Автор skaredova_s

Мэра выбрал… король червей

Жители Аризоны, как и других юго-западных штатов Америки, с большим почтением относятся к традициям, зародившимся во времена Дикого Запада. В Кейв-Крике недавно доказали, что «карты, деньги и стволы» остаются главными аргументами в решении стратегически важных для жизни города вопросов.

На выборах главы городского совета одинаковое количество голосов было отдано сразу за двух претендентов. По итогам избирательной кампании, выяснилось, что Томас Магуайр и Адам Тренк в равной мере пользуются популярностью у населения Кейв-Крика: и за того, и за другого проголосовало по 660 человек.

Во времена «золотой лихорадки» подобные споры решали с помощью карт и игральных костей, а порой и револьверов. К оружию жители Кейв-Крика решили не прибегать, а обойтись более гуманным способом – раскинуть карты. Городской судья наугад вытащил одну из колод, сложенных в ковбойскую шляпу, вынул из нее джокеров и перемешал карты.

Первым тянул карту 64-летний Томас Магуайр, действующий член городского совета и бывший учитель, вторым - его соперник 25-летний Адам Тренк, недавно переселившийся в Кейв-Крик студент-юрист. Судьба оказалась благосклонной к молодости: в карточную «рулетку» Тренк уверенно обыграл Магуайра. Оба вытянули карты червовой масти, но Тренк - короля, а Магуайр – шестерку.

Пожилой кандидат был явно огорчен и раздосадован: ему пришлось признать поражение. Магуайр переселился из штата Нью-Йорк в Кейв-Крик десять лет назад и усвоил традиции жизни городка довольно быстро. Бывший учитель, по его собственному признанию, понял, что дела в Кейв-Крик ведутся по старинке, когда зашел в местный бар и, к своему великому изумлению, увидел там лошадь, как это было когда-то в салунах Дикого Запада! История с выборами только подтвердила правильность его наблюдений.

Читайте также: "Слабоумные" наказали Лондон на 100 млн фунтов

Вообще, законы американских штатов давно стали объектом насмешек не только в юридической среде, но и у обывателей. В той же Аризоне считается преступлением отказать человеку в просьбе дать стакан воды, а незамужним женщинам запрещается рыбачить в одиночку.

Мэра выбрал… король червей
Мэра выбрал… король червей
Если же дама имеет супруга, она может ходить на рыбалку одна только по воскресеньям. А еще под угрозой довольно большого штрафа в Аризоне запрещено класть осла спать в ванной!  Но самый нелепый закон этого штата действует в городе Уайтхолл: там не разрешается ездить на машине, колесах которой покрыты наледью и сосульками. Остается только догадываться, откуда на этих самых колесах могут взяться сосульки в южной местности, где и зимой резина готова плавиться от жары.

Что касается выборов на те или иные посты, то и тут американцы – самые большие оригиналы в мире. Например, интересный случай произошел в городке Винфилд, расположенном в штате Миссури. Там в ходе последних выборов, прошедших в апреле 2009 года, неожиданную  победу одержал… покойник! Гарри Стоунбрейкер, за которого проголосовало абсолютное большинство, отправился в мир иной за месяц до дня выборов. Однако это обстоятельство не помешало ему не только остаться претендентом на место мэра, но и победить на выборах градоначальника.

Смотрите фоторепортаж: Буш-старший отметил 85-летие прыжком с парашютом

Причем его успех оказался довольно внушительным: Стоунбрейкер получил 206 голосов, при том что только 23 избирателя предпочли сделать другой выбор. А всего в Винфилде проживает 723 человека.

Избирательные бюллетени были отпечатаны еще до смерти Стоунбрейкера, и городские власти решили просто не переделывать их, чтобы не тратить лишние деньги. Но дело, видимо, отнюдь не в лени или халатности чиновников. Скорее всего, жители Миссури испытывают какую-то странную, не укладывающуюся в рамки здравого смысла, симпатию к политикам-мертвецам. Или таким способом выражают ироничное отношение к самому институту власти. Так, еще в 2000 году в этом штате в Сенат попытались делегировать Мэла Кэрнахана, погибшего за две недели до того в авиакатастрофе.

Много подобных курьезов случается и в России. Так, один из кандидатов в депутаты Законодательного собрания Свердловской области на последних выборах выхватил у конкурента заполненный бюллетень, не дав тому проголосовать, и убежал. Разыскивать хулигана пришлось милиции.

Однако российские комические истории на выборах «и двух раундов не выстоят» перед  американских опытом.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева