Как разговаривать с мужчинами?

Одна из самых распространенных претензий любой женщины к близкому мужчине такова: "Мы как будто говорим на разных языках". Это, конечно, метафора. Но она выражает суть различия психологической организации мужчин и женщин. Мы уже не раз писали об этих различиях, но сегодня речь пойдет о том, как нам научиться друг с другом бесконфликтно общаться.
Наверняка вы не раз сталкивались с тем, что в ответ на эмоциональные, идущие от самого сердца пространные высказывания, женщина получает, в лучшем случае, реакцию непонимания от любимого: "Как много ты говоришь!". Но не надо спешить обвинять мужчин в черствости, нежелании выслушать, понять и пожалеть. Они тоже очень эмоциональны, но по-своему.

С древних пор мужчина — охотник, добытчик и защитник. Эта информация передается уже на генном уровне. Память предков, конечно, весьма ослабла под гнетом благ цивилизации, но все же она существует. А если он — добытчик, значит он не может быть слабым. Он должен быть сильным и всегда готовым к защите. А поэтому мужчина не может себе позволить быть таким же открытым, как порой бывает женщина, ему не пристало столь откровенно демонстрировать свои чувства. А еще охотник должен уметь держать себя в руках в любой ситуации. И можно сколько угодно говорить о том, что "мужик нынче не тот пошел", но генную память изменить не так просто, и мир эмоций мужчины и женщины еще долго будет отличаться друг от друга.

Интересно, а сильно ли отличается язык мужчины от языка женщины? Если мы говорим о том, что по части эмоций отличия эти весьма значительны, а наша манера выражать свои чувства напрямую с этими самыми чувствами связана, то отличия должны быть. И не малые. Ты говоришь, развиваешь свою мысль, стараешься вовсю донести ее доходчиво и эмоционально, а любимый смотрит на тебя, как баран, на новые ворота... Словно с инопланетянином разговариваешь, или с иностранцем. И он, бедненький, не виноват, что не понимает женского языка. Я не оговорилась, действительно есть "женский язык", а есть "мужской". И речь, разумеется, идет не о лингвистических различиях. Слова мы все произносим одинаково. Различия эти начинаются на ином, более тонком, эмоциональном плане. Так что, если мы хотим понять и быть понятыми, то придется эти тонкости иметь в виду.

Правило первое: тема предстоящего разговора должна быть четко сформулирована. Например, женщины обожают фразы типа: "Давай поговорим о наших отношениях". А для мужчины это звучит общо, непонятно, а потому тревожно! И для дела, в итоге, — бесполезно, и в корне неверно. Расплывчато сформулированные и слишком глобальные темы оставляют неясными рамки, в которых будет развиваться разговор. Мужчина утрачивает контроль над ситуацией, ощущает, что от него ждут каких-то действий, а он не знает правил игры. Это порождает неуверенность в себе и, как следствие, раздражение.

При этом еще не надо забывать, что мы, женщины, больше ориентированы на сам процесс разговора (мало ли что там всплывет во время этого процесса!), а мужчины — на конечную цель, на результат. А какой может быть конечный результат у разговора на тему "о наших отношениях"? Гораздо продуктивнее сформулировать свою просьбу или претензию более конкретно: "Поговорим о том, почему мы никак не можем заехать к моей маме?" или "Ты не мог бы объяснить, почему для тебя так сложно вынести мусорное ведро?".

Правило второе: любой разговор с мужчиной необходимо закончить конкретными выводами. Так называемый, разговор в пустую, лишь бы "выпустить пар", ради процесса, для мужчин абсолютно непонятен, не нужен и потому вызывает раздражение. В этом случае вы просто обречены на неудачу в общении. Помните — мужчина ориентирован не на процесс, а на решение. Он не умеет проговаривать вслух все, что думает, как это обычно делает женщина, он произносит только конечную фразу — результат. Поэтому, если вы хотите, чтобы мужчина вас понял и, желательно, конструктивно среагировал, а не "отключился" после первых же двух минут вашего монолога, проследите, чтобы любая ваша мысль четко заканчивалась конкретным выводом или предложением.

Правило третье: не употребляйте выражений, которые задевают мужское самолюбие. Любые нелестные слова и преувеличения их недостатков недопустимы! Еще более опасно сравнивать любимого с кем бы то ни было, естественно не в его пользу. Мужчины больше, чем женщины чувствительны к негативной оценке, самолюбие их сразу дает отпор и вместо нейтрального собеседника вы получаете занявшего глухую оборону, заранее ни с чем не согласного оппонента.

Правило четвертое: контролируйте свои эмоции, старайтесь как можноменьше их демонстрировать. Часто пытаясь поделиться чувствами со своим партнером, вы вдруг замечаете, что он ерзает на стуле, откровенно демонстрируя свое нетерпение и даже раздражение. Он не слушает вас, его не волнуют ваши эмоции. А почему? Мужчина ждет, что вы обрисуете ситуацию при помощи нескольких слов. Вместо этих нескольких слов по делу он слышит длинный монолог не по существу, а "вокруг да около проблемы". И это его очень утомляет и раздражает.

Кроме неприятного многословия есть еще одна причина, по которой мужчины не очень любят высказываемые вслух эмоциональные женские жалобы. Дело в том, что женщины часто изливают мужчинам свои проблемы, давая при этом понять, что сами они не в состоянии справиться с этими проблемами. Такие случаи представителей сильного пола не очень радуют. Мужчины становятся нетерпеливыми и раздражительными. Это происходит потому, что, высказав жалобу, женщина как бы перекладывает ответственность за решение проблемы на мужские плечи. Хорошо, если эти проблемы ему по плечу. А если нет? Если эти проблемы касаются ваших взаимоотношений с подругой, начальством, соседями, а вы ждете, что их решит мужчина. Тут вы попали в тупик! И попросить у него помощи — значит поставить его в неприятное положение.

Нужно представить мужчине имеющуюся информацию по возникшему вопросу (только изложенную сжато, точно, без эмоциональных наворотов), затем непременно нужно добавит: "я рассказываю тебе о своих проблемах, чтобы снять напряжение. Ты бы хотел обсудить их со мной сейчас, или, может быть, дать тебе время подумать?".

Таким образом, вы не понуждаете мужчину к немедленному решению по неведомым ему вопросам, а даете свободу выбора: хочешь — вмешивайся в мои дела, а не хочешь — я не обижусь. Когда представляется этот выбор, как ни странно, многие из мужчин действительно, в состоянии прийти на помощь...

И еще одно: порой, когда ваш партнер молчит, это не значит, что он игнорирует вас. Он просто обдумывает информацию, которую услышал. Он пытается определить свое к ней отношение. Не стоит осуждать его за "эмоциональную заторможенность". Не стоит кричать, требуя немедленного ответа.

И, наконец, последнее об особенностях разговора с мужчинами. Они не любят и не хотят по сто раз на дню повторять одну и ту же фразу, которую уже сказали вам однажды (не важно — давно или недавно): "я люблю тебя, люблю, люблю...". И к этому надо привыкнуть, хотя, как женщина, я прекрасно понимаю, что слышать эту фразу каждый раз приятно. Но вам не удастся объяснить даже самому любящему мужчине, почему это для вас так важно — и не пытайтесь. Все дело в тех самых эмоциональных различиях, о которых мы поговорили.

Елена Егорова, психолог, ROL

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Секс-рабство: Как молодых россиянок продавали в арабские страны
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции