В России волки станут стражами порядка

Российским ученым первыми в мире удалось заставить волков служить человеку. В Пермском институте внутренних войск в результате скрещивания волчицы и собаки вывели уникальную породу волкособов. От своих диких предков животные унаследовали исключительный нюх, а от домашних – любовь к людям.

Прародителями уникального вида стали волчица Найда и немецкая овчарка Барон. Из их помета ученые выбрали самых психологически устойчивых к человеку щенков и создали новую супружескую пару. Сейчас получено уже третье поколение волкособов. Всего в питомнике института живет восемь животных, в которых сохраняется 50-70 процентов волчьей крови.

Каждый день волкособы старательно занимаются. Во время тренировок они показывают великолепные результаты. Как отметил преподаватель кафедры кинологии, майор Вячеслав Дорофеев, собаки в тренировочном зале отыскивают «преступников» за 3-4 минуты, в то время как волкособам на это требуется всего 15-20 секунд.

Как выяснилось, они используют разные методы. Собака хаотично мечется по всему помещению, тратит много времени на изучение местности. А волкособ делает один круг по периметру, определяет контрольные точки и мгновенно находит спрятавшегося человека, наркотики или взрывчатые вещества.

Дрессировщик Ольга Гальперина всегда довольна своими подопечными. «Волкособы обожают работать, – с улыбкой делится Ольга. - Они, когда выходят на учебный плац, даже стучат зубами от нетерпения – так им хочется поскорее выполнить упражнение». Кинологи прекрасно знают, что волкособы дружелюбны, и не воспринимают эту нервную дробь клыками как знак агрессии.

Эксперименты по скрещиванию волка и собаки проводятся давно. К примеру, в Кельнском университете вывели более 200 особей потомства волка и собаки, но все щенки отличались осторожностью и страхом перед человеком. Использовать их в работе было немыслимо, и эксперимент признали неудачным. Только пермским ученым удалось наладить полноценный контакт с животными.

Российским ученым очень повезло с исходным материалом. Волчица Найда отличалась удивительным доброжелательным нравом. Хотя от природы волки настороженно относятся к людям, так как тысячелетний опыт заложен у них в генах. Во время спаривания Найда сама отвергла сородича мужского пола и выбрала собаку. Именно благодаря ей на свет появились уникальные щенята, которые уже в скором времени станут стражами порядка.

В России еще одним уникальным экспериментом считается появление на свет щенят в результате скрещивания шакала и лайки. Автор этой идеи Вячеслав Климов назвал новую породу «шаколайками». Мелкие псы обладали потрясающим обонянием, некоторые особи даже использовались для поиска наркотиков и взрывчатых веществ в аэропортах.

К сожалению, ученому не удалось преодолеть невероятную природную осторожность шакалов, поэтому шаколайки отличаются жуткой трусливостью. Резкое движение человека или незнакомый предмет вызывает у бедных псов такой приступ страха, что они тотчас испражняются. Это и стало основной причиной их «профнепригодности».

Оксана Аникина, по материалам газеты «Хронометр»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию