Автор Правда.Ру

Большое счастье несчастного человека

Вчера я видела счастливого человека, что в наше время уже событие.
Двадцатилетняя Катя, тоненькая и маленькая, как подросток, смотрела на нас всех, окруживших ее, такими лучистыми глазами, что мы невольно улыбались в ответ. Конечно, скажете, в двадцать лет симпатичной девушке, студентке второго курса ТПУ почему бы и не быть счастливой! Но мы видели Катюшу не на свадебной церемонии, не в студенческой аудитории и не на оживленной улице, где счастливые лица мелькают часто… Мы встретились с Катюшей Новиковой в палате клиники центра ортопедии и материаловедения. В отличие от других пациентов, которые тоже прооперированы, но могут, по крайней мере, самостоятельно питаться, Катя ложку ко рту поднести не может – руки в локтях не сгибаются. Не может она встать, не может сесть… Но при этом замечательно вышивает, держа пяльцы и иголку на вытянутых, негнущихся руках. Все суставы девочки поражены страшной болезнью - ревматоидным полиартритом. А теперь подробнее о Катином счастье…

«Я ДУМАЛА, ЧТО У ВСЕХ ТА ЖЕ БОЛЬ…»

Катюше было 8 месяцев, когда пришла болезнь. Она возникла как осложнение после ангины, никакой генетической предрасположенности врачи не обнаружили, видимо, просто попала инфекция, и болезнь начала медленно, по сантиметрам, завоевывать тело ребенка. По словам близких, Катя и в раннем детстве была на удивление спокойной, никогда не капризничала. Но почему? Ведь заболевание это сопровождается постоянными болями, она не могла их не чувствовать!

- Почему ты не говорила, что тебе больно? – спросили родные девочку, когда ей было уже года четыре.

- Я думала, что у всех так, - удивилась Катя. - Раз другие живут, когда больно, то и я могу…

Катя училась в школе, хотя с каждым годом все труднее было ходить, вставать. Она окончила лицей, а потом поступила в политехнический институт. Ноги и руки уже слушались с трудом. Кроме приближающейся обездвиженности, ревматоидный полиартрит весной и осенью атакует своих жертв приступами острой боли, от которой захватывает сердце. Боль такая, что можно потерять сознание. Последний приступ оказался до того изнуряющим, что пришлось брать академический отпуск, причем отпуск бессрочный - эта болезнь пока неизлечима.

Инфекция накапливается в суставных сумках, и, чтобы справиться с ней, нужно убрать источник инфекции, то есть сами суставы. Но ведь не выбросишь же из тела все суставы, хоть и превратились они в костяные наросты?! Или это возможно?.. И тут родители Кати узнали о центре ортопедии и материаловедения, где ставят импортные бесцементные суставные протезы. Чтобы Катюше встать на ноги (просто встать и пойти!), ей таких протезов нужно ШЕСТЬ! А еще нужны протезы локтевых и плечевых суставов. Родители Кати, у которых есть еще одна дочь, для оплаты операции собрали все, что у них было, да еще кредит в банке взяли. Денег хватает пока только на три протеза. Дело не в меркантильности нашей хирургии. Просто импортные протезы очень дороги.

ВСЕ ВИДЕЛА И НИЧЕГО НЕ БОЯЛАСЬ

В клинику центра Катю доставили на носилках, самостоятельно двигаться она уже не могла. (Только представьте, какой мощный характер, какая сила воли скрываются в этом слабом теле! И сколько бы могла сделать эта девочка, окажись она здоровой…)

- Не страшно было? – спросила я Катю (мы пришли к ней через несколько дней после операции).

- Нет, наоборот, интересно, - улыбается она. - А после операции я почувствовала свои пальцы на ноге.

Для Кати это стало маленьким чудом: пальчики на ноге зашевелились, она их почувствовала ИЗНУТРИ! Вся нога ожила… Вдумайтесь только: девочка ощутила то, чем каждый из нас запросто наделен с самого детства, по праву рождения, - радость от движений тела.

- Ревматоидный полиартрит поражает обычно крупные суставы, - объясняет хирург Виталий Яковлевич Лазарев, проводивший Кате операцию на тазобедренном суставе. - При этом человек испытывает постоянную боль, а весной и осенью больному, как говорят в таких случаях, выворачивает суставы. Молодые люди 20-30 лет становятся инвалидами и уходят из жизни просто потому, что обездвижены. Толчок к заболеванию чаще всего дает стафилококковая инфекция. Если удалить суставную капсулу, слабее и реже становятся ревматоидные атаки (при этих атаках поражается сердце). Люди с таким заболеванием чаще всего лечатся у терапевтов, но лечение лишь поддерживающее, в том числе гормональное. Хирургическим путем, кроме нас, пока никто с этой болезнью не боролся. Сейчас в нашей клинике уже есть протезы и для мелких суставов, можно делать коррегирующие операции. Лучезапястные суставы тоже можно заменить. У Кати «замкнуты» суставы и, как следствие, не работают мышцы. Вот сейчас, после операции, потихонечку начинается движение ноги, градусов на 30 она уже сгибает сустав. Через два месяца поставим второй протез, она сможет сидеть, потом заменим коленные суставы. Особенность еще и в том, что у девочки поражены коленные, тазобедренные, локтевые, плечевые суставы, голеностопы на обеих ногах, а значит, ей надо проводить операции почти параллельно. Прооперированная нога начнет расти, и нельзя затягивать со второй операцией, иначе возникнут искривления, перекосы в мышечном развитии.

- Нет опасности, что в уже прооперированные суставы проникнет инфекция? – спросила я хирурга.

- Нет, как правило, прооперированные суставы не дают таких осложнений, более того, - добавил Виталий Яковлевич, - если заменить крупные суставы и тем самым убрать источник инфекции, болезнь может уйти, хотя гарантировать это мы пока не можем. Потом, когда ноги будут в порядке, предстоит оперировать правую руку (хотя бы правую!), чтобы Катя смогла обслуживать себя – ложку ко рту поднести, писать конспекты.

- Как перенесла девочка наркоз?

- Кате делали операцию под местной анестезией, - объяснил Лазарев. - Во-первых, у нее сильная аллергическая реакция на любые препараты. Во-вторых, челюстно-лицевые суставы у девочки «замкнуты», опять же из-за болезни, значит, нельзя ввести трубку анестезирующего аппарата. Перед операцией мы вызывали группу хирургов, специалистов по челюстно-лицевой хирургии и отоларингологов. Просто на всякий случай, чтобы сразу устранить осложнения, если бы они начались во время операции.

ПОМОГИТЕ ЕЕ СЧАСТЬЮ И СТАНЬТЕ СЧАСТЛИВЕЕ!

Но сама операция – это полдела, теперь предстоит Катю выхаживать. Пока родители с утра до вечера трудятся, чтобы расплатиться с кредитом, возле Катюши денно и нощно дежурит бабушка Валентина Григорьевна Биленкова. Кате нельзя делать инъекции кровевосстанавливающих препаратов, витаминов, желательно вообще не делать каких-либо уколов. Восстановиться она может только с помощью фруктов, овощей, красной и черной икры (на них, слава богу, у девочки аллергии нет), то есть тех продуктов, которые считаются деликатесами, но Кате они нужны не для вкусовых изысков, а для выживания.

Я рассказываю историю Кати Новиковой для тех, кому показалось, что жизнь к ним несправедлива, для тех, кто решил, что его обошли по службе, обидели незаслуженно, разлюбили, унизили, не поняли и т.д. Посмотрите в глаза этой счастливой девочки. Ее унизила и пытается растоптать болезнь. Она, эта девочка, только вступает в жизнь (впрочем, даже слово «вступает» тут не подходит). Ей бы жить, учиться, любить. А она лежит! И имеет мужество радоваться тому, что есть. Когда вы вдруг решите, что жизнь к вам несправедлива, вспомните о Кате. Пусть судьба этой девочки станет для нас уроком мужества и терпения. Пусть она станет точкой отсчета при перечислении наших неурядиц. Точкой отсчета, за которую ступать нельзя.

Юлия СТРУКОВА
Источник:
Томские новости

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США