Как Багратион победил на любовном фронте Наполеона

Участник Итальянского похода Суворова, герой Отечественной войны 1812 года князь Петр Багратион был воином, знавшим язык любви. Его роман с сестрой императора, великой княжной Екатериной Павловной наделал немало шума. Многие называли Багратиона квазимодой, однако это обстоятельство не помешало князю одолеть на любовном фронте самого Наполеона.

Катиш, как ее звали в семье, была дочерью наследника престола Павла Петровича и его супруги великой княгини Марии Федоровны. Роды были настолько серьезными, что Мария Федоровна вполне могла умереть, если бы к постели роженицы не подоспела императрица Екатерина, которая прикрикнула на неповоротливых акушерок и врача. Своему давнему адресату императрица писала: "Великая княгиня родила, слава Богу, четвертую дочь, что приводит ее в отчаяние". В утешение государыня дала внучке свое православное имя. Кроме царственного имени и красоты своей бабки, Катиш унаследовала ее волю, прагматизм и честолюбие. Кроме того, придворные побаивались ее острого язычка.

Хорошо знавший Екатерину Павловну князь А. Б. Куракин описал ее: "Она обладает умом и духом, соответствующим ее роду, имеет силу воли, она не создана для тесного круга, робость ей совершенно не свойственна, смелость и совершенство, с которыми она ездит верхом, способны возбудить зависть даже в мужчинах".

В марте 1807 года австрийский император Франц II стал Францем I Австрийским (поскольку Наполеон ликвидировал Священную римскую империю германской нации) и вдобавок овдовел. Его покойная супруга приходилась родной сестрой императрице Марии Федоровне. Однако горе не помешало ее матримониальным планам выдать за овдовевшего зятя свою дочь Екатерину.

Читайте также: Истории любви: Жених с однодолларовой купюры

Из Петербурга в Вену отправили свата князя А. Б. Куракина, но затея с бракосочетанием не пришлась по душе императору Александру I, старшему брату Катиш. Наверное, не потому, что его сестренка стала бы австрийской императрицей, а поскольку она сделалась бы женой человека, который был мужем ее тетки. Нечто нехристианское чувствовал Александр Павлович в такой связи, но Священный Синод не усмотрел в таком браке попрание церковных канонов. Обычно в делах, касавшихся семьи, Александр Павлович не спорил с матерью, но на этот раз проявил непреклонность.

Российский государь описывал своего царственного коллегу как некрасивого, плешивого (а сам-то был каков! Вспомним пушкинское "плешивый щеголь" — это про Александра I), тщедушного, без воли, лишенного всякой энергии духа и расслабленного телом и умом. Тут уж явный наговор со стороны нашего кесаря на австрийского августа! Франц проявил мужество и отвагу в борьбе с турками, а на любовном фронте… Возьмем хотя бы его браки, да некоторые из них остались бездетными, но Мария Терезия Сицилийская родила от него 13 детей, среди которых Мария-Луиза, супруга Наполеона. Тут у Александра Павловича был политический резон, а вовсе не личная антипатия. И венценосный брат отыскал сестре супруга получше — прусского принца Генриха, которому, впрочем, симпатизировал.

Катиш тоже упорствовала. "Брат находит, что император слишком стар. Но разве мужчина в 38 лет стар? Он находит его некрасивым? Но я не придаю значения красоте в мужчине. По его словам, он неопрятен? Я его отмою. Он глуп, у него дурной характер? Великолепно! …впоследствии он изменится", — так передала речь дочери, а может и досочинила от себя Мария Федоровна. Решительную и энергичную Катиш недолюбливала супруга Александра, анемичная Елизавета Алексеевна. Из писем Елизаветы Алексеевне матери, маркграфине Баденской, посланных в августе 1807 года, великосветское общество узнало о романе Екатерины Павловны и Багратиона, который два лета кряду был комендантом в Павловске.

Читайте также: История любви: золушка Помпадур и король

"Не будь он так безобразен, она рисковала бы погубить себя этой связью, но его уродство спасает великую княгиню!" — писала Елизавета Алексеевна, для которой Багратион был этаким квазимодо. Но пылкой и сексапильной Катиш боевой генерал Петр Иванович откровенно нравился. Она готова была пойти под венец даже с более уродливым австрийским императором. И если царскую особу Катиш готова была отмыть и перевоспитать, то что уж там говорить о простом князе!

Не надо недооценивать Марии Федоровны, которая после неудачи с австрийским императором при посредничестве князя Куракина искала других высокородных женихов. Пока матушка искала в Европе, дочь развлекалась в аллеях Павловского парка. Сохранилась переписка Марии Федоровны и Багратиона за 1807-1809 годы. На ее основании историки делают вывод: императрица благоволила князю. Флирт Катиш с генералом не имел будущего, может быть, по этой причине мать закрывала глаза на амуры с военным.

В спор матери и дочери с сыном и братом неожиданно вмешался сам Бонапарт. Став императором Наполеоном, он решил развестись со своей бездетной супругой Жозефиной и, после встречи в Тильзите, принял решение еще крепче подружиться с русским императором. Начался французский зондаж о возможности брака Наполеона с Катиш. Александр оказался в непростой ситуации. Свои плюсы и минусы в области политики перечеркивал характер Катиш. Она была русской патриоткой и ненавидела Буонапарте, как тогда писали, всеми фибрами своей души. В этом с ней солидарен был русский грузин Багратион — также отъявленный патриот. Катиш решительно заявила братцу, что готова пойти "за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца".

Читайте также: Истории любви: Чехов и его милый кашалотик

"Наполеона страшно бесит то, что великая княжна Екатерина не желает вступать с ним в брак, — писала одна посвященная в дворцовые тайны фрейлина. — Эту принцессу следует уважать: она умеет быть твердой". Сам Наполеон не оказался таким "твердым орешком" и посватался к младшей сестре императора Анне. Что из этого вышло, мы прекрасно знаем.

Тем временем Катиш решено было срочно выдать замуж за принца Гольштейн-Ольденбургского Петера Фридриха Георга, приходившегося невесте кузеном. Окончательно дело уладили осенью 1808 года, когда Багратион отбивал шведский десант. Жених уступал невесте в красоте, был беден, его герцогство Наполеон включил в Рейнский союз и там управляли от имени французского императора, но Петер Фридрих Георг слыл человеком образованным и наделенным здравым смыслом.

Пышная свадьба состоялась 18 апреля 1809 года. Вернувшегося из Финляндии Багратиона в июле того же года неожиданно послали в Молдавскую армию. Современники были уверены, разгневанный царь, узнавший о продолжении романа его сестры с генералом, сослал своего полководца.

Между любовниками велась интимная переписка. Эти письма, по признанию Екатерины Павловны, были способны ее "жестко скомпрометировать, попав в чужие руки". Она паниковала, когда просила Александра I "милостиво приказать опечатать бумаги" Багратиона после получения ею известия о его смерти. До конца неизвестно, был ли адюльтер, но замужнюю женщину могут скомпрометировать только любовные письма.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Китай может пойти на большие уступки США в торговле
Китай может пойти на большие уступки США в торговле
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
ВЦИОМ: Россияне считают Казахстан и Белоруссию самыми надежными из постсоветских партнеров
ВЦИОМ: Россияне считают Казахстан и Белоруссию самыми надежными из постсоветских партнеров
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Солженицын: Бомбить иль не бомбить СССР?
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Турция создает военную базу из-за ситуации в Керченском проливе
Турция создает военную базу из-за ситуации в Керченском проливе
Азбука непристойных жестов, которые шокируют иностранцев
Аварии экспресса в Борисполь в Киеве сочли "нормой"
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Водосчетчики: Как дурят нашего брата?