О чувствах расскажет "язык тела"

Известный психолог Джеймс Борг специализируется на так называемом языке тела. Много лет он изучал человеческие жесты, мимику, манеру двигаться, характерные привычки и способы вести диалог. К нынешнему времени он настолько продвинулся в этом вопросе, что уже готов давать консультации. Его советы интересны тем, кто хочет научиться читать собеседника, как открытую книгу, и контролировать свои собственные эмоции и жесты.

Давно известно, что внешние проявления наших мыслей и чувств играют роль своеобразных сигналов, которые знающий и опытный человек может расшифровать достаточно точно. Этот навык особенно актуален в деловом общении, но больше всего им хотели бы овладеть те, кто ищет свою вторую половину. По манерам, переменам в выражении лица и неуловимым элементам поведения собеседника можно всего за десять минут определить, насколько вы ему нравитесь.

Существуют и способы обратной передачи информации, чтобы выразить человеку свое отношение или, наоборот, скрыть его. Ведь, скажем, всякий раз, беседуя с привлекательным коллегой, давать ему понять о своей симпатии будет не слишком корректно и разумно.

Если вы застенчивы, то излишняя закрытость может создать нежелательные барьеры в общении и оттолкнет от вас потенциального друга или партнера. Первые признаки заинтересованности в собеседнике — это открытая поза с небольшим наклоном вперед и визуальный контакт. Руки нельзя сжимать в кулаки или скрещивать на груди, поскольку таким образом вы сигнализируете о нежелании продолжать разговор.

Но слишком подаваться вперед и входить в личное пространство человека, с которым вы едва знакомы, тоже нельзя. Далеко не каждый стерпит прикосновения, пусть даже легчайшие, к своим рукам или плечам, а ведь многие считают манеру при разговоре слегка касаться собеседника, словно снимая с его костюма невидимые пылинки, очень милой. Это не мило — это неприлично, утверждает Джеймс Борг.

Но по части приема и передачи телесных сигналов мужчины и женщины существенно отличаются друг от друга. Сильный пол, к сожалению, далеко не так к ним восприимчив, как слабый, да и в плане собственных жестов и мимики не всегда поддается "прочтению". Но эксперт по языку тела советует дамам не отчаиваться, потому что многие его советы все равно могут оказать неоценимую помощь на первом свидании.

Тот факт, что женщины ведут себя более эмоционально, вряд ли способен кого-то удивить. И диапазон сигналов, свидетельствующих об их интересе к собеседнику, гораздо шире мужского. Первый признак заинтересованности и готовности к романтическому общению — взгляд широко распахнутых глаз, словно чуть-чуть удивленный.

Фото: AP

Полезные советы: Как привлечь капризную Госпожу Удачу?

Многие представительницы прекрасного пола имеют привычку при разговоре с нравящимся им человеком откидывать волосы назад легким движением руки, открывая шею и плечи. Некоторые слегка запрокидывают голову, встряхивая волосами и покачивая серьгами в ушах, что привлекает взгляд большинства мужчин.

Еще одним признаком женской заинтересованности служит легкий наклон головы в одну сторону. Со стороны это выглядит так, как будто дама внимательно рассматривает своего визави в неожиданном для нее самой ракурсе и удивляется тому, насколько он привлекателен. Верным показателем интереса со стороны слабого пола является и поза: если торс наклонен к собеседнику, а колени направлены прямо на него, значит, этот человек женщине нравится.

Более сложный уровень — это замысловатые жесты руками, призванные продемонстрировать запястья и кисти рук. Курящие барышни достают сигарету, некурящие смотрят на часы, поправляют браслеты и манжеты, слегка притрагиваются кончиками пальцев к воротнику, пуговкам на блузке или висящей на шее цепочке. Многие дамы подсознательно уверены в том, что изящные движения рук способны привлечь мужское внимание и удерживать его достаточно продолжительное время.

У мужчин репертуар признаков заинтересованности гораздо более скудный. Кроме того, в зависимости от темперамента и характера представители сильного пола в беседе с понравившейся им женщиной могут вести себя по-разному. Многие ощущают потребность доминировать, что порождает попытку физической экспансии. Она выражается в сильном наклоне торса вперед, расправленных плечах, энергичных широких жестах и "прицельном" взгляде.

Беда в том, что некоторые мужчины вообще именно так и ведут себя с женщинами, вне зависимости от того, нравится им собеседница или нет. Распознать разницу можно по другим, менее заметным признакам. К примеру, втянутый живот и выпяченная грудь свидетельствуют уже не о желании доминировать, а о намерении понравиться своей визави.

Читайте по теме: Как договориться с собственной совестью

Сильный пол, как и слабый, проявляет интерес жестами и движениями, которые со стороны могут выглядеть судорожными и нервными. Мужчины бесконечное количество раз приглаживают волосы, словно прикосновение к ним придает им сил. Иногда касаются лица, могут потирать нос или проводить пальцами по бровям. А уж если у нашего героя имеются усы, то он вряд ли сможет оставить их в покое, беседуя с привлекательной для него женщиной.

Некоторые крутят пуговицы пиджака или дергают туда-сюда замок застежки-молнии, кто-то поправляет галстук и расстегивает ворот рубашки. Тут опять же есть подводный камень: все эти движения могут свидетельствовать не об интересе, а о банальном дискомфорте. Но если они сочетаются с "открытой" позой и расправленными плечами, дело явно не в неудобстве.

Фото: AP

Самым явным выражением заинтересованности является визуальный контакт, при котором взгляд на некоторое время застывает на глазах собеседника, потом медленно спускается вниз, задерживаясь на губах, доходит до шеи и поднимается обратно. Обычно такая манера смотреть на сидящего рядом человека сочетается с периодическим плавным подъемом бровей.

Конечно, язык жестов — это всего лишь айсберг, который медленно дрейфует на поверхности, а 90 процентов информации о человеке лежит глубоко на дне. С другой стороны, утверждает Джеймс Борг, первые признаки заинтересованности со стороны собеседника дадут ценный знак, от которого можно отталкиваться, выстраивая отношения с новым знакомым. В конце концов, многие люди, боясь встретить отказ, попросту не готовы признаться в своей симпатии при первой встрече или даже на первом свидании, поэтому то, что их мимика и манеры скажут за них, может стать заменой словам.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Почти всё "оттуда": названа доля иностранной электроники в российский спутниках
Природа сорвала планы Латвии насчет границы с Россией
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе