Россияне становятся все более равнодушными. Почему?

Пострадавших убивает равнодушие

Убедительный эксперимент был поставлен накануне сотрудниками ГИБДД Красноярского района Астраханской области в рамках операции "Внимание — дети!". Там решили проверить реакцию водителей в чрезвычайной ситуации. Сделали это весьма своеобразным способом: на проезжую часть положили ребенка, якобы пострадавшего в ДТП. И никто не остановился в течение продолжительного времени!

По сценарию акции, на центральной улице села Красный Яр под колеса автомобиля положили велосипед, а рядом школьника, на котором были следы от полученных травм, - сообщается на сайте управления МВД по Астраханской области. Ребенку алой краской нанесли "раны", и попросили его лежать неподвижно.

Результаты ошарашили даже бывалых виды дорожных полицейских: никто из проезжавших мимо водителей не только не остановился, но даже и не позвонил в "скорую помощь". Кто-то, правда, замедлял ход, чтобы лучше рассмотреть "место происшествия". Но в основном все проезжали мимо, не пытаясь помочь пострадавшему!
Эксперимент, в общем-то, доказал, насколько мы стали равнодушны. Ладно, тут хоть искусственный опыт был, но ведь и в реальной жизни чаще всего случается именно так - терпящим бедствие не помогают.

Вот, например, случай, имевший место накануне. В Верхнем Уфалее Челябинской области истекавшая кровью девушка едва не погибла из-за того, что проезжающие мимо водители отказывались останавливаться. На девушку напал грабитель и порезал ей ножом руки и шею. Потерпевшая вышла на дорогу и пыталась остановить машину, но водители игнорировали крики о помощи раненой девушки. Единственным, кто откликнулся на просьбы о помощи, стал 15-летний школьник, проходивший по улице.

Читайте также: Сколько стоит русская улыбка

Подросток вызвал скорую помощь, но, не дождавшись врачей, повел пострадавшую в сторону пункта скорой помощи. Проходя мимо милиции, парень сообщил обо всем сотрудникам ОВД, предположив, что преступник скрывается в заброшенном здании.

Благодаря подростку подозреваемого задержали по горячим следам. Им оказался серийный грабитель, неоднократно нападавший на женщин. Об этом случае "Правде.Ру" сообщили в пресс-службе областного правительства. Девушку отправили в больницу. А ее спасителю вручили благодарственное письмо и памятный подарок.

В общем-то, равнодушие верхнеуфалейских водителей едва не стоили девушке жизни. В Челябинской области подобные случаи, к сожалению, не единичны. Как сообщает интернет-издание "Новый Регион", в начале марта беременная женщина чудом выжила в страшной аварии. На автодороге "Тюбук — Кыштым" автомобиль, в котором она ехала вместе с мужем и отцом, упал в реку. Женщина сумела выбраться из машины и выплыть на берег. Однако когда она вышла на дорогу, ни один из проезжавших мимо водителей не останавливался. Только после того как женщина бросилась под колеса очередному грузовику, решив, что все равно умрет, водитель помог беременной.

Накануне прокуратурой Октябрьского района Екатеринбурга утверждено обвинительное заключение в отношении Дмитрия Некачева — бывшего сотрудника Госавтоинспекции, который сбил екатеринбурженку, переходящую дорогу в неположенном месте, и скрылся с места ДТП. От полученных травм пострадавшая скончалась на месте.

Между тем водитель даже не попытался помочь пострадавшей и не оказал ей никакой помощи. Таким образом, он совершил уголовное преступление. Оно — помимо прочих санкций — предполагает в том числе и лишение свободы сроком до года.Егоделонаправлено в суд.

Читайте также: Детские увечья - от равнодушия взрослых

Вспоминаю киножурнал, вышедший еще во времена СССР, лет 30 назад. Там сотрудники ГАИ тоже проводят эксперимент: на обочине дороги, у дерева, поставили якобы врезавшийся в него автомобиль, а водитель его имитировал жертву ДТП. Так вот, из 10 машин, проехавших за определенный интервал времени, лишь одна не остановилась, проехав мимо. Все остальные водители резко тормозили и бежали узнавать, что случилось, и чем можно помочь. Так было…

Почему люди в России так зачерствели? Что случилось? Почему мы так редко приходим на помощь друг другу? Ситуацию комментирует "Правде.Ру" психолог, кандидат медицинских наук Игорь Янушев: "Увы, со временем меняется общество, и мы меняемся вместе с ним. За последние два десятилетия что-то было сломлено в людях — политическими баталиями, экономическими неурядицами. Отрадно, что в последние годы государство все-таки начало понимать, как важно сохранить традиционные российские нравственные уклады, уберечь народ от чуждых воспитательных тенденций.

Причины, по которым россияне отказываются помогать друг другу в критических ситуациях, разнообразны. Однако, по уверениям знакомых социологов, главная из них такая: люди не хотят связываться… с тем же государством.

Ну представьте себе — вы остановились, чтобы помочь на дороге пострадавшему в ДТП. Значит, вам же нужно вызывать ГИБДД, скорую, ждать их, потом объяснять, что случилось, потом как свидетель идти на суд, терять драгоценное время и прочая-прочая. Люди просто привыкли, что им за это никто даже спасибо не скажет, кроме, скажем, потерпевшего, которому вы помогли. В результате из-за людского равнодушия гибнут люди".

Самое характерное и довольно нашумевшее событие из этой серии - громкое ДТП в Иркутске.

Анна Шавенкова, дочь высокопоставленной чиновницы, находясь за рулем своего личного автомобиля "Тойота-Королла", сбила двух молодых женщин — сестер Юлию и Елену Пятковых. Ее машина внезапно вылетела на тротуар, по которому они шли, и в буквальном смысле "впечатала" девушек в стену ближайшего здания. Елена Пяткова скончалась в больнице спустя несколько часов после аварии, а Юлия получила серьезные травмы и стала инвалидом.

Возможно, эта история не вызвала бы столь серьезного общественного резонанса, если бы не запись с уличных камер видеонаблюдения, которые запечатлели аварию и то, что происходило сразу после столкновения. А события развивались так: виновница аварии вышла из машины и вместо того, чтобы подойти к лежащим на асфальте, истекающим кровью девушкам, начала внимательно осматривать повреждения своего автомобиля и разговаривать по мобильному телефону. Как оказалось, звонила она отнюдь не в "скорую"!

Страшные кадры вызвали в обществе бурную реакцию — людей шокировал невероятный цинизм юной дамы. Анна Шавенкова продолжила демонстрировать полное равнодушие по отношению к пострадавшим и во время следствия. Приговор, который ей вынес Кировский районный суд города Иркутска в августе 2010 года, действительно, оказался очень и очень странным — три года лишения свободы в колонии-поселении с 14-летней отсрочкой.

Увы, в УК нет статьи, карающей за равнодушие. Может, проявить, так сказать, личную законодательную инициативу?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить