Автор igor_k

Усмешка Гитлера. Немецкий фюрер стал популярным рекламным персонажем

Усмешка Гитлера. Немецкий фюрер стал популярным рекламным
Усмешка Гитлера. Немецкий фюрер стал популярным рекламным

О том, что современные основы современного рекламного искусства повторяют изложенные однажды Гитлером основополагающие принципы пропаганды, сказано немало. Конечно, довольно смешно представить студентов профильных учебных заведений или слушателей курсов по рекламе и маркетингу яростно штудирующих "Майн кампф" и т.п. литературу. Гитлер и Геббельс были не первооткрывателями, а всего лишь грамотными эксплуаторами вечных как мир законоы человеческой психологии, которые можно повернуть как во вред мировой цивилизации, так и ей же на пользу. Другое дело, что созданный в гитлеровской Германии образ эстетствующего нациста, к тому же превосходно раскрученный в СМИ, привлекает внимание рекламистов, вольно или невольно переносящих его на свою продукцию.

Образ Гитлера для рекламы шляп решила использовать немецкая шляпная компания Hut Weber. На плакате изображены 2 пары знаменитых гитлеровских усиков. Первое изображение символизирует печально знаменитого диктатора, а вторые усики, к которым добавлен чарли чаплиновский котелок, сопровождаются надписью: "Это шляпа". По сути, шляпная компания нарушила табу на использование образа Адольфа Гитлера. Однако немецкая молодёжь довольно положительно отнеслась к неординарному рекламному ходу.

Ещё более откровенны в своих симпатиях оказались сотрудники бразильского агентства TBWA, поместившие Адольфа Гитлера на рекламный плакат собачьего корма Pedigree. Фотография фюрера с его любимой овчаркой Блонди сопровождалась комментарием: "Они не судят. Они не ненавидят. Они не бросают. Из любви к собакам.". Подразумевалось, что собаки не могут ни осудить, ни предать, если регулярно кормить их Pedigree. Но если можно предположить, что Джордж Буш и Владимир Путин, образы которых также использовали бразильские креаторы, иногда балуют своих питомцев Pedigree, то подобная уверенность в отношении немецкого диктатора несколько сомнительна.

Там же, в Бразилии, немецкий фюрер стал лицом рекламной кампании зубоврачебной клиники, прошедшей под лозунгом "Улыбка может изменить мир".

Удивили своих посетителей и владельцы сети пиццерий "Hell's Pizza" в Новой Зеландии, разместившие в трех крупнейших городах страны рекламные щиты с изображением Адольфа Гитлера. Рекламщики решили обыграть слово "Hell" ("ад", — пер. с англ.) с помощью вождя Третьего Рейха. На баннере Адольф Гитлер одну руку вскинул в традиционном нацистском приветствии, а в другой держит кусок пиццы. Венчает эту креативную композицию слоган: "Можно заставить людей поверить в то, что рай — это ад", перефразирующий знаменитое изречение нацистского диктатора: "Искусной и продолжительной пропагандой можно заставить людей поверить в то, что ад или отвратительная жизнь — это рай". "Мы надеялись, что в глазах людей Гитлер с куском пиццы должен выглядеть смешно", - заявил официальный представитель компании, отвечающий за рекламу

В Италии владелец одной из винодельческих компаний решил привлечь к себе внимание, начав выпуск вина в бутылках, на этикетках которых изображены диктаторы прошлого - Муссолини, Гитлера, Франко, Сталина и других. Особых нареканий, впрочем, эта инициатива ни у кого не вызвала. Исключение составила, пожалуй, лишь Германия, министр юстиции которой Бригитта Циприс выразила протест в связи с использованием в рекламных целях изображений диктаторов и лозунгов типа "Зиг хайль!" или "Дойчланд юбер аллес!".

Почитают Гитлера и в Индии. Правда хозяева открывшегося в Бомбее ресторана "Крест Гитлера" недоумевали, за что на них ополчилась еврейская община Индии. Один из менеджеров ресторации объяснял, что "это место не связано с войной и преступлениями, сюда люди приезжают, чтобы расслабиться и поесть", а свастика уходит корнями в древние индусские традиции и остается священным символом для индусов. И всё же хозяин заведения Пунит Шивалок был вынужден поменять название на "Ресторан креста" и изменить интерьер, поменяв свастики на христианские кресты.

Не являются исключением и крупные корпорации. Так, недавно удостоился внимания международного Фонда Симона Визенталя известный южнокорейский производитель косметики Coreana. В рекламном ролике лосьона для кожи девушка, облаченная в серый военный френч и юбку, сидит на столе, держа в руках похожую на нацистскую фуражку, с кокардой в виде орла, несущего в когтях свастику. На заднем плане изображаются боевые действия. Звуковой ряд включает разрывы снарядов, пулеметные очереди, звуки маршей,

Усмешка Гитлера. Немецкий фюрер стал популярным рекламным
Усмешка Гитлера. Немецкий фюрер стал популярным рекламным
громкие выкрики, похожие на немецкую речь. Всё это сопровождалось слоганом "Даже Гитлеру не удалось покорить Запад и Восток".

А в 2006 году Британский комитет по надзору за рекламой обвинил компанию Sony в прорасистском характере рекламной кампании консоли PlayStation Portable, поясняющей превосходство белой версии приставки над черной с помощью весьма щекотливой иллюстрации: белая женщина морально и физически доказывает свое преимущество перед черной дамой, при этом сцена сопровождается слоганом "white is coming" (белые идут). Представитель Sony Computer Entertainment пояснил, что в их рекламе нет никакого расизма и люди на плакатах "призваны показать контраст между черной и белой версиями приставки". Тем не менее, от столь смелой рекламной кампании в Великобритании Sony отказалась.

В России также есть свои антигерои. В своё время критики обрушились на московский завод "Кристалл", использовавшего в дизайне этикетки для "народной" водки "Гражданская оборона" рабочего с фашистского плаката времен 1932 года: "Рабочие голосуют за фронтовика Гитлера!".

Используется образ нацисткого фюрера и в антирекламе. Как правило - политической.

Например, когда начались дискуссии о переходе на Евро, противники введения единой европейской валюты в Англии выпустили рекламный ролик: британский комик Рик Мэйал, загримированный под Гитлера, вскидывает руку в нацистском приветствии и произносит "Ein Volk. Ein Reich. Ein Euro" ("Единый народ. Единый рейх. Единый евро") - чуть перефразированное известное выражение Гитлера (в оригинале вместо последнего слова стояло Fuerer и эффект строился на том, что немецкое слово "фюрер" созвучно английскому произношению слова "Euro" v "юро"). Несколькими секундами позже Мэйал появляется снова и многозначительно спрашивает: "Евро? О да, конечно".

Не менее громкий скандал разразился и в США во время прошлых президентских выборов. На сайте продемократической организации MoveOn.org появился видеоролик, в котором поочередно появлялся фашистский диктатор и американский президент. В течение 30 секунд черно-белые хроникальные кадры речей Адольфа Гитлера перемежаются кадрами выступлений Джорджа Буша на тему защиты США от терроризма, борьбы с "Аль-Каидой" и оправдания войны в Ираке. На последних секундах на экране появляется Гитлер, и сторонники фюрера приветствуют его восторженным ревом и криками. За кадром же диктор задает риторический вопрос: "Не правда ли, звучит знакомо?"

Участие исторических персонажей в производстве рекламных продуктов уже само по себе является своеобразной гарантией успеха продвигаемой товарной марки. Ведь если потребителя не удастся умаслить качеством продукта, то используемый в рекламе исторический бренд или образ вполне может стать материалом для анекдотов, пародий и т.п. Но если использование тех или иных исторических, историко-литературных личностей (Иван Теркин на пачке сигарет "Давай закурим!" или Иван Грозный в рекламе банка "Империал") в рекламе концентрирует внимание потребителя на определённых исторических событиях, то сюжеты из истории нацисткой Германии в большей степени направлены на эпатаж публики.

Хотя, надо признать, есть и положительные примеры участия в рекламе А. Гитлера etc. Великолепной рекламой отметился производитель нити для зубов "Lider" компания Seda Dental. На полке стоят книги белого цвета с биографиями знаменитых людей: Махатмы Ганди, Хуана Пабло II, Авраама Линкольна и Далай Ламы, а между ними вклинился тонкий коричневый томик "Адольф Гитлер", явно выбивающийся из общего ряда на полке. Авторы не стали загружать плакат слоганом, предоставляя зрителю самому додумать представленный визуальный образ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского