Смерть мужа спасла пятерых человек

Валери Ньюман говорит, что больше никогда не будет счастлива. Мужчина, которого она любила, внезапно умер от инсульта, хотя не имел особых проблем со здоровьем. "Я думала, что сойду с ума от горя", — признается вдова, которая после потери супруга долго не могла прийти в себя. К жизни ее вернула новость о том, что смерть мужа спасла пятерых человек.

Что может утешить женщину, в расцвете лет лишившуюся любимого мужа? Сорокалетняя Валери Ньюман из Кента на собственном опыте знает, что справиться с горечью утраты практически невозможно. "Мне помогла пережить это горе мысль о том, что смерть Джейсона спасла пять жизней, — говорит женщина. — Я думала, как эти люди были бы благодарны моему супругу. И черпала в этих думах силы для того, чтобы жить дальше".

Валери и Джейсон познакомились на работе. Можно сказать, это был служебный роман, хотя в течение трудового дня они пересекались редко. Она — проводница, он — диспетчер на станции, где часто останавливались поезда. Мужчина, который умел заставить смеяться любого, нравился многим сотрудницам, но при всей своей общительности он не заходил с ними дальше совместного распития пары бокалов коктейля. В кафе на станции его и заприметила будущая жена, которая сразу же положила глаз на темноволосого харизматичного коллегу с обезоруживающей улыбкой.

Читайте также: Экс-глава МИД Германии отдаст почку жене

"Я много лет жила одна и считала себя независимой женщиной, прекрасно обходившейся без мужской поддержки. Мой быт был выстроен таким образом, что я ни в чем не нуждалась, владела собственным домом и не хотела иметь детей, — вспоминает Валери. — Джейсон был уже двенадцать лет как женат и обожал своих двух детей — 12-летнего Зака и 10-летнюю Шантель. Я увидела в нем что-то такое, из-за чего решилась отказаться от своего любимого одиночества".

Как только они начали встречаться, Джейсон подал на развод. И когда вопросы с документами были улажены, переехал к своей возлюбленной. Хотя в прошлом Валери ни разу не задумывалась о замужестве, новый роман перевернул все ее представления о счастье. Они поженились 19 сентября 2009 года, когда с момента их встречи прошло уже около трех лет, и оба были уверены в своих чувствах и намерениях.

Фото: AP

На свадьбе собрались более сотни гостей, хотя никого кроме друзей и родственников не приглашали. Стоя на лужайке перед церковью, пока фотограф делал снимки, Валери думала о том, что никогда в жизни не была так счастлива. В своей торжественной речи Джейсон сказал, что хотел бы состариться вместе с ней и умереть в один день. А потом они отправились в путешествие и провели медовый месяц (на самом деле длившийся две недели) на греческом острове Санторини.

Сейчас Валери вспоминает те дни со слезами на глазах. Потому что их с мужем счастье оборвалось слишком скоро после свадьбы — через девять месяцев. Был обычный рабочий день, и Джейсон с утра, как всегда, прислал жене СМС с признанием в любви. Такая у них сложилась милая традиция. Буквально через четверть часа после прихода эсэмэски телефон зазвонил. "Я еще подумала, вдруг что-то случилось, ведь он только что отправил мне сообщение", — говорит британка.

Но звонил не Джейсон, а его начальник. Он сказал Валери, что ее муж почувствовал себя плохо, и сейчас скорая везет его в больницу. Женщина договорилась с другой проводницей, чтобы та ее подменила, и вышла на следующей станции. Приехав в клинику, куда доставили ее супруга, Валери уже была вне себя от страха. Врач рассказал ей, что причиной госпитализации стал приступ сильнейшей головной боли, за которым последовал обморок. Пока медики ехали на вызов, пациент очнулся, но в карете скорой помощи снова потерял сознание.

Читайте также: За что мы платим кровью

Диагноз был неутешительный: Джейсон перенес инсульт с обширным кровоизлиянием в головной мозг, причем кровотечение продолжалось. Его растерянная жена никак не могла понять, почему вообще это могло случиться. Мужчина, которому всего 38 лет, никогда не жаловался на самочувствие, да и утром того дня чувствовал себя просто прекрасно. А теперь он лежал, весь опутанный трубками, и не мог даже дышать самостоятельно. Валери просидела у его постели всю ночь, и за это время он так в себя и не пришел.

На следующий день специалисты еще раз осмотрели Джейсона и сказали его жене: надежды нет, произошел отек мозга, и сделать больше ничего нельзя, медицина тут бессильна, а на чудо уповать бессмысленно. "Я как-то сумела примириться с мыслью о том, что потеряла единственного человека, которого по-настоящему любила, — рассказывает Валери. — Но меня мучил только один вопрос: как с ним попрощаться? Одно дело осознать гибель мужа, и совсем другое — дать отмашку врачам. Мне не хотелось, чтобы его отключали от аппаратов, которые искусственно поддерживали в нем искру жизни".

Но отключение было неизбежным. Как Валери его пережила, она не помнит. Из полуобморочного состояния ее вывела представитель отделения трансплантологии. Она мягко спросила вдову, не готова ли та обсудить одну деликатную тему. Речь шла о передаче органов людям, нуждающимся в их пересадке. Сам Джейсон никогда об этом не упоминал, специальных документов не подписывал и даже устных распоряжений не оставил. Но всегда был очень чуток к окружающим, не отказывал никому в помощи и,что уж там говорить, последнюю рубашку бы с себя снял и отдал. Поэтому Валери согласилась, решив дать мужу последнюю возможность помочь людям.

Но по возвращении в опустевший дом она сникла. На работе ей дали бессрочный отпуск с формулировкой "по семейным обстоятельствам" и велели как следует отдохнуть. Но какая могла идти речь об отдыхе, если она даже по ночам спать не могла? Все ее помыслы сводились к тому, как счастливо ей жилось с Джейсоном. Осознание необратимой потери оборачивалось каждодневными истериками, после которых Валери оказывалась лежащей в позе эмбриона на кухонном полу. Женщина уже начала подозревать, что сходит с ума.

И вдруг в страшный для нее день — годовщину свадьбы — пришло письмо из Национального департамента здравоохранения. Речь в нем шла о том, как врачи распорядились органами Джейсона — спасли целых пять жизней.

Одна из почек и поджелудочная железа были пересажены 46-летнему отцу троих детей, который до трансплантации находился на краю гибели. Его семья хотела лично выразить Валери благодарность. Вторую почку пересадили 42-летнему мужчине, за последние годы ставшему рабом диализа. Часть печени получил 19-летний парень, который стоял в очереди на трансплантацию в течение трех лет. А легкие достались 35-летнему больному муковисцедозом, став для него той самой соломинкой, что буквально вытащила его с того света. И, наконец, полуторагодовалая девочка, страдающая врожденным хроническим заболеванием печени, благодаря Джейсону получила шанс на долгую, счастливую и здоровую жизнь.

Прочитав о ней, Валери вспомнила, что ее муж очень любил детей и хотел еще по меньшей мере единожды стать отцом. "Я понимаю, что никто и никогда мне его не заменит. Нет на земле другого мужчины, который мог бы сделать меня счастливой. Пожалуй, я иногда даже жалею, что встретила его, потому что до этой встречи я была по-своему счастлива, наслаждаясь одиночеством и независимостью. Джейсон показал мне, что такое любовь, а потом покинул меня. И только мысль о людях, которых он спас уже после смерти, помогает мне жить дальше", — говорит вдова.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры