Автор Правда.Ру

"При его жизни подобное обвинение вообще не выдвигалось"

Президент Московской психотерапевтической академии Михаил Буянов в интервью корреспонденту "АиФ" Сергею Осипову высказал свое мнение по поводу участившихся в последнее время в СМИ спекуляций вокруг имени величайшего русского композитора, автора всемирно известных балетов "Лебединое озеро" и "Щелкунчик", оперы "Евгений Онегин", - Петра Ильича Чайковского.

То, что Чайковский придерживался «нетрадиционной ориентации» и, в довершение ко всему, покончил жизнь самоубийством, - не более чем "сплетни да слухи", предположения, не подкрепленные никакими реальными доказательствами .

Михаил Буянов:
"...Необходимо сперва разобраться в личности Чайковского. К несчастью, он обладал, как говорят психиатры, психастеническим (тревожно-мнительным) характером. У таких людей имеется несколько доминирующих свойств. В первую очередь это постоянное самокопание в сочетании с самообвинениями. Они все время анализируют свои поступки, видят их в мрачном свете и склонны преувеличивать собственные недостатки, раздувая их до размеров порока. В многочисленных письмах Чайковского едва ли не на каждой странице можно встретить фразы типа «мои пороки», «моя порочная натура», «я мерзкий», «я гадкий» и т. д. Это постоянное самобичевание — не блажь. Это патология.
Кроме того, есть у психастеников еще одна черта. Это ипохондрия — они ищут (и, как правило, находят) у себя всяческие несуществующие болезни и от этого любят «ходить по врачам». Вот и Чайковский часто обращался к медикам, причем не всегда хорошим. Но с психиатрами ему повезло: Чайковского консультировали даже звезды тогдашней психиатрии Иван Балинский и француз Теофиль Д.Аршамбо. По причинам врачебной этики они не оставили подробных воспоминаний о своем великом пациенте. Тем не менее даже сейчас кое-что восстановить можно. Они читали лекции студентам, вели дискуссии с коллегами. Все данные о состоянии здоровья Петра Ильича, которые я здесь привожу помимо его самоописаний, — из этих источников. Точно можно сказать, что в медицинских, в том числе психиатрических кругах никаких разговоров о гомосексуализме Чайковского не ходило. Более того: при его жизни подобное обвинение вообще не выдвигалось".

По словам Буянова, "слухи начали появляться только в начале ХХ в. Сперва их авторами были две сестры по фамилии Пургольд, одна из которых хотела выскочить за Чайковского, а вторая — за Мусоргского. Но композиторы их отвергли. В 80-х годах эмигрировавшая из СССР музыковед А. Орлова собрала и систематизировала эти сплетни и запустила их через американские СМИ. Старые и новые обвинения объединяет одно: они построены на предположениях, что неудивительно. Прямых-то доказательств нет!.. Да, Чайковский действительно вращался в «голубой» среде, но другой-то попросту не было! Династия Романовых вырождалась, как и вся верхушка общества..."

По поводу существующей гипотезы о том, что композитор будто бы покончил жизнь самоубийством, намеренно выпив воды с холерным вибрионом, Михаил Буянов также замечает, что ничего этого и в помине не было, это все слухи да сплетни:  "Среди психастеников практически не бывает самоубийц! У Чайковского, напротив, была танатофобия — навязчивый страх смерти. Он запрещал в своем присутствии даже произносить это слово. От холеры, кстати, умерла мать композитора. Умерла буквально в одночасье у него на глазах (Чайковскому было 14 лет)... Чтобы избавить от интоксикации, ее положили в теплую ванну, где она скончалась. Поэтому Чайковский, когда сам умирал от холеры, запретил делать с собой то же самое."

Как резюмирует президент Московской психотерапевтической академии, "Чайковский прожил всего 53 года, но за это время очень много написал. Он много гастролировал — объездил весь Старый и Новый Свет, всю Российскую империю. Говоря по-современному, Петр Ильич был трудоголиком. И мечтал он всю жизнь вовсе не о блондинках (и уж тем более не о блондинах), а о том, чтобы никто ему не мешал побыть в одиночестве с его любимым роялем" ( "Аргументы и Факты"  от 3.12.2003).

Возможно, мы еще вернемся к тому, как возникают и распространяются подобные мифические истории, и почему они так закрепляются в сознании людей... Пока же приводим вашему вниманию короткую новеллу на этот счет, присланную нашим зарубежным читателем в нашу редакцию.

Осенний Цветок, или Дар Рассуждения
Вымысел

"...Бог знает, откуда он появился.  Видимо, кто-то нес его в церковь и обронил.  Словно ангел света среди грязи и слякоти, он взрывает унылую немоту промозглого октябрьского дня, раздвигает низкий небосвод, разсеивает леденящую морось сказочным переливом цвета и грацией своих лепестков.  Хризантема ли, астра ли ─ оба имени к месту.  Это дар небес. Я склоняюсь к земле и принимаю его с благодарностью.

Теперь, приняв дар, надо решать, что с ним делать дальше.  Вообще-то, лучше было бы подумать об этом заранее, чем стоять вот так, посреди двора, ни с того, ни с сего, без нужды, повода, причины и цели, с таким немыслимо прекрасным цветком в руке.  Медлить нельзя: цветок явственно начинает жечь мне руку.

Передать мой дар сестре Анне?  Нет, она еще молода для такого цветка.  Пускай подрастет годика три-четыре, узнает жизнь.  А пока незачем ее тревожить.  

Поворачиваю в сторону и вижу сестру Варвару.  Не для нее ли это цветок?  Очень даже возможно… ноза стеклами очков ─ темный жар антрацитного пламени, и шутки с ним плохи: смотрю в землю и не поднимаю глаз, пока не окажусь на уставном разстоянии.

А сестра Галина?  Она идет прямо сюда, четки в левой руке, ноты в правой.  Здесь мой цветок нашел бы себе пристанище, - если б я посмел нарушить молитвенный покров, невидимо несомый ангелом у нее над головою.

Что же, тогда вот мать Дорофея.  Похоже, тут комар носу не подточит ─ но нет!  ее только что назначили казначеей, и такой подарок будет иметь нежелательный привкус.  Вчера или завтра ─ пожалуйста, а сегодня воздержимся.

Кто же еще?  Мать Евлампия, лучше нее никого нет!  Бросаюсь к ней ─ и останавливаюсь в замешательстве.  Видите ли, она не так быстро соображает, как некоторые, и возьмись я сейчас объясняться с нею, кто, да что, и почему цветок, я наверняка опоздаю на ужин.

Кажется, цветок доведет меня до ручки.  Что делать?? В отчаянии оглядываюсь кругом, ─ и вот идет о. Яков.  Слава Богу!

─ О. Яков, посмотрите-ка.
─ Какой красивый цветок…
─ Это вам, в подарок.
─ Правда, мне?  Ну, спасибо, спасибо!

О. Яков такой замечательный, добрый и простой.  Я так рад, что подарил ему цветок.

Вот, собственно, и вся история.  Да, чуть не забыл: когда услышите разговоры, что у нас тут содомитский разврат, будете знать, откуда они пошли."

 

О том же самом читайте на английской версии:
http://english.pravda.ru/science/19/95/380/11543_tchaikovsky.html


Подготовил

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи