Женщине легче расстаться с бойфрендом, чем с подругой

Сотрудники Манчестерского университета провели исследование с целью выяснить, как разные люди переживают разрыв отношений со своими близкими. Оказалось, что он порождает "ужасное чувство вины", которое гложет инициаторов расставания, особенно женщин. Представительницам слабого пола, как ни парадоксально это звучит, тяжелее расставаться с подругами, чем с бойфрендами.

Профессор психологии Кэрол Смарт, руководившая исследованием, утверждает, что причиной этого парадокса является чувство долга, лежащее в основе особой "этики дружбы". Оно заставляет людей поддерживать связь со своими друзьями, даже если она уже себя изжила и начала тяготить. "В большинстве случаев охладевшие или по каким-то причинам неприятные любовные отношения могут быть разорваны достаточно быстро и относительно легко, — поясняет эксперт. — А с дружбой так не получается, даже если она окончательно перестает доставлять положительные эмоции и приносит только разочарование и раздражение. Как правило, люди предпочитают сводить отношения с друзьями на нет постепенно, как можно более незаметно, а не прекращать их одним махом".

Такая поведенческая стратегия абсолютно нерациональна с точки зрения элементарной психологической самозащиты, поскольку это намеренное и искусственное "растягивание" тягостных отношений чревато даже более сильными страданиями, чем одномоментный разрыв. Тем не менее вышеупомянутое чувство долга заставляет человека идти на такое самоистязание и продолжать общение, ожидая, что друг сам сделает первый шаг и возьмет на себя всю ответственность.

Читайте также: Ужин с друзьями выматывает больше, чем работа

Свою историю расставания с лучшей подругой рассказывает британская писательница Пэм Спурр в своей новой книге "Как обрести счастье: десять способов изменить свою жизнь":

"Долгое время Дебора была одним из главных людей в моей жизни. Крутя педали на соседних велотренажерах в спортзале, мы с ней смеялись в буквальном смысле до упаду. Мы делились абсолютно всем — от советов по поводу каких-то марок косметики до мнений о наших знакомых мужчинах. Бесконечные потоки каппучино утекали на наших встречах вместе с долгими часами и миллиардами сказанных слов. Мы обе были уверены в том, что знаем друг друга как свои пять пальцев и будем дружить вечно.

Сейчас, оглядываясь назад, в то счастливое время, я ощущаю и огромное счастье, и глубокую боль потери. Дебора больше не является главным человеком в моей жизни — вообще не занимает в ней никакого места. Почти семь лет назад я приняла адски сложное решение перестать с ней общаться, поняв, что она начала слишком сильно во мне нуждаться и от этого стала навязчивой.

Фото: AP

...Я познакомилась с Деборой, когда она начала ходить в тот же спортклуб, где регулярно занималась я. Было это в 1993 году, я тогда только что развелась с супругом, воспитывала двух маленьких детей и чувствовала себя столь же счастливой, сколь и свободной. Не имея под боком мужчины, которому нужно было бы уделять много внимания, я с головой погрузилась в общение с женщиной, оказавшейся удивительно похожей на меня.

Между нами было много общего: мы обе очень практичные, смешливые и даже дурашливые, успешные на работе (я психолог, Дебора — высокооплачиваемый руководитель маркетингового агентства), но, мягко говоря, не слишком счастливые в личной жизни. Хотя моя новая подруга, в отличие от меня, была замужем, в ее браке намечались очевидные трещины. Ее супруг не хотел иметь детей, а она мечтала об этом. Я ей очень сочувствовала, потому что знала, насколько женщине важно стать матерью. И мы обе слышали, как тикают ее биологические часики.

Год спустя я встретила Ника, управляющего крупной компанией, и еще через год мы поженились. Но, несмотря на нашу с ним любовь, Дебора оставалась очень важным для меня человеком. Мы с ней регулярно встречались в спортзале, постоянно болтали по телефону и делились размышлениями о мужчинах и связанных с ними проблемах. Брак Деборы разваливался на глазах и в 2001 году прекратил свое существование.

Для нее это было невероятно трудное время, и я была счастлива подставить ей свое плечо, чтобы она могла на него опереться и плакать днями и ночами напролет. Предполагается, что друзья для того и нужны, чтобы поддерживать друг друга в беде и радости. Но Дебора звонила мне каждый вечер, выговаривалась. Я сидела у телефона по два часа, уставая физически от одной только этой позы и морально — от выплескивающегося на меня негатива. В какой-то момент Ник не выдержал и заявил, что Дебора зашла слишком далеко и попросту изматывает меня, но я не слушала.

Ранее мы писали: Ученые оценили любовь в долларах и фунтах

Проходили месяцы, и поведение подруги беспокоило меня все сильнее. Не в силах справиться со своим горем, она начала выпивать и, пьяная, звонила мне в слезах. Я испугалась и попыталась убедить ее завязать с алкоголем. Но мои увещевания на Дебору не действовали: она пренебрегла советами и отправилась в рейд по ночным клубам, где периодически завязывала знакомства с молоденькими мальчиками и приводила их к себе домой. В одно прекрасное утро она позвонила мне и сказала, что проснулась рядом с незнакомым мужчиной и не может вспомнить, как он оказался в ее постели. Я очень волновалась, постоянно повторяла, что Деборе нужно обратиться за помощью.

Фото: AP

Она не слушала. От моих усилий было не больше пользы, чем если бы я билась головой о стену. Наши разговоры свелись к ее монологам и моему терпеливому выслушиванию. Я чувствовала, как ее безрадостная и безысходная жизнь затягивает меня, и у меня уже просто нет времени на собственные мысли и чувства. Ник вздрагивал всякий раз, когда слышал звонок телефона. И я его понимала, ведь любая беседа с Деборой отнимала у меня не менее двух часов — и лишала сил до конца дня.

Однажды муж сказал мне: "Это уже не дружба, это манипуляция тобой и вторжение в наши отношения. Ты все равно ничем не сможешь помочь подруге, которая тебя не слушает. Она превратила тебя в боксерскую грушу". Я знала, что Ник прав, но чувствовала себя обязанной поддерживать Дебору и, к тому же, просто не представляла, как скажу ей о своем намерении прекратить общение.

Мы с ней по-прежнему созванивались как минимум ежедневно, и продолжалось это два года. Я чувствовала себя отвратительно, потому что Ник был расстроен, и, хотя мои разговоры с Деборой не угрожали нашему браку, напряженности они привносили порядочно.

Последней каплей в чаше моего терпения стало откровение подруги о том, что она перестала предохраняться и рассчитывает забеременеть от какого-нибудь случайного любовника. Я поняла, что на этом нам пора ставить точку. Напоследок я высказала все, что думала по поводу ее программы по самоуничтожению, — назвала ее образ жизни игрой в русскую рулетку, напомнила об опасностях незащищенного секса с незнакомцами и тех последствиях, которые влечет за собой беременность от проходимца. Но мои слова снова канули в Лету. Наша дружба из взаимной привязанности и заинтересованности выродилась в одностороннюю эксплуатацию моей лояльности.

Я прекратила отвечать на звонки Деборы, хотя первое время всякий раз чувствовала себя черствой свиньей. Сначала меня хватало только на день или два, потом я довела перерывы в общении с ней до недели. Так продолжалось несколько месяцев, и только после Нового года в 2003 году я отправила Деборе электронное письмо с объяснением, сообщив ей, что больше не могу оставаться ее подругой. Я попыталась описать словами всю боль, которую причиняло мне исчезновение прежней теплоты из наших отношений, и впервые за все время упомянула о том, что из-за ее проблем страдал наш с Ником брак.

Ответа мне пришлось ждать три месяца, а потом я получила от Деборы известие о том, что она собирается обратиться к врачу для избавления от своих проблем. Я была за нее рада, но нашу дружбу было уже не воскресить..."

Самые свежие новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США