Истории любви: роман Утесов-Ленская

О личной жизни выдающегося певца Леонида Утесова сложено немало историй, да что там — фильмы сняты. Леониду Осиповичу приписывали много романов, однако в течение целых 49 лет  артист был женат на Елене Ленской. На интрижки своего супруга Елена Осиповна смотрела разумно и даже с юмором. В итоге роман Утесов-Ленская пережил все любовные увлечения артиста.

"Одни утверждали, что у Леонида Осиповича были только один свет в окошке и одна любовь в душе — его жена Елена Осиповна. Другие усмехались, что мир не видывал такого бабника, как Утесов. А третьи заверяли, что в нем вполне уживались единственная и на всю жизнь любовь к жене — и многочисленные сердечные увлечения, присущие творческим натурам", — утверждают авторы книги "Утесов. Песня длиною в жизнь" Аркадий Инин и Наташа Павловская. Создатели киноромана о Леониде Осиповоче Утесове стараются подтолкнуть нас к мысли о том, что "истина, как всегда, где-то посередине". Идиотская мысль, которую раскритиковал еще гениальный Гете, написав, что "между двумя крайними точками зрения лежит не истина, а проблема".

Женитьбе Утесова на Елене Осиповне Ленской предшествовала интрижка с хорошенькой манекенщицей. 18-летний Лёдя (так его звали друзья) выступал со сцены не только с чтением произведений разных авторов и с песенными номерами, но и участвовал в показе мод. Юный конферансье втюрился в 25-летнюю модель с заграничным именем Лола и с украинской фамилией — она была замужем за полицейским приставом Одессы. Когда Ледя узнал, что представитель власти грозился его убить, то поспешил сделать ноги из города. Позже Утесов вспоминал: "Хотя было мне восемнадцать лет и юноша я был спортивный, но у пристава был пистолет и шашка, да и роста он был огромадного!"

В 1913 году Ледя бежал из Одессы в Херсон, но поскольку в этом городе для длительных гастролей у него не набиралось зрителей, он по совету знакомых навострил лыжи в Александровск (ныне город Запорожье). Добирались туда в начале прошлого века сначала на пароходе по Днепру до Никополя, а оттуда узкоколейной железной дорогой. Прибыв в Никополь, Ледя проводил вечер в местной достопримечательности — ресторанчике, где коротая время за бутылочкой, предавался сладким грезам о новой любви. Страсть к итальянке улетучилась во время бегства из любимого города. В это время в зал вошла пара — небольшого росточка девушка и мужчина, которого Утесов заметил еще на пароходе. "Мужчина глазами указал на меня своей даме и что-то шепнул, — рассказывал Утесов. — Она взглянула на меня и сделала презрительную гримасу".

Читайте также: Истории любви: Драма за королевским фасадом

В Александровске Утесов должен был служить в театре Азамата Рудзевича. Он ходил на репетиции, присматриваясь, в каком бы амплуа ему выступать. Вот как описал их встречу биограф певца Матвей Гейзер: "На третий день после его приезда на сцену вышла актриса, показавшаяся ему знакомой, — это была та самая девушка, которая скорчила презрительную гримасу при виде Утесова в Никополе. Рудзевич представил их друг другу. Звали новую знакомую Леночка, а фамилия ее была Ленская. Оказалось, что это театральный псевдоним, а по рождению она — Голдина. С виду Елена выглядела куда моложе Лёди, хотя был ей тогда двадцать один год". Псевдоним у Леночки был хоть и театральный, но как и большинство тогдашних барышень известной национальности, она "делала" революцию. Может в партийных кругах у нее не было псевдонима, но разные прокламации грамотная девушка писала, переписывала и переводила.

"Чтобы отомстить ей за недавнее "фу", я решил быть галантным до конца и пригласил ее обедать в ресторан, — описывал знакомство с будущей женой сам Утесов. — Но за обедом, в беседах и шутках, на которые мы оба не скупились, она, ей-богу, начинала мне нравиться по-настоящему. Я заметил, что и с ее стороны не было больше ни "фу", ни презрительных гримас. Всякие хорошие дела начинаются в дождь, а когда мы вышли из ресторана, он уже шел". Галантный кавалер предложил своей спутнице пойти к нему на квартиру, которая была неподалеку, а уже когда закончится дождь помочь ей найти съемную комнату. Утесов продолжает: "Искать комнату Леночке Ленской не понадобилось — она вошла в мою и больше из нее не вышла. Она стала моей женой… Она была послушная жена и не уходила от меня сорок девять лет. Не знаю, что бы я делал без нее".

Это был не вопрос, а констатация. Своей музе артист посвящал стихи, кропанием каковых занимался до самой старости. Но и в молодости был не промах и заводил других муз. Вскоре после венчания в синагоге Лазаря Иосифовича Вайсбейна (он еще не стал Утесовым) призвали в царскую армию. Служил одессит солдатом в тыловой части, расположенной в деревне неподалеку от Одессы. У малограмотного фельдфебеля-малоросса Назаренко была жена — красавица-хохлушка Оксана. Ее стати впоследствии Утесов описывал почти также, как Михаил Булгаков в своем произведении, более известному по экранизации Леонида Гайдая: "Высока, фигурна. Прямой пробор разделяет черные волосы. Они зачесаны на уши и стянуты в крепкий узел на затылке. Глаза карие, а белки отливают синевой. Чудной формы нос и рот с жемчужными зубами. Писанная красавица, честное слово".

Лёдя познакомился с Оксаной и поцеловал ей руку. Об этом донесли фельдфебелю и тот предложил своему помощнику по строевой части увольнительную домой. На целую неделю. "Я торжествовал победу, а Оксане, наверное, влетало. Я был молод и этого не понимал. Сегодня я бы этого не сделал. Ах, бедная Оксана! Ей так хотелось, чтобы ей целовали ручку! А от Назаренко разве этого дождешься!" А дома у артиста уже подрастала маленькая дочка Дита…

Читайте также: Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы

Считается, что евреи — отменные родители, даже если и неверные мужья. Как супруга относилась к его изменам? "Если бы знали, — говорил Леонид Утесов журналисту и драматургу Глебу Скороходову, — как Елена Осиповна мудро поступила, когда узнала о моей измене! Нэп, двадцать первый год, на редкость морозная зима. Я работал в театре оперетты, играл Бони в "Сильве", царя Менелая в "Прекрасной Елене" и безумно увлекся нашей примадонной. Увлекся настолько, что несколько ночей не приходил домой, чего раньше со мной не случалось. И вдруг ранним утром раздается стук в дверь домика, где я ночевал, — это там возле Тверской, за нынешним театром Ермоловой. Открываю дверь — на пороге возница, за ним — подвода, полная дров. И возница говорит: "Елена Осиповна просила передать эти дрова вам. Она очень беспокоится, что здесь в квартире холод и вы ненароком заболеете. И вы знаете, в тот же вечер я уже был дома".

Приводя этот эпизод, Матвей Гейзер заключает: "Но все эти истории едва ли хоть сколько-нибудь полно отражают полувековой роман под названием "Утесов-Ленская". Он пережил все романы любвеобильного Леонида Осиповича, вечного окруженного поклонницами. Пережил даже появление в семье Антонины Ревельс, которая с середины 1960-х годов постоянно присутствовала в доме Утесовых в роли домоправительницы, подруги, а фактически — "младшей жены". Сложность отношений двух женщин не мешала их взаимному уважению. Досужие сплетни о личной жизни Утесова не должны заслонять того факта, что его отношения с женой всегда были полны взаимной нежности и обожания, пусть и с оттенком иронии".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад
Спецпредставитель госдепа рассказал о позоре Украины в Донбассе
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Названы самые бесполезные медицинские процедуры
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
В Аргентине всплеск интереса к России. Почему?
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Названы города мира, от поездки в которые лучше отказаться
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения