Автор skaredova_s

Саймон Дейл - настоящий хоббит

Саймон Дейл - настоящий хоббит
Саймон Дейл - настоящий хоббит

Этот домик, затерявшийся в лесной чаще, легко перенесет  любого человека в мир детских фантазий. Сложно поверить, что это не волшебный сон  и не декорация со съемочной площадки  «Властелина колец». Режиссёр фильма Питер Джексон, вероятно, мог бы позавидовать воображению Саймона Дейла и пригласил бы его консультантом, но картина вышла в широкий прокат за несколько лет до завершения постройки.

Дейл еще мальчишкой мечтал переехать с родителями из мегаполиса в какой-нибудь тихий пригород. Повзрослев и женившись, он ни на минуту не забывал о своей детской мечте. Когда в семье появился сначала один малыш, а за ним – второй, Саймон решил, что пришло время построить загородный дом, чтобы у его сыновей было то, чего так сильно в свое время не хватало ему самому.

Идею построить уютный домик хоббитов, уходящий в склон холма, Дейлу подсказали фантастические романы Джона Р.Р. Толкиена, которыми он зачитывался подростком. Саймон сам взялся за проект постройки, предусмотрев, как и полагается, большую комфортабельную кухню, детские комнаты, спальню, холл для гостей и просторную крытую веранду. Главной особенностью хоббитского домика стала его округлая форма, потрясающая гармония с ландшафтом и полное отсутствие углов. Даже интерьер мужчина продумал так, чтобы их исключить. 

За постройку Саймон принялся сам, но потом попросил о помощи родственников. И через четыре месяца чудо-домик уже был готов к заселению. Когда супруга Саймона увидела прелестную «норку» впервые, она не могла поверить, что ее муж сам спроектировал чудесный домик, предусмотрев все, что нужно для комфорта и уюта. Маленькие сыновья Саймона с удовольствием принялись осваивать новое жилище.

Читайте также: Бездомным детям из фильма "Миллионер из трущоб" подыскивают жилье

Строительство комфортабельной «норки» оказалось очень выгодным – семья Дейлов потратила на него всего 3 000 фунтов стерлингов.

Кстати сказать, «хоббитский стиль» оказался в Британии на пике  актуальности два-три года назад, когда страна остро переживала жилищный кризис из-за непомерно высоких цен на жилье. Английская пресса тогда много писала о проекте постройки в Уэльсе своеобразных домов-землянок именно в этом стиле.

Саймон Дейл - настоящий хоббит
Саймон Дейл - настоящий хоббит
По данным социологического исследования, половине тридцатилетних супружеских пар в те годы приходилось просить денег на свой первый дом у родственников и близких. Речь шла о сумме в 100 000 фунтов стерлингов. А постройка хоббитского домика-норки с солнечными батареями и ветряной турбиной обошлась бы всего лишь в 5 тысяч фунтов.

Первый «хоббитский» домик в графстве Уэльс построил Тони Ренч в 1997 году. Мимо творения рук человеческих легко пройти, не заметив его, если над крышей не вьется дым из трубы. Электричество вырабатывают три небольшие солнечные панели на крыше и ветряная турбина. Тони и его жена обходятся без стиральной машины и холодильника, а воду для ванной греют на плите. На крыше растет виноград, а картофель выкапывают прямо из земляного пола в кухне. Внутри дома царит уютный беспорядок из книг, украшений, овечьих шкур и дровяной печи. Под кроватью - люк в винный погреб.

Сточные воды с кухни и мойки сливаются в компостную яму. Туда же попадает содержимое туалета, расположенного в 20 метрах от дома. По словам хозяина, в результате получается очень хороший компост, которым удобряют посадки.

Британские власти заявили о намерении построить ещё девять похожих домов-землянок неподалёку от одной из уэльских деревень. Более того, в правительстве   велись разговоры о начале строительства пяти «эко-городов», призванных справиться с дефицитом жилья в стране.

Смотрите фоторепортаж: Колония водяных домиков

Однако постройка Саймона Дейла не имеет никакого отношения к проблеме жилья в его отдельно взятой семье. Уникальную хоббитскую норку мужчина построил для отдыха, а совсем не для того, чтобы выращивать картошку или решить пресловутый квартирный вопрос. Дейл дал волю фантазии – и подарил своей семье настоящий праздник.

Почти у каждого второго российского жителя есть кусочек земли за городом. То, как он будет обустроен – в наших с вами руках. Глаз устает смотреть на типовые, и, что греха таить, зачастую аляповатые постройки. Отрадно, что среди них все-таки встречаются оригинальные ухоженные домики. Речь совсем не о коттеджах в два-три этажа за высокими заборами. Их лощеная красота очень часто совсем  не греет души владельцев.

 А вот скромные, но с любовью и выдумкой построенные домики, одним видом своим способны поднять настроение. Их могло бы быть больше, стоит только включить воображение, проявить находчивость и энергию, как сделал  Саймон Дейл. 

Читайте самое интересное на главной странице сайта 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"