Слова любви каждый день побеждают болезнь

Йен и Мэри Виншип женаты без малого пятьдесят лет, но в последние годы их семейная жизнь радикально изменилась. Отношения, установившиеся между супругами за долгое время, оказались на грани краха, когда врачи поставили Мэри страшный диагноз — болезнь Альцгеймера.

Йену пришлось выбирать между отправкой любимой жены в специализированный стационар, фактически приют для неизлечимо больных, и перспективой самому ухаживать за пожилой женщиной, которая постоянно забывает, кто он такой. Надо отдать должное его мужеству — муж выбрал второй вариант и, как ни парадоксально, сейчас счастлив.

"Давай-ка, дорогая, повернись, я накрашу тебе губы", — приговаривает Йен, помогая супруге совершить утренний туалет. Она вертит в руках тюбик помады, недоуменно разглядывая его со всех сторон и явно не понимая, для чего он нужен. А потом возвращает мужу и терпеливо подставляет лицо, чтобы он сделал ей макияж. Умение наносить косметику — лишь один из многих навыков, которые 73-летнему шотландцу пришлось приобрести с тех пор, как он взял на себя обязанности по уходу за своей 66-летней женой.

Читайте по теме: Преклонный возраст любви не помеха

"В магазине, покупая продукты, я заговаривал с незнакомыми женщинами и выспрашивал у них кулинарные рецепты. Мне не хотелось, чтобы наш с Мэри рацион сводился к яйцам всмятку, картофельному пюре, пасте и полуфабрикатам. Поэтому я научился готовить. Не сразу, но начало получаться", — с гордостью рассказывает Йен.

Он прикладывает все усилия, чтобы их семейная жизнь была наполнена интересными событиями и мало чем отличалась от прежней. Они даже ездят в отпуска за границу, причем Мэри в этих путешествиях ведет дневник, записывая все впечатления до тех пор, пока они держатся в ее ненадежной памяти. А потом, по возвращении домой, Йен открывает эту тетрадь, исписанную корявым почерком жены, и читает ей вслух, помогая вспомнить какие-то подробности.

Но начинается каждый их день с другого ритуала: поскольку Мэри далеко не при каждом пробуждении узнает своего благоверного, он вынужден, помогая супруге подняться с постели, представиться ей — и признаться в любви. "Иначе она может испугаться", — объясняет мужчина. Это практически каждодневное "знакомство" с собственной женой ему даже нравится. "Хотя мы скоро отметим золотую свадьбу, я по-прежнему очень люблю Мэри, и необходимость постоянно говорить ей об этом, уверять ее в моих чувствах, мне приятна", — утверждает Йен.

Фото: AP

Единственная проблема гложет его сердце: всю жизнь этот активный, неунывающий человек увлекался пешими прогулками и любил в выходные пройтись по холмам в окрестностях своего сельского дома. Теперь у него нет такой возможности, потому что забота о Мэри отнимает львиную долю времени, да и оставить жену одну надолго он боится.

Читайте также: Любовный роман длиною в 35 лет

"Мэри уже практически ничего не может сделать для себя. Я должен ее покормить, одеть, умыть, — объясняет примерный муж. — Наверное, это больше похоже на уход за ребенком, чем на помощь собственной жене. Иногда я круглые сутки кручусь около нее и еле-еле могу урвать несколько часов на сон. Если бы это была какая-то другая, так скажем, телесная болезнь, то в доме постоянно бывали бы медсестры со шприцами и капельницами. А Мэри просто нужна хорошая сиделка. Но приглашать чужого человека присматривать за женой, когда она так беспомощна и беззащитна, я не решаюсь".

У Йена и Мэри есть трое взрослых детей — Фиона, Дэвид и Ян. Они помогают родителям как могут, но поскольку все уже имеют собственные семьи и воспитывают детей, эта помощь оказывается весьма условной и скорее носит характер моральной поддержки. Небольшими передышками, которые изредка выпадают на долю Йена, он обязан активистам шотландской общественной организации "Против болезни Альцгеймера". Два раза в неделю они навещают Мэри у нее дома и проводят с ней несколько часов.

"Я не знаю, как их благодарить. Дело даже не в том, что они дают мне возможность отойти от Мэри хотя бы ненадолго, прогуляться, подышать свежим воздухом. То, что эти люди делают, трудно описать словами, настолько это великое и благородное поприще, — рассказывает Йен. — Они всякий раз придумывают что-то новенькое, чтобы развлечь своих подопечных. Мэри любит петь, и они вместе с ней устроили целый концерт. Это же великолепно".

Йен ведет дневник, скрупулезно занося туда подробности каждого дня, проведенного рядом с Мэри. "Сегодня утром она открыла глаза и спросила, кто я такой. "Я же твой муж, дорогая, я Йен. Ты же меня помнишь, я тебя очень люблю", — сказал я ей. Она кивнула и снова уснула. Проспала два часа, потом проснулась, и мне пришлось объяснять все заново. Мэри начала забывать свое собственное имя. Это куда страшнее чем-то, что она забывает меня".

Шотландец утверждает, что начинал вести эти записи просто для того, чтобы успокоить себя, осмыслить происходящее, смириться с ним. Но сейчас он подумывает о другой перспективе: не исключено, что этот дневник когда-нибудь будет опубликован и станет одним из первых документальных романов о жизни семьи, один из членов которой страдает болезнью Альцгеймера.

"Сам больной ничего не осознает. Это в своем роде блаженное состояние, чуждое боли и переживаний. Все тревогии страхи какие-то детские. Мэри, например, боится темноты, отказывается засыпать без включенного ночника, — говорит Йен. — Но мне хотелось бы поведать людям о том, насколько тяжелым испытанием эта болезнь становится для близких. И не только потому, что приходится брать на себя много обязанностей. Просто жутко видеть, как твой любимый человек перестает быть самим собой, но ты понимаешь при этом, что твоя любовь к нему от этого меньше не становится".

Секрет своего поразительного самообладания и стойкости Йен не скрывает: он всегда сохранял оптимизм и старался искать в каждом событии положительные стороны. "Как бы вам ни было плохо, всегда есть люди, которым еще хуже, — формулирует неунывающий шотландец свое жизненное кредо. — Но главное, что меня поддерживает, — это мысль о том, насколько сильно я люблю свою жену".

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Польше мужчина с ножом напал на посетителей торгового центра: есть жертвы
Ученые: вспышки на Луне - это столкновения с астероидами
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями