследства. И если эти вопросы решены в их пользу, то, в конце концов, дети начинают с пониманием относиться к желанию их пожилых родителей вступить в брак и не страдать от чувства одиночества на старости лет. Если партнер недавно развелся или овдовел, то он нуждается в поддержке и понимании. Обычно требуется год-два, чтобы справиться с чувством утраты".

Читайте также: Вильгельм и Феня: союз "врагов"

Ну, и напоследок постараемся напомнить читателям о некоторых необычных браках. В Молдавии 92-летний мужчина вступил в законный брак с 88-летней женщиной, с которой до этого жил в гражданском браке более четверти века. В Бразилии 91-летняя старушка стала официальной женой 63-летнего мужчины. У них на двоих семеро детей и 21 внук. Совместного потомства, понятное дело, нет. Во всяком случае, пока…

В Чехии 67-летний мастер пивоваренного производства взял замуж 75-летнюю женщину, с которой был знаком буквально с детства. Дети, так сказать, с обоих сторон, подарили им новенькую спортивную машину. Так что молодожены еще погоняют…

В США вообще в последние годы наблюдается бум поздних браков — в этой стране старики начали понимать, что вдвоем, во-первых, веселей, а, во-вторых, экономичнее. На днях в штате Флорида зарегистрирован уникальный брак — соединились 94-летний бывший военный и 91-летняя пенсионерка.

Ну, и, наконец, о детях — вершине любви. Старейшей в мире матерью стала индианка Омкари Панвар, родившая близнецов в возрасте 70 лет в ноябре 2008 года. Омкари выносила беременность сама, воспользовавшись для зачатия донорской яйцеклеткой и спермой собственного мужа, 77-летнего Чаран Сингх Панвара.

Для того чтобы оплатить стоимость недешевой процедуры экстракорпорального оплодотворения, фермер Панвар продал своих буйволов, заложил землю, потратил сбережения всей своей жизни и к тому же взял кредит в банке. Близнецы родились на месяц раньше срока весом около одного килограмма каждый. Доктора утверждают, что оба ребенка здоровы.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Россиян заставят принудительно страховать жилье
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Умер Станислав Говорухин
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Три условия: казаки объяснили, что такое правильный протест
Победа Эрдогана превращает его в диктатора
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Обнаружена взаимосвязь между проблемами с потенцией и заболеваниями сердца
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
The Times: Британия заменит боевые танки надувными
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог