Ни одна свадьба не обходится без... сыщика

Свадьба, которая должна была обернуться роскошным празднеством в традиционном индийском стиле со всеми прославившими Болливуд красочными атрибутами, яркими сари и зажигательными танцами, не состоялась: жених внезапно утратил интерес к своей суженой и в тактичных, но весьма однозначных выражениях предложил расторгнуть помолвку.

Несколько дней спустя брошенная невеста, снедаемая гневом из-за обрушившегося на нее унижения, поругается с родителями и позвонит в одно из многочисленных детективных агентств, чтобы узнать причину внезапной перемены в женихе.

Такие агентства в Индии за последние пять лет разрослись, как грибы после дождя. В первую очередь потому, что спрос на их услуги колоссальный. Удивительная сложилась ситуация: в этой приверженной древним традициям стране девять из десяти браков до сих пор устраиваются фактически без участия самих потенциальных супругов. В качестве "купидонов" выступают родители, а молодым людям остается только ждать, пока их судьбу решат другие люди, и надеяться на возникновение взаимной симпатии.

Впрочем, вслепую питать надежды, которые могут и не сбыться, большинство современных индийцев "на выданье" не хотят. Все-таки дань традициям — это одно, а личное счастье — совсем другое, и не те сейчас времена, чтобы жертвовать вторым ради первого. Многие женихи и невесты отнюдь не против того, что их судьбы вершатся заочно, но они и сами проявляют активность, особенно имея под рукой достижения технического прогресса и чудеса детективного сервиса.

Читайте по теме: Супружеские шпионские страсти

"Брак — это азартная игра с непредсказуемым результатом. Мы поможем вам узнать, какие карты на руках у вашего соперника", — таков девиз одного из детективных агентств, специализирующихся на сборе информации о потенциальных спутниках жизни. Возможно, кому-то это покажется пустой тратой денег или даже аморальным развлечением, но поиски компромата на подобранного родителями или сватами спутника жизни, согласно статистике, приводят к распаду 20 процентов "браков по договоренности" на этапе подготовки к свадьбе.

Встречаются и такие вопиющие случаи, как история одной несостоявшейся невесты, которая благодаря детективному агентству узнала о том, что ее будущий муж ВИЧ-инфицирован. Привлекательная сотрудница агентства была направлена для рутинной проверки молодого мужчины на верность — такую услугу заказывает подавляющее большинство индийских девушек, готовящихся к бракосочетанию. И когда она сумела войти к нему в доверие, он рассказал ей о своей проблеме и даже попросил сходить с ним в больницу на очередное обследование. Разумеется, свадьбу пришлось отменить.

Фото: AP

"Собрать информацию о своей будущей половине — это ваша обязанность как взрослого, думающего о браке человека", — говорит директор одного из детективных бюро господин Пури. По его мнению, через считанные годы о традициях сватовства Индии придется забыть, поскольку они давно перестали себя оправдывать. В деревнях, конечно, такой способ создания семей еще некоторое время продолжит существовать, а вот в городах он уже себя исчерпал.

"Горожане также пользуются Интернетом, читают объявления о знакомствах в газетах, подают заявки в брачные агентства, — рассказывает Пури. — Беда в том, что к таким способам завязывания отношений они относятся так же доверчиво, как прежде к словам профессиональной свахи. А этого делать нельзя, ведь в мире анонимности каждый что-нибудь да приврет о себе".

У Пури была одна клиентка — жительница Нью-Дели, военнослужащая из индийской армии, которая крутила роман с состоятельным бизнесменом и планировала выйти за него замуж. Мужчина ее мечты выглядел и вел себя идеально — покупал подарки, водил в рестораны,исполнял буквально все желания и даже помогал материально. Но когда вопрос о свадьбе был решен, и невеста разослала приглашения, жених вдруг начал придумывать предлоги для отсрочки церемонии. У женщины возникли вполне обоснованные подозрения, и она обратилась к детективам, чтобы те их подтвердили или опровергли. После непродолжительного расследования выяснилось, что бизнесмен не может жениться — пока не разведется со своей нынешней супругой, живущей в Калькутте. А разводиться он и не собирался, судя по тому, что ни один суд города не получал документов о расторжении брака.

Читайте также: Обманутые жены зачистят Китай от взяточников

В прежние годы женихов и невест подбирали из знакомых друг другу семей, которые достаточно тесно общаются друг с другом уже не первое десятилетие, прекрасно осведомлены о родовой истории и наладили устойчивые взаимоотношения. Неприятные сюрпризы не исключены и при таком раскладе, но их вероятность все же сведена к минимуму. А вот полагаться на Интернет и газетные объявления — это означает идти на заведомый риск, но индийцы пока не видят альтернативы.

Поэтому так популярны здесь детективные агентства, которые специализируются на слежке и сборе информации о потенциальном спутнике жизни. "Мы работаем по стандартной схеме, — рассказывает мистер Пури. — К нам приходит, скажем, невеста. Мы подробно расспрашиваем ее обо всем, что жених рассказал ей о себе. Записываем, а потом проверяем все эти сведения. Нюансы очень важны, потому что если человек врет по мелочам, он вообще не достоин доверия".

По словам владельца агентства,проверке подвергаются совершенно разные данные — финансовое положение объекта, его образование, состояние здоровья, работа и даже сексуальная ориентация. Часто клиенты просят вычислить прежних пассий своего потенциального спутника жизни и проверить, остались ли эти романы действительно в прошлом.

Фото: AP

Со стороны выглядит так, как будто в такого рода детективных бюро работают исключительно тертые калачи, мастера сыска. Но на самом деле туда принимают и людей без опыта. В большинстве своем это студенты, завербованные прямо в университетских городах, благообразного вида пенсионеры, которых никто не примет за "хвост". Но есть среди персонала и бывшие полицейские, съевшие собаку на расследованиях, а также экс-медики, у которых остались связи в профессиональной сфере и, соответственно, доступ к медицинским картам пациентов.

Стандартное расследование длится от семи до десяти дней и обходится клиенту в 15 — 300 тысяч рупий (от 320 до 6,4 тысячи долларов) в зависимости от сложности и расходов, к примеру, на разъезды. "Иногда мы назначаем цену исходя из благосостояния семьи клиента, — признается господин Пури. — Мы стараемся обслуживать всех и, чтобы не отказывать малообеспеченным семьям, восполняем разницу в цене за счет богатых заказчиков".

По его словам, в том, чтобы обратиться в подобное агентство, нет ничего зазорного или неэтичного. "Люди приходят к нам, чтобы быть уверенными на сто процентов, — говорит Пури. — Это напоминает медицинское обследование, которое проходят единожды в год, дабы убедиться в том, что все в порядке".

Глава индийского Центра социологических исследований и активистка женского правозащитного движения Ранджана Кумари считает, что популярность "свадебных детективов" обусловлена переменами в менталитете жителей страны. "Браки стали обезличенными, пропала прежняя тесная связь между семьями одной и той же социальной ниши, — поясняет эксперт. — Расследование представляется единственным способом проверить сведения о своем будущем спутнике жизни".

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами