Автор bratkov

Забавы молодых

Сразу оговорюсь: ни названия поселка и местности, где все это произошло, ни настоящих имен называть не буду — слишком деликатная тема. Само случившееся настолько цинично, дико, противоестественно нормальному восприятию жизни, как бы ни приучала в последнее время нас реальность к разным странностям, что, мягко говоря, в голове не укладывается...
Три старшеклассницы поиздевались над девочкой-подростком. Поиздевались жестоко, со всем размахом развращенной фантазии. Но откуда такое патологическое желание унизить другого, когда девицам всего по 16 лет? Впрочем, не будем долго морализировать. Скажу только, что все эти барышни — ни какие-то злостные хулиганки, на которых, как говорится, клейма негде ставить, а обыкновенные девчонки из вполне обычных семей. Более того, учатся хорошо, являются в школе активистками и общественницами.

"... Показала хорошие и удовлетворительные знания по основным предметам. Имеет выраженные художественные наклонности. Инициативна, с интересом принимает участие в общественной жизни класса и школы. К выполнению общественных поручений относится ответственно и добросовестно. Общительна, имеет много друзей, среди которых пользуется авторитетом. В общении с взрослыми вежлива и тактична".

Это — школьная характеристика на одну из той троицы. Следует сказать, в случившемся она играла такую же активную роль, как и ее подруги, чьи характеристики также не вызывают сомнения в добропорядочности тех, на кого они написаны.

... Они сидели вшестером (позже трое товарок ушли), девятиклассницы местной школы. Августовский вечер плавно клонился к своему завершению, было тепло, прямо у ног журчала не столь уж большая речка, на горизонте багровым диском висело солнце, извиваясь в воде ломаными лучами. Лепота да и только.

Грели душу не только погода и удивительные красоты местного ландшафта. Спиртосодержащая жидкость (самый тот "напиток" для несовершеннолетних девиц! — прим. И.Д.), да еще в сочетании с пивом, согревал изнутри. Головы кружились, но не буквально, а на уровне чувств, как от влюбленности. Хотелось приключений.

... "Приключения" появились в виде трех девушек из их же поселка, только на год помладше. Все они учились в одной школе и знали друг друга. Впрочем, в их небольшом поселке каждый и без того знает другого, если не близко, то, по крайней мере, в лицо. Теперь уже они и сами не могут сказать, кому первому пришла в голову мысль выбрать кого-нибудь из "новеньких" в качестве объекта для издевательств. Приводят версию, что одна из восьмиклассниц, Скворцова, будто бы сплетничала в школе про них. Мнение сотрудников правоохранительных органов — что такой предлог был надуманным, просто повод, чтобы придраться. Крикнула, чтобы "новенькие" перебирались к ним, Хомова.

- Я кому сказала! А ну? — пригрозила она.

"Я боялась, что потом может быть плохо, что могут избить. Однажды та же Хомова ударила меня ни за что", — расскажет позже Настя Скворцова. Она и ее подруга Вера Лебедева сели на плотик, сделанный из досок, наверное, ребятишками, и, отталкиваясь палкой, пересекли неширокую речку. Выражения лиц старших девушек не обещали ничего хорошего.

- Ты почему распускаешь про меня противные слухи, а? — дыхнула перегаром некто Студенова. Она замахнулась и наотмашь ударила Настю по лицу: — Что, еще хочешь? Последовал еще один удар, за ним еще и еще: — Раздевайся!

Настя не двигалась с места, слезы выступили на глазах. И опять окрик: "Я кому сказала!". Студенова с Хомовой стащили с нее одежду, оставили совсем нагой, ногти больно царапнули по животу. "Плавать умеешь? — крикнула Студенова. — Нет? Сейчас научим". Она с силой толкнула Настю в воду, сама тут же прыгнула за ней, схватила за волосы, стала окунать, разрешая девочке вынырнуть только для того, чтобы сделать глоток воздуха. "Научим тебя плавать, научим", — повторяла взведенная Студенова, не обращая внимания на крики жертвы. Остальная компания с улыбками взирала на "урок" с берега.

Минут через десять таких "занятий" девочке разрешили выйти из воды. В это время где-то неподалеку послышалась музыка. Метрах в пятидесяти от них с переносным магнитофоном в руке появился знакомый 12-летний пацан. Мальчишка поставил "музыку" на землю, скинул одежду и с разбега плюхнулся в воду.

- Танцуй, — приказала Насте Студенова. Девочка противилась, было унизительно — стоять голой перед хмельной компанией, вошедшей в раж. "Танцуй", — и несколько пинков для острастки тут же последовало за этим. Пришлось подчиниться, делать движения в такт музыке. Приказали улыбаться. Улыбка сквозь слезы. Танец куражащихся "барышень", очевидно, удовлетворил. Да и не танец им нужен был как таковой, а доказательство, что им подчиняются, они — безусловные хозяева положения. После того, как мальчишка, искупавшись, ушел, Скорцовой разрешили одеться. Пока одевалась, садистки выдумали новый способ глумления: принялись зажженными сигаретами прижигать кожу на теле девочки. Было больно, она кричала. Вера Лебедева пыталась защитить подругу, призывала прекратить издевательства, но изуверки отмахнулись от нее: "Чеши отсюда, а то и с тобой такое же будет". Одевшись, Настя надеялась про себя, что ее отпустят. Но не тут-то было...

- Ты девственница? — бросила ей Хомова.

- Да, — ответила она робко, в душе появилось предчувствие новой беды.

- А мы это сейчас и проверим.

Втроем ее повалили на остывшую к вечеру землю. Настя сопротивлялась. Котова и Хомова держали ее, Студенова попыталась "проверить девственность" каблуком туфли... Дальнейшее описывать мерзко и ни к чему. Можно лишь сказать, что на этом издевательства не закончились... Стыдно. За действия юных мамзелей, у которых у самих представление о стыде, по всей видимости, напрочь отсутствует. За равнодушие очевидцев, в силах которых было остановить эту гнусную пьяную вакханалию или, по крайней мере, тут же сообщить о ней кому-то из взрослых: когда на берегу появились двое молодых людей, девицы предложили им "попробовать" девочку, те отказались, но, не вмешавшись, ушли. Кто же те, кому "всегда у нас дорога"? Как-то жутко, когда задумаешься, кому же предстоит жить в завтрашнем дне...

... Хомова подтолкнула плачущую, дрожащую, перепачканную жертву к реке и велела умыться. "Если скажешь кому — вообще прибьем", — пригрозили ей на прощание, в качестве аргумента ударив кулаком по лицу. Дома она во всем призналась маме, та сразу же сообщила о происшедшем в милицию.

Из заключения судмедэкспертизы: "На голени и на бедрах имеются три ожога второй — третьей степени. Многочисленные кровоподтеки и ссадины на шее, молочной железе, спине, бедрах, голени, в паховой области. Кровоподтек и припухлость на губе"...

Из показаний Хомовой: "Мы сидели на берегу и выпили бутылку "Бомика". Я, хотя и выпила вместе со всеми, но была трезвая, а Студенова и Котова были сильно пьяными. Я Скворцову не держала, просто стояла рядом и смотрела. Мне было жалко Скворцову, и потому я уговаривала девчонок прекратить ее избивать"...

Из показаний Котовой: "Я была совершенно трезвой, девчонки — пьяными. Я призывала их не делать со Скворцовой ничего, мне было ее очень жаль, но они не реагировали на мои просьбы. За руки и за тело я ее не держала, одежду с нее не стаскивала, сигаретой не прижигала"...

Прокуратура того района, где все это произошло, возбудила уголовное дело по статьям 213, часть 2 ("Хулиганство, совершенное группой лиц") и 132, часть 2 ("Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетней") УК РФ. По первой статье предусмотрено наказание до пяти лет, по второй — от 4 до 10 лет лишения свободы. Так что "проявлять свои художественные наклонности" им, очень может статься, придется очень и очень долго...

Впрочем, разве они думали об этом там, на берегу реки, когда издевались над беззащитной девушкой с остервенением и изощренностью заматерелых преступниц! Думали ли они о том, что наносят Насте Скворцовой такую психологическую травму, от которой она, возможно, не сможет оправиться всю свою дальнейшую жизнь...

Игорь Дмитриев

Источник: Вологодская неделя

Читайте также:
"Комсомольская правда": С утра бегут с пилою в лес, а ночью — к девочкам топлесс...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?