Автор bratkov

Интервью… с падшей женщиной

Публичный дом существует в каждом самом маленьком чешском городке. Правда, официально дома терпимости называются тут “ночные клубы”, “массажные кабинеты для мужчин”, “стрип–бары”… – официально проституция запрещена.
Надо сказать, что чешки редко работают в подобных местах. Потому публичные дома “обслуживают” эмигранты всех возможных национальностей, цветов кожи и говорящие на всех языках мира. Там, где мне удалось побывать, “работали” две цыганки, одна украинка и одна чешка.

Хозяева, зная нелегкую эмигрантскую жизнь, зачастую предоставляют своим “сотрудникам” бесплатное жилье, а также питание. Правда, заработок у жриц любви зависит исключительно от выработки.

Моя собеседница – обычная украинка, приехавшая из города Хмельницкого. Блондинка с зелеными глазами и хрупкой фигурой. Правда, в ее взгляде – усталость и разочарование в жизни…

Почему ты уехала из родного города?

Хмельницкий – это запад Украины. А этот регион славится самым высоким уровнем безработицы. В действительности так оно и есть. У нас на весь город существует единственное место, где можно заработать хоть какие–то деньги – рынок. По территории он огромный – пять километров в длину. Туда мои соотечественники свозят дешевые товары из Польши и Румынии, как правило, одежду, обувь, ковры и мелкие хозяйственные вещи. Предприимчивые киевляне съезжаются за дешевым товаром, который потом перепродают либо в столице либо в восточных регионах. Я работала там. Моя зарплата была около 100 долларов. И то, хозяйка постоянно делала фальшивую недостачу, только бы не платить мне положенные деньги.

Проработала я так около двух лет. В мороз, жару, дождь и град я стояла с раннего утра до обеда на рынке, и торговала. Много думала над своей судьбой, ведь у меня как никак высшее образование – я закончила Хмельницкий педагогический институт… Вот и решила – надо ехать за кордон. Тем более, со всех сторон от продавцов я слышала красивые истории о жизни поляков. У них и зарплаты высокие, и социальные выплаты безработным до 200 долларов в месяц. Решилась.

А почему выбрала Чехию?

Ну, во–первых, хотелось уехать подальше. А во–вторых, Чехия из всех стран бывшего соцлагеря – самая развитая. Надеялась найти тут приличную работу…

Нашла?

Купила себе годовую визу, и приехала. Пыталась найти работу официально. Но чехи не хотели возиться с бумажками, которые нужно заполнить, чтобы взять на работу иностранку. Тем более, язык я знала плохо. Много времени на поиски работы тратить не могла, потому что привезенные с собой деньги быстро заканчивались, жилье тут дорогое… Я согласилась работать по–черному.

Тут много армян, которые набирают к себе. Они предложили работу швеи, но с условием, что треть заработка они, за предоставленную работу, будут забирать себе. Выхода другого у меня не было. Я согласилась. Работали мы по 10–12 часов в сутки. Уставала страшно. А армяне, сволочи, со временем сели на шею, и начали забирать все больше и больше… Так дальше я не могла - за полгода похудела на 14 килограмм. Решила уйти. Но куда? Говорили, что если уходишь на другую работу, тебя армяне везде найдут. Били моих знакомых, а некоторых даже убивали за “неповиновение”… Но я сбежала. Не думая.

И что было дальше?

Дальше я уехала из столицы в глубинку. Там жила вместе с землячкой, которая, глядя на меня, предложила работу здесь…

Давно уже работаешь так?

Уже почти два года. Я не жалуюсь. Хозяева к нам относятся хорошо. Тоже нелегальная работа, но хоть платят честно.

А сколько получаешь?

Ну, как когда… Иногда доходит и до 30 тысяч крон в месяц (тысяча долларов). Но это редко. В основном, 15–20 тысяч ежемесячно (500–700 долларов). От выработки зависит.

Много клиентов?

Здесь провинция… Мало посетителей. В среднем, больше одного раза в день меня не выбирают… Но меня чаще всего выбирают. Говорят, красивая. Вот цыганкам сложнее. Никто с ними идти не хочет. Хозяйка даже выгнать их собирается. А мне их жалко, они ведь такие же несчастные, как и я… И есть у них свои обожатели. Здесь ведь ромов много…

Клиентов мало, потому что услуги дорогие?

Какие там дорогие! Полторы тысячи крон (50 долларов) за полчаса! Это разве дорого?

А сколько из этих денег достается тебе?

Половина. На час редко кто берет. Чаще на полчаса. У меня есть постоянные клиенты – свои приходят. Работяги местные – русские и украинцы. За счет них и живу. А вообще, по секрету скажу, я клиентов к себе домой приглашаю. Беру с них меньше, чем здесь.

Небоишься, если хозяйка узнает?

Нет. У нее и так кроме меня толковых женщин нет, не выгонит (смеется).

Не пыталась другую работу найти, ведь язык за эти годы наверняка уже выучила?

Нет, не хочу. Уже привыкла. Да и кто мне будет столько денег платить? Продавщицы тут не больше девяти тысяч получают. Да и не хочу я продавать, на родине наторговалась. Хватит!

Думаешь когда–нибудь домой вернуться?

А что там делать? Думаю, останусь здесь. Может, кто замуж возьмет… А вообще я деньги подсобираю, может, свое кафе какое–нибудь открою. Но это не сейчас.

А когда?

Я вроде не старо выгляжу, время еще есть. Или нет?

***

Ее вопрос остался без ответа. Что я ей скажу? Девушке, в глазах которой боль, неуверенность и разочаривание в жизни. Сколько их, таких здесь? Наверняка тысячи. В погоне за лучшей жизнью оказавшиеся за чертой…

Александра Вагнер
Источник:
Академия власти

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры