Криминальный ремонт

И произойдет это отнюдь не из-за строительного брака или плохого качества цемента. Уж слишком буквально и однозначно мы понимаем момент вступления в права владения квартирой. Да, конечно, приватизировав или купив жилье, мы становимся фактическими ее хозяевами, но это еще не значит, что мы можем по своему усмотрению "передвигать" стены, менять схему тепло- и водоснабжения, наконец, эксплуатировать квартиру не по назначению. Потому что наша самодеятельность может обернуться большой бедой как для нас самих, так и для соседей.

Жительница Большого Камня В. Иваненко очень удивилась, когда после того, как она провела капитальный ремонт квартиры на втором этаже пятиэтажки, к ней предъявили претензии сначала службы администрации ЗАТО, а затем и Государственная жилищная инспекция Приморского края. А ведь удивляться ей не пристало. Решив объединить две комнаты, она просто- напросто снесла несущую стенку. Потолок она, правда, подперла стояками, но еще неизвестно, выдержат ли они тяжесть трех верхних этажей.

На административной комиссии Государственной жилищной инспекции В. Иваненко пыталась доказать, что все она сделала на законных основаниях. И главный аргумент — проект перепланировки ей делал профессиональный архитектор. Может, это и так, да только к подобному проекту непременно должны быть приложены детальнейшие расчеты. По сути, это не рабочий, а всего лишь дизайнерский проект, который необходимо просчитать со всех сторон.

Но ведь квартира в многоэтажке — это не отдельно стоящий особняк, где хозяин и в самом деле имеет право перестраивать что угодно и как угодно. Любые переделки квартиры в многоэтажке без предварительных расчетов могут привести к трагедии. Вот почему любой проект перепланировки квартиры должен быть согласован с ЖЭУ, пожарными, архитекторами и прочими службами, так или иначе контролирующими эксплуатацию жилого фонда. Нетрудно догадаться, что официальное проектирование влечет за собой немалые затраты, но иного пути сохранить жилой фонд и, без преувеличения, жизни людей просто нет.

К чему может привести несоблюдение этих правил, наглядно показал случай объединения двух квартир в старом доме, расположенном в районе санатория "Лазурный". Там хозяин помимо стен разобрал еще и печи, которые, правда, по назначению давно не использовались. Но оказалось, что эти печи являлись несущей конструкцией, и у соседей сверху стали проваливаться полы. До жертв, славу богу, не дошло, но теперь владельцу новых апартаментов придется не только восстанавливать в том или ином виде несущую конструкцию, но и возмещать соседу моральный и материальный ущерб.

Что касается Иваненко из Большого Камня, то жилищная инспекция ее оштрафовала на две тысячи рублей и предоставила месяц для производства расчетов либо восстановления несущей стенки. В любом случае встреча в инспекции через месяц неизбежна.

Наказание, надо сказать, мягкое, но и "проступок" хозяйки квартиры далеко не из ряда вон выходящий, по крайней мере, он не привел к катастрофе.

Государственная жилищная инспекция Приморского края образована в августе прошлого года и за это время уже рассмотрела свыше 90 дел о различного рода перепланировках и переделках квартир. Чего только не придумывают квартиросъемщики. Богатые скупают по две-три квартиры на одной лестничной площадке и сносят все стены, в том числе и несущие. Некоторые умудряются прикупить квартиру этажом выше и потом переделывают жилье в двухъярусное. Меняют внутриквартирную систему теплоснабжения и даже обустраивают... бассейны.

Последний пример. Председатель ЖСК по улице Союзной, что во Владивостоке, обратилась в инспекцию с просьбой разобраться, почему одно крыло ее дома замерзает. Сначала грешили на теплоснабжающую организацию, на брак в системе отопления, но оказалось, что концы совсем не там. Просто хозяин одной из квартир, тоже с нарушениями перепланировав свое жилье, еще и полностью переделал систему отопления — пустил трубы по периметру пола, чем полностью нарушил режим теплоснабжения целого крыла многоэтажки. То есть, когда еще проектировали этот дом, специалисты рассчитали этот режим, подготовили технические условия, которые и оказались нарушенными. Решение по этому делу еще не принято, но уже сейчас очевидно, что простым штрафом здесь не обойдется и батареи отопления надо будет вернуть назад, под окна, иначе проектный режим теплоснабжения не восстановить. Ведь и в самом деле, никто не будет переделывать систему отопления целого дома в угоду хозяину одной квартиры. Разве что только за счет последнего.

- Мы не говорим, что всего этого категорически нельзя делать, — говорит начальник жилищной инспекции края Сергей Корчагин. — Ради бога, но если вы находите средства на дорогостоящую перепланировку, то уж, пожалуйста, найдите деньги на всестороннюю экспертизу проекта. Если вам не дорога собственная жизнь, то, по крайней мере, уважайте жизни своих соседей, их права на получение полноценных коммунальных услуг и на комфортное проживание в собственной квартире. Всего лишь полгода мы занимаемся подобными делами, а я уже боюсь, что когда-нибудь где-нибудь многоэтажка просто рассыплется как карточный домик.

Кстати, о правах соседей. Их нарушают не только те, кто устраивает в своих квартирах капитальные перестройки. Не меньше, а иногда и гораздо больше беспокойства доставляют те, кто эксплуатирует квартиры не по своему назначению. Например, один хозяин сдал свою квартиру внаем агентству по недвижимости — конторе, регулярно посещаемой, а значит, причиняющей немалое беспокойство всему подъезду.

А на улице Русской (Владивосток) в обычном жилом доме процветал, мягко говоря, салон свиданий. Что пришлось пережить жильцам подъезда, просто не поддается описанию: всю ночь автомобильные сигналы под окнами, бесконечное хлопанье дверьми подъезда, постоянное присутствие "крышующих" ребятишек, с подозрением окидывающих взглядом каждого входящего и выходящего...... Да что там, знаем мы все сопутствующие издержки вот такого, с позволения сказать, производства.

Вряд ли стоит надеяться на то, что порядок в этой сфере будет наведен очень скоро. Ведь жилищная инспекция, занимающаяся комплексным контролем эксплуатации жилого фонда, только встает на ноги. И хотя на заседании координационного совета государственных жилищных инспекций Дальневосточного федерального округа, прошедшем в конце марта в Хабаровске, маленький опыт работы, накопленный Приморской инспекцией, был одобрен, по признанию самого Сергея Корчагина, обнаружилась только верхушка айсберга. Уж очень глубоко вошла в нас вседозволенность, раньше никем не пресекаемая.

Евгений Изъюров, "Владивосток"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек