Норвежцы считают общение со СМИ сумасшествием

История российской гражданки Ирины Бергсет (Фроловой), обвинившей своего норвежского мужа в сексуальном насилии над их 4-летним сыном, получила новый драматический поворот. Местные органы опеки отобрали у нее обоих детей, мотивируя такой шаг психической нестабильностью матери. Официальные заключения врачей, опровергающие это, не были приняты во внимание. Теперь норвежские власти намерены устроить старшего сына — гражданина России — в детский дом. А младшего уже отдали отцу, несмотря на обвинения того в педофилии.

"Правда.ру" уже писала об этой шокирующей истории. В январе этого года Ирина Бергсет услышала от своего младшего сына страшные подробности — что с ним делал папа, когда отвозил его на несколько дней к своим родственникам. За прошедшие полгода Ирина не только не получила помощи от местных властей, но сама практически превратилась в обвиняемую. Местные органы опеки заявили, что она "социально опасна для своих детей" и поэтому их необходимо изолировать от матери.

Вчера состоялись досудебные слушания по поводу дальнейшей судьбы детей. Адвокат Ирины Магги Редвик представила заключение психиатра, в котором не подтверждается наличие у ее подзащитной каких-либо серьезных психических отклонений, кроме стресса, вполне объяснимого в такой ситуации. Кроме того, были предъявлены результаты специальных психологических тестов, которые выявляют, не страдает ли человек какими-либо фобиями. Тесты также дали отрицательный результат.

По словам адвоката, все это не было принято во внимание. Решающим оказалось почему-то только мнение представителей службы опеки, считающих, что Ирина Бергсет ведет себя неадекватно и может даже убить себя или детей. Непонятно на основании чего сделаны такие выводы, если социальные работники не являются психиатрами. А главным их аргументом стал тот факт, что она обратилась за помощью к российской прессе. Как заявили представители опеки, это явный признак "растущей психологической нестабильности". Кстати, детей у Ирины забрали буквально за час до начала записи программы РТР "Прямой эфир", посвященной истории Ирины.

По словам адвоката, она никогда прежде не сталкивалась со столь абсурдной ситуацией, но надеется, что в суде они все-таки докажут право Ирины самой воспитывать своих детей. Когда именно состоится суд, пока неизвестно.

Читайте также: В сексуальном рабстве у собственного отца

Ну, а в данный момент младшего ребенка отдали отцу, против которого Ирина выдвигала обвинения в педофилии. Напомним, что в мае Ирина получила официальное заключение психолога Ларисы Сазанович, специализирующейся на помощи несовершеннолетним жертвам сексуального насилия. В этом заключении специалист делает вывод о наличии у ребенка психологической травмы, которая как раз могла быть вызвана насилием со стороны отца. Кроме того, Лариса присутствовала на осмотре мальчика норвежским врачом и слышала, как сам ребенок говорил о том, что именно сделал с ним папа (мать на осмотр не пустили). Все эти документы также были представлены норвежским адвокатом суду и также не были приняты во внимание.

Старший сын Ирины в настоящий момент отправлен в приемную семью, где он будет находиться до окончательного судебного решения. Если суд примет решение не в пользу Ирины, то ребенка отдадут в детский дом. Заметим, что мальчик, который был в классе лучшим учеником, в данный момент не посещает школу, а также многочисленные кружки, куда он ходил. То есть полностью лишен привычной социальной среды и находится практически в заключении. Видимо, таким образом органы опеки пытаются оградить его от малейшей попытки общения с матерью — официально им запрещено видеться и общаться по телефону.

Читайте также: Серия№2. Русская бабушка против бельгийского отца

Старшему сыну Ирины в январе исполнится 14 лет и он должен будет получать российский паспорт как гражданин России. Несколько дней назад он написал письмо в российское посольство в Осло с просьбой помочь ему вернуться к маме. Как заявил и. о. консула Михаил Сидоркин, в настоящий момент посольство подготовило запрос в МИД Норвегии по поводу судьбы российского ребенка. А пресс-атташе посольства Владимир Юсупов заявил, что дипломаты будут следить за развитием ситуации и за тем, чтобы в отношении российской матери не применялось мер дискриминации.

Впрочем, можно не сомневаться, что если норвежское правосудие примет решение не возвращать детей Ирине Бергсет, это, наверняка, будет обосновано исключительно заботой о благе детей и подкреплено юридически. На днях Ирине пришло письмо из органов опеки, в котором ей сообщают, что она будет видеться с детьми 2 раза в месяц по три часа в присутствии социального работника. Впрочем, отец ее младшего сына на этом останавливаться не намерен и хочет через суд получить право полной опеки над сыном без какого-либо участия матери.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор