Автор Правда.Ру

Повесть о НеНастоящем человеке - 2

Опубликованный ранее очерк " Повесть ненастоящем человеке " вызвал оживлённую дискуссию. Во второй части статьи мы хотим познакомить читателей с воспоминаниями тех, кто лично знал или работал рядом с В.И. Беленко.

Досье

Виктор Иванович Беленко, 1947 г.р., уроженец Нальчика, русский, член КПСС. Старший лейтенант, заместитель командира 513-ой эскадрильи истребительной авиации ПВО. 6 сентября 1976 года совершил угон истребителя- перехватчика "МиГ-25П" в Японию, запросив политического убежища в Америке. В 1980 году получил американское гражданство за "огромный вклад в укрепление национальной безопасности США" .

ВИТЯ

С самого детства Витя Беленко привык к частой перемене мест. Родился он на Северном Кавказе, рос в Донбассе, затем на Алтае и на Кубани. В школе учился почти на одни "пятерки", однако его постоянно тянуло на всевозможные проделки. Однажды он положил в сумку учительницы зоологии живого ужа — та в панике убежала из школы на весь день. Во время хоровых занятий Витя умышленно путал ноты, чтобы быть выгнанным из класса и на воле поиграть в хоккей. Была и такая проделка — во время ремонта школы он так переключил водопровод, что у директора в кабинете шла только горячая вода.

Закончив школу, наш герой поехал поступать в Омский медицинский институт. Сразу после экзаменов студентов послали, как тогда было принято, в колхоз на уборочную, где Виктор работал на веялке по 10-12 часов в день, за что приобрел среди сокурсников репутацию "железного коня". О нем вспоминают и как о хорошем поваре, способном "сварить суп из топора". Когда колхоз выделил студентам живого барана, Виктор сделал смесь из водки с приправами и влил ее в горло животного. Баран умер веселым, а его мясо, ставшее шашлыком, хорошо пахло...

По воспоминаниям Ольги — однокашницы Виктора по мединституту, "он тянулся к опасности как пчела к меду и учил других побеждать страх". Помимо учебы в институте Беленко работал в морге и водил туда Ольгу, чтобы та привыкала спокойно обращаться с трупами. А еще Виктор мечтал стать врачом-космонавтом. Для достижения этой мечты он записался в Омский аэроклуб, где начал летать на учебном самолете и прыгать с парашютом. Вероятно, юноша всерьез заболел небом, поскольку уже через год бросил мединститут и подал документы в Армавирское училище летчиков ПВО.

ТОРРЕРО

В училище Виктор Беленко приобрел весьма красноречивое прозвище — Торреро. Полеты проводились в учебном полку в Ханкале (Чечня). Когда курсанты стали летать самостоятельно, началось воздушное хулиганство, а Беленко был по нему чемпионом. Как-то раз он пролетел на бреющем полете над птицефермой. Чеченцы, конечно, пожаловались начальству, мол, куры перестали нести яйца. Но командование полка не обращало внимания на жалобы до тех пор, пока один курсант не разбился. После той катастрофы комиссия из Москвы провела расследование, хулиганов на 10 суток посадили на гауптвахту и заставили рыть выгребную яму. Тем не менее по окончании училища новоиспеченный лейтенант Беленко получил назначение служить летчиком-инструктором.

В учебно-тренировочным полку в Сальске Виктор пользовался большим уважением у сослуживцев. Как-то в ночном полете у его истребителя отказал один двигатель, а второй загорелся (оторвавшаяся от одного мотора лопатка турбины пробила второй двигатель). Проявив удивительное мастерство, лейтенант Беленко спас самолет и себя с курсантом, за что получил благодарность от Главкома ПВО. Эту аварийную посадку до сих пор помнят сослуживцы Виктора: "Ночь была темная, без луны. Пламя из хвоста его самолета было такое, как от стартующей ракеты".

Во время службы в том же полку он целую ночь однажды продержал пожарного инспектора в картофелехранилище. Повод был следующий: тот майор-инспектор имел неосторожность приставать к одной официантке из офицерской столовой. Беленко заметил это и попросил ее запиской пригласить незадачливого пожарного на свидание в хранилище. В итоге на следующее утро майор весь провонял гнилой картошкой. А вместо назначенной инспекции он просто поставил оценку "отлично", сам же целый день отмывался и чистил мундир.

При всей строгости к чистоте чужих нравов сам лейтенант Беленко имел репутацию настоящего "мачо". Так, еще будучи курсантом, наш герой чуть не погиб от ножей кровожадных горцев. А все потому, что выбрал в подруги чеченку Лайлу. Сосед Виктора по комнате в военном санатории в Геленджике вспоминает о другой подруге нашего героя — Оксане. И еще о том, что, несмотря на строгий, почти казарменный режим санатория (после "отбоя" проверяли наличие отдыхающих!), Виктор запросто уходил на всю ночь через окно, предварительно выкладывая на своей кровати "муляж", имитирующий спящего лицом к стене хозяина койки.

ДИССИДЕНТ

В полку, где служил летчик-инструктор Беленко, спирт буквально лился рекой (на истребителях он использовался в системе охлаждения тормозов и в качестве противообледенителя). На одном из полковых собраний Виктор смело выступил с критикой начальства, задев при этом одного из родственников важного армейского чина. Молодого лейтенанта тут же отстранили от полетов и принялись через день гонять по нарядам. Это было открытое издевательство над ним, а также назидание его сослуживцам. И тогда Беленко написал рапорт о переводе в другую часть. Но сначала его отправили на психиатрическое обследование в Ставрополь. После возвращения оттуда Виктор еще с месяц мотался по нарядам, пока не пришел приказ о его переводе на новое место службы.

На курсах переподготовки для полетов на новейшем истребителе того времени — МиГ-25 Беленко сдавал все зачеты на "отлично". В то же время, самый обязательный учебный предмет той эпохи — научный коммунизм — он называл "раком мозга". Там же, в центре боевой подготовки ПВО в Севастлейке, произошел такой случай. Во время обеда маршал Савицкий с группой генералов проходил по столовой в отдельный VIP-зал. Беленко был единственным из офицеров, кто не встал в этот момент. Савицкий начал было отчитывать Виктора, однако он спокойно возразил маршалу, что в Уставе нет такого требования. И заместителю Главкома ПВО СССР ничего не оставалось, как похвалить Беленко за знание Устава...

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Садясь утром 6 сентября в кабину МиГ-25 с бортовым номером "31", Виктор трижды спросил авиатехника, действительно ли баки самолета заполнены на 100 процентов, хотя для программы его полета полагалась лишь 80-процентная заправка. Такое благоприятное для побега обстоятельство возникло из-за того, что приготовленный для Беленко самолет имел технические неполадки и ему дали резервную машину из дежурного звена, где заправка баков всегда должна быть полной.

Когда летящий в сторону Японии МиГ-25 перестал прятаться от локаторов советских ПВО (для полета до Хоккайдо на малой высоте ему не хватило бы топлива), на уничтожение этой цели с Сахалина был направлен Су-15 с боевыми ракетами на борту. Хотя "сушка" гналась вслед за МиГом со сверхзвуковой скоростью, не жалея горючего (на обратном пути летчик катапультировался над Японским морем и был подобран кораблем Тихоокеанского флота), она оказалась у берегов Хоккайдо на три минуты позже, чем было необходимо...

К моменту захода на посадку в гражданском аэропорту Хакодате стрелка топливометра в самолете Беленко давно стояла на "нуле". Летчик внимательно прислушивался к звуку двигателя, чтобы в случае его отключения направить свой МиГ между двумя зданиями, а самому катапультироваться. Позднее, в ходе обследования угнанного самолета выяснилась весьма интересная деталь: из-за недосмотра авиатехника катапультное кресло под Беленко было заблокировано, то есть покинуть истребитель таким образом было абсолютно невозможно...

После побега Беленко началось тщательное расследование, в ходе которого КГБ допросил весь летный состав авиации ПВО. Люди, имевшие даже намек на неблагонадежность, были отстранены от полетов. Одного летчика списали только за то, что тот пел песни Высоцкого и Окуджавы. В процессе поиска и наказания "стрелочников" сам Брежнев не скупясь раздавал тумаки. Так, генерал Голодников, направивший в свое время Беленко на психиатрическое обследование, лишился звезды Героя Советского Союза. А из Чугуевки (откуда был угнан злополучный МиГ) почти всех летчиков перевели в другие гарнизоны.

НЕИСПРАВИМЫЙ

Перебравшись в США, Беленко в самых разных аудиториях много раз подробно рассказывал о причинах своего побега. По его словам, даже не будь он летчиком, он все равно нашел бы способ покинуть СССР. Беленко сравнивал Советский Союз с лагерем, со всех сторон окруженным колючей проволокой. Он также проводил аналогию между своим побегом и первыми эмигрантами в Америку, которые бросили родные страны и своих правителей, чтобы начать новую жизнь на новой земле.

Ему, конечно же, задавали вопрос о предательстве. Он отвечал, что секретность и ложь являются оружием для нагнетания напряженности в мире. Показав МиГ-25 Западу, он умерил паранойю советских вождей. Беленко выражал уверенность в том, что прямой военный конфликт между СССР и США никогда не случится, а вот нерушимый Советский Союз непременно развалится. Поэтому предателем он себя не считает. Истинные предатели, по его мнению, сидят в Кремле и каждый день пьют народную кровь. Слушатели аплодировали ему стоя, как выдающемуся борцу за Свободу.

Тем не менее от привычки критиковать все и вся Беленко не смог избавиться даже в столь горячо любимой им Америке. Так, во время своего выступления в академии ВВС США, где в аудитории собралось больше трех тысяч человек, он шокировал привыкших к политкорректности американцев такими словами: "Женщинам место на кухне, а не в кабине самолета. Гомосексуалистов надо расстреливать. Церкви переоборудовать в ночные клубы, а ожиревших попов сажать в тюрьмы, так как они легально крадут деньги у тупых людей".

ПОСТСКРИПТУМ

Дело Беленко было закрыто в ноябре 2001 года с формулировкой "За давностью времени", когда исполнилось 25 лет со дня вынесения заочного приговора.

И все-таки Беленко не остался без наказания. Расплатой за его предательство стало то, что более четверти века ему пришлось прожить без родных и без Родины, в постоянном ожидании ловушек КГБ. Мне могут возразить, мол, зато сегодня у него красивая и безбедная жизнь, а не жалкое прозябание российского военного пенсионера. Но, во-первых, благосостояние этого человека было куплено ценой предательства, из-за которого миллионам его бывших соотечественников пришлось еще туже затянуть пояса. А во-вторых, именно такие, как Беленко, смелые и энергичные люди в начале 90-х стали первыми легально покидать Россию. Примеры? Несколько электронных писем от бывших сослуживцев Виктора Ивановича пришли к нам из очень дальнего зарубежья. Так что, как ни крути, а преступления без наказания не бывает...

Дмитрий КОРОБЕЙНИКОВ
Источник:
ИА День

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие