Автор Правда.Ру

МилЕцейская Окадемия

Есть в Иванове некий филиал какого-то милицейского института, а может даже академии. То ли владимирской, то ли костромской, то ли ярославской. Контора из тех, где не образование получают, а пытаются дать ментам (которые со звездочками на погонах) некое приблизительное представление о российских законах. Менты, конечно, на занятия ни в коем случае не ходили бы, но если не сдать в такой конторе в определенный момент карьеры экзамен, то никакой карьеры не будет – ни в смысле увеличения количества и величины звездочек, ни в смысле повышения в должности. Я бы, конечно, узнал точное название конторы, если бы не столько журналистская, сколько литературная суть этой публикации. Короче говоря, выяснять название я поленился, но контора точно есть, а все написанное ниже – истинная правда, век воли не видать.

Так вот, благодаря обозначенной уже специфике заведения, обучение там очень веселое и очень подходящее для общей характеристики российских правоохранительных органов в целом, их мировоззрения и их места в обществе. Собственно говоря, я и так всегда знал, что эти органы – прибежище и кормушка для отбросов общества, что милицию нашу реформировать нельзя, ее нужно создавать заново. Но одно дело – сухая теория, другое дело – сочная жизнь. Итак, несколько зарисовок из жизни филиала милицейского института. Очень небольшая, но, как мне кажется, самая интересная часть из рассказанного человеком, имеющим непосредственное отношение к филиалу. Тешил он меня этими рассказами за рюмкой водки в минувшее воскресение в течение пяти часов. И все время я смеялся не переставая.

Изложение

Сочинение писать погонистым ученикам в филиале предлагать, видимо, вообще не рискуют во избежание недоразумений. Ректор (человек, надо полагать, с хорошим чувством юмора) для изложений выбирает отрывки не из Тургенева и не из Толстого, как это делают в среднем звене общеобразовательной школы, а из какой-нибудь Марининой, или Дашковой, или тому подобной детективной лабуды. Ну вот, стоит задача письменно пересказать эпизод со следующим незамысловатым сюжетом. Некая барышня выходит замуж за некоего юношу, а потом, чтобы обеспечить мужу карьеру, ложится под его босса. В результате счастливая семья получает особняк. Особо следует отметить, что предложенный к изложению текст так и кончается: «… подъехали к своему особняку». И всё. Один из повышающих свою квалификацию ивановских офицеров милиции пишет следующее: «…подъехали к своему особняку. Особняк был четырехэтажным и огорожен большим кирпичным забором. От калитки к подъезду вела выложенная тротуарной плиткой дорожка. У подъезда росли в кадках две пальмы…», ну и так дальше на целой странице полное описание особняка. Очень реалистическое, т. е. максимально приближенное к собирательной физиономии жилищ семейства бывшего начальника областного УВД или бывшего начальника областной ГАИ.

Фотографическая память

Эти самые изложения пишут следующим образом. Ученикам раздаются ксерокопии из детективной книжки, они их читают и потом письменно пересказывают прочитанное, не подглядывая, разумеется, в ксерокопию. Ну, значит, проверяет преподаватель сданные произведения и через раз видит одну и ту же орфографическую ошибку, причем классическую ошибку, типа «жЫр» (точно мой рассказчик не запомнил, но ошибка на самом деле из разряда правил, которые проходят по русскому в четвертом классе). Педагог, разумеется, ошибки исправляет и, разумеется, снижает оценки. При подведении итогов мероприятия разражается грандиозный скандал – ученики заявляют, что они «написали, как было». На свет Божий извлекаются ксерокопии и действительно выясняется, что в самой книжке было напечатано «жЫр».

Основополагающая ошибка

Один двигающийся по службе капитан милиции сделал ошибку, а вернее сказать, обозначил главные приоритеты. Памятуя о том, что скоро станет не просто ментом, он письменно поименовал себя «юрист пруденции».

Владимир Рахманьков

Источник:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании