Десятки детей мечтают вырваться из Норвегии

30 польских детей, насильно разлученных норвежской службой опеки со своими родителями, обратились с просьбой о помощи к польскому детективу, который помог сбежать из Норвегии русскому мальчику Саше Фролову. А сам Александр просит разрешить ему выступить на встрече уполномоченных по правам детей европейских стран, которая пройдет в Варшаве. Мальчик хочет рассказать им о том беспрецедентном насилии, которое применяет норвежская служба опеки в отношении детей иммигрантов.

Читайте все статьи об истории Ирины Бергсет:

В сексуальном рабстве у собственного отца

Норвежская "опека" отобрала у россиянки русского сына

Норвежцы считают общение со СМИ сумасшествием

"Органы опеки ломают всю мою жизнь"

Русский мальчик надеется на помощь королевы

Судьба русского мальчика в руках польских властей

Дело Ирины Бергсет: заключение эксперта

Все эти факты были изложены в письме представителей русскоговорящей общины в Норвегии, адресованном президенту Польши, председателю правительства и уполномоченному по правам ребенка этой страны. 19 человек, подписавшихся под посланием, просят высшее руководство Польской республики оказать помощь 13-летнему русскому мальчику Александру Фролову, который сбежал из Норвегии от психологического и физического террора Барневарн (местной службы защиты прав детей).

Напомним, что Саша сам обратился к польскому детективу Кшиштофу Рутковскому с просьбой помочь ему уехать из Норвегии, где его насильно разлучили с матерью и отправили в приемную семью. Детектив вывез ребенка в Польшу, откуда он должен был вместе с мамой отправиться в Москву. Но тут в дело вмешались норвежские власти, потребовавшие от Польши вернуть ребенка (гражданина России!) обратно в страну.

Когда мальчику сообщили, что, возможно, ему предстоит возвращение в Норвегию, он потерял сознание и двое суток провел под капельницей в польской больнице. Авторы письма напоминают, что согласно Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года (статья 13 часть 2) "судебные или административные инстанции запрашиваемого государства не обязаны отдавать распоряжение о возвращении ребенка, если лицо, учреждение или иной орган докажут, что: a) существует серьезный риск того, что его возвращение поставит ребенка под угрозу получения физического или психологического ущерба или иным путем создаст для ребенка нетерпимую обстановку" (факт потери сознания на пограничном пункте, а также помещение в госпиталь на двое суток однозначно свидетельствуют о том, насколько реальна такая опасность).

Кроме того, в Конвенции записано, что судебные или административные инстанции могут отказать в возвращении ребенка, если он решительно возражает против этого, и достиг такого уровня зрелости, при котором его мнение должно быть учтено. Понятно, что в 13 с половиной лет подросток вполне в состоянии сделать осознанный выбор — с кем и где он хочет жить. И перемещать его в другую страну против его воли — значит, совершать насилие над его личностью.

Тем более, что сам Александр неоднократно заявлял о своем желании жить с матерью в письмах к российскому консулу в Осло, губернатору Осло и местному начальнику полиции.В настоящее время по решению местного суда мальчик временно помещен в польскую патронатную семью. Там он будет находиться до того момента, когда суд вынесет окончательное решение осудьбе ребенка.

Впрочем, российские власти также не остались в стороне от этого громкого и драматичного дела. Российский МИД разместил на своем сайте заявление о том, что его сотрудники оказывают всемерную помощь и поддержку матери Александра — Ирине Бергсет. А представитель Следственного комитета России выехал в Польшу, чтобы встретиться с Ириной и начать расследовать дело о сексуальном насилии в отношении ее младшего сына со стороны бывшего мужа.

К счастью для Александра, в польской приемной семье мальчика окружили настоящим человеческим теплом и заботой. Если норвежские приемные родители держали мальчика впроголодь, не разрешали общаться с друзьями и ходить в школу, здесь ситуация прямо противоположная. Авторы письма благодарят польские власти за то, что мальчику подобрали русскоговорящих приемных родителей, которые оказали по-настоящему радушный прием мальчику, попавшему в трудную жизненную ситуацию.

"Ребенок был окутан заботой и любовью, получил возможность общаться, читать и писать на родном языке, а также экстерном начал изучать польский язык и правописание. Российский мальчик получает четырехразовое горячее питание, окреп, восстановился, обрел новых друзей. Среди польских сверстников Александр вновь почувствовал себя счастливым ребенком. Особое внимание и уважение польская сторона проявила к православному вероисповеданию мальчика, его русским традициям и культуре", — говорится в письме.

Но дело даже не в том, чтобы спасти одного русского мальчика и помочь ему вернуться на родину. Проблема давно уже вышла за рамки одной страны. К матери Александра Ирине Бергсет обратились еще девять россиян, у которых норвежские власти отняли 17 детей в возрасте от двух дней до 15 лет.

Читайте также: Вид на жительство в обмен на ребенка

Польские семьи, живущие в Норвегии, также страдают от Барневарн. Первой "ласточкой", сбежавшей из Норвегии, стала польская девочка Никола Рибка. Именно благодаря ее истории, Саша Фролов узнал о польском детективе Кшиштофе Рутковском. А после того, как польские и российские СМИ сообщили о побеге русского мальчика, к детективу с просьбой об аналогичной помощи обратились еще 30 польских детей.

Ясно, что подобная ситуация, когда сами дети вынуждены искать такие необычные способы защиты и спасения, не может быть просто обойдена молчанием как внутреннее дело Норвегии.10 сентября 2011 года в Варшаве состоится встреча уполномоченных по правам детей всех европейских стран, включая Россию. Авторы письма просят польские власти разрешить Николе Рибке и Александру Фролову выступить на этой встрече.

Дети сами высказали такое желание: они хотят рассказать свои истории о том, как их насильно по надуманным обвинениям разлучили с родителями и передали в местные приемные семьи, и какому жестокому обращению они там подвергались."Этим своим открытым обращением к властям Республики Польша мы намерены привлечь внимание первых лиц страны к конкретным вопиющим фактам несправедливости в отношении русских и польских детей, а также детей других национальностей, которые волею судеб оказались на территории Норвегии и в настоящее время насильственно изъяты системой Барневарн из родных биологических семей и подвергаются жестокости и насилию", — заявляют авторы открытого письма.

Может быть, драматичная история русского мальчика Саши Фролова поможет спасти судьбы других детей в Норвегии, которых разлучили с родными во имя извращенно понимаемой "заботы о детях"?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?
Комментарии
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Европу рассортировали по "группам ненависти" к России
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны