Автор skaredova_s

Село закодировалось от пьянства

Депутат Новосибирской областной думы обратился к руководству Кыштовского района с оригинальным предложением: бесплатно закодировать от пьянства всех желающих. Идея пришлась, что называется, ко двору. На носу уборочная, а хлеба в Сибири уродились в этом году знатные.

Районное начальство, не тратя времени даром, подошло к делу грамотно. Вначале оно развернуло агитационную кампанию по борьбе за трезвость. В районную газету «Правда Севера» активисты-общественники написали открытые письма с соответствующими призывами к сельскому народу.

На страницах издания обрела широкий размах дискуссия на тему пить или не пить. В ней участвовали и хозяева магазинов, где торгуют спиртным. Народ, как ни странно, откликнулся на призыв придушить зеленого змия очень живо и положительно.

И через полтора месяца в Кыштовку приехали врачи-наркологи из Новосибирска. Первоначально они собирались провести в селе два дня. Но количество желающих расстаться с вредной привычкой превзошло их ожидания. Пришлось задержаться и на третий день.

Достаточно простая процедура, доступная каждому, была заранее, еще до  появления наркологов,  отягощена категорическим  условием: не употреблять спиртное в течение трех дней до кодирования. Многим это далось ох, как нелегко!

Один мужчина рассказал, что попросил жену целую неделю до поездки в Кыштовку каждый вечер повторять вместе с ним: "Хочу жить трезвым!"

На 14,5 тысячи населения Кыштовского района желающих вылечиться от алкоголизма набралось почти 200 человек. По мнению замглавы района Александра Липатова, это серьезный показатель: "Очень важно, что для людей кодирование от алкоголизма было бесплатно.

Читайте также: Россияне - против алкоголя, но пьют больше всех

У нас в районе эту процедуру и за деньги сделать нельзя: нарколог есть, но у него нет соответствующей лицензии. И желающие должны ехать в Чаны, за 160 км, или в Венгерово – тоже путь неблизкий. То есть к затратам на кодирование еще прибавляется стоимость дороги.

Село закодировалось от пьянства
Село закодировалось от пьянства
А ведь семьи у нас в районе небогатые, тем более, если люди пьют".

Желающих порвать с пагубной привычкой и непогода не остановила: дожди размыли дороги, но люди все равно приехали в райцентр. В местном доме культуры специально оборудовали помещение для процедуры, поставили кушетки.

Приехали и те, кто уже пытался лечиться от алкоголизма. Одна женщина рассказывала о себе: "Я уже несколько раз кодировалась, срывалась. Но еще раз хочу посмотреть на мир трезвыми глазами!"

Встретив такой энтузиазм, районные власти теперь намерены провести аналогичную акцию после окончания уборочной. Надеясь, видимо, что вновь обойдется без бюджетных затрат…

По словам наркологов, эффект психотерапевтического воздействия на селян будет длиться около года. "За этот год, пока действует кодирование, люди пересмотрят отношение к жизни и, что называется, возьмутся за ум. Важно, что все они пришли добровольно, хотя некоторых привели жены", - говорят врачи.

Смотрите фоторепортаж: Пьяные выходки звезд

Об алкоголизме как одной из самых страшных бед нации в последнее время говорится очень много. По данным ВЦИОМа, трезвый образ жизни ведут только 25 процентов россиян, остальные 75 дружат с бутылкой.

И очень крепко: в среднем каждый ежегодно пропивает столько  денег, сколько хватило бы на покупку нового автомобиля. Об этом в начале августа заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. А алкоголиков, по официальной информации Минздравсоцразвития, насчитывается около 2,1 миллиона.

При существующих литражах пития спиртное становится причиной смерти полумиллиона россиян ежегодно. Неудивительно, что наши граждане с охотой готовы поддержать планируемую правительством антиалкогольную кампанию.

Даже среди мужчин за нее ратует большинство - 57 процентов. А у женщин, понятное дело,  их и вовсе 72 процента. Кыштовцы собственным примером доказали, до чего же сильно хочет народ  избавить страну от алкогольного дурмана.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"