Ни одна свадьба не обходится без... сыщика

Свадьба, которая должна была обернуться роскошным празднеством в традиционном индийском стиле со всеми прославившими Болливуд красочными атрибутами, яркими сари и зажигательными танцами, не состоялась: жених внезапно утратил интерес к своей суженой и в тактичных, но весьма однозначных выражениях предложил расторгнуть помолвку.

Несколько дней спустя брошенная невеста, снедаемая гневом из-за обрушившегося на нее унижения, поругается с родителями и позвонит в одно из многочисленных детективных агентств, чтобы узнать причину внезапной перемены в женихе.

Такие агентства в Индии за последние пять лет разрослись, как грибы после дождя. В первую очередь потому, что спрос на их услуги колоссальный. Удивительная сложилась ситуация: в этой приверженной древним традициям стране девять из десяти браков до сих пор устраиваются фактически без участия самих потенциальных супругов. В качестве "купидонов" выступают родители, а молодым людям остается только ждать, пока их судьбу решат другие люди, и надеяться на возникновение взаимной симпатии.

Впрочем, вслепую питать надежды, которые могут и не сбыться, большинство современных индийцев "на выданье" не хотят. Все-таки дань традициям — это одно, а личное счастье — совсем другое, и не те сейчас времена, чтобы жертвовать вторым ради первого. Многие женихи и невесты отнюдь не против того, что их судьбы вершатся заочно, но они и сами проявляют активность, особенно имея под рукой достижения технического прогресса и чудеса детективного сервиса.

Читайте по теме: Супружеские шпионские страсти

"Брак — это азартная игра с непредсказуемым результатом. Мы поможем вам узнать, какие карты на руках у вашего соперника", — таков девиз одного из детективных агентств, специализирующихся на сборе информации о потенциальных спутниках жизни. Возможно, кому-то это покажется пустой тратой денег или даже аморальным развлечением, но поиски компромата на подобранного родителями или сватами спутника жизни, согласно статистике, приводят к распаду 20 процентов "браков по договоренности" на этапе подготовки к свадьбе.

Встречаются и такие вопиющие случаи, как история одной несостоявшейся невесты, которая благодаря детективному агентству узнала о том, что ее будущий муж ВИЧ-инфицирован. Привлекательная сотрудница агентства была направлена для рутинной проверки молодого мужчины на верность — такую услугу заказывает подавляющее большинство индийских девушек, готовящихся к бракосочетанию. И когда она сумела войти к нему в доверие, он рассказал ей о своей проблеме и даже попросил сходить с ним в больницу на очередное обследование. Разумеется, свадьбу пришлось отменить.

Фото: AP

"Собрать информацию о своей будущей половине — это ваша обязанность как взрослого, думающего о браке человека", — говорит директор одного из детективных бюро господин Пури. По его мнению, через считанные годы о традициях сватовства Индии придется забыть, поскольку они давно перестали себя оправдывать. В деревнях, конечно, такой способ создания семей еще некоторое время продолжит существовать, а вот в городах он уже себя исчерпал.

"Горожане также пользуются Интернетом, читают объявления о знакомствах в газетах, подают заявки в брачные агентства, — рассказывает Пури. — Беда в том, что к таким способам завязывания отношений они относятся так же доверчиво, как прежде к словам профессиональной свахи. А этого делать нельзя, ведь в мире анонимности каждый что-нибудь да приврет о себе".

У Пури была одна клиентка — жительница Нью-Дели, военнослужащая из индийской армии, которая крутила роман с состоятельным бизнесменом и планировала выйти за него замуж. Мужчина ее мечты выглядел и вел себя идеально — покупал подарки, водил в рестораны,исполнял буквально все желания и даже помогал материально. Но когда вопрос о свадьбе был решен, и невеста разослала приглашения, жених вдруг начал придумывать предлоги для отсрочки церемонии. У женщины возникли вполне обоснованные подозрения, и она обратилась к детективам, чтобы те их подтвердили или опровергли. После непродолжительного расследования выяснилось, что бизнесмен не может жениться — пока не разведется со своей нынешней супругой, живущей в Калькутте. А разводиться он и не собирался, судя по тому, что ни один суд города не получал документов о расторжении брака.

Читайте также: Обманутые жены зачистят Китай от взяточников

В прежние годы женихов и невест подбирали из знакомых друг другу семей, которые достаточно тесно общаются друг с другом уже не первое десятилетие, прекрасно осведомлены о родовой истории и наладили устойчивые взаимоотношения. Неприятные сюрпризы не исключены и при таком раскладе, но их вероятность все же сведена к минимуму. А вот полагаться на Интернет и газетные объявления — это означает идти на заведомый риск, но индийцы пока не видят альтернативы.

Поэтому так популярны здесь детективные агентства, которые специализируются на слежке и сборе информации о потенциальном спутнике жизни. "Мы работаем по стандартной схеме, — рассказывает мистер Пури. — К нам приходит, скажем, невеста. Мы подробно расспрашиваем ее обо всем, что жених рассказал ей о себе. Записываем, а потом проверяем все эти сведения. Нюансы очень важны, потому что если человек врет по мелочам, он вообще не достоин доверия".

По словам владельца агентства,проверке подвергаются совершенно разные данные — финансовое положение объекта, его образование, состояние здоровья, работа и даже сексуальная ориентация. Часто клиенты просят вычислить прежних пассий своего потенциального спутника жизни и проверить, остались ли эти романы действительно в прошлом.

Фото: AP

Со стороны выглядит так, как будто в такого рода детективных бюро работают исключительно тертые калачи, мастера сыска. Но на самом деле туда принимают и людей без опыта. В большинстве своем это студенты, завербованные прямо в университетских городах, благообразного вида пенсионеры, которых никто не примет за "хвост". Но есть среди персонала и бывшие полицейские, съевшие собаку на расследованиях, а также экс-медики, у которых остались связи в профессиональной сфере и, соответственно, доступ к медицинским картам пациентов.

Стандартное расследование длится от семи до десяти дней и обходится клиенту в 15 — 300 тысяч рупий (от 320 до 6,4 тысячи долларов) в зависимости от сложности и расходов, к примеру, на разъезды. "Иногда мы назначаем цену исходя из благосостояния семьи клиента, — признается господин Пури. — Мы стараемся обслуживать всех и, чтобы не отказывать малообеспеченным семьям, восполняем разницу в цене за счет богатых заказчиков".

По его словам, в том, чтобы обратиться в подобное агентство, нет ничего зазорного или неэтичного. "Люди приходят к нам, чтобы быть уверенными на сто процентов, — говорит Пури. — Это напоминает медицинское обследование, которое проходят единожды в год, дабы убедиться в том, что все в порядке".

Глава индийского Центра социологических исследований и активистка женского правозащитного движения Ранджана Кумари считает, что популярность "свадебных детективов" обусловлена переменами в менталитете жителей страны. "Браки стали обезличенными, пропала прежняя тесная связь между семьями одной и той же социальной ниши, — поясняет эксперт. — Расследование представляется единственным способом проверить сведения о своем будущем спутнике жизни".

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Здравствуй, Дедушка Мороз! Кадыров получил приглашение побывать в гостях у сказки
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Арестованные саудовские принцы сдали наворованные $100 миллиардов
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Гигиена против церкви: таинства и безопасность
Пьяным перестанут наливать и продавать алкоголь по всей России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Французы отказались отпускать Керимова
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Ученые восстановили скелет короля — родоначальника всех датских монархов
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
На Западе назвали главные выводы из учений "Запад-2017"
Украина возвращается в состав России