"Обмани меня", или Всё о профессии профайлера

Хотите узнать секреты спецслужб по прогнозированию поведения человека? Как не ошибиться с выбором кандидатуры на ту или иную должность? Что из сказанного собеседником — правда, а что — ложь?

Такие современные профессии, как профайлер и верификатор, помогут вам проанализировать вербальные и невербальные признаки поведения и составить психологический профиль человека. Профайлер-верификатор Международной академии исследования лжи Людмила Мартьянова дает краткие характеристики этой профессии и рассказывает о методике, на основе которой сегодня успешно работают "борцы с неправдой".

Кстати, для читателей сразу поясним значение слов "профайлер" и "верификатор". К первым относятся специалисты, которые прогнозируют поведение человека, анализируя его внешность, а также вербальное и невербальное поведение. При этом они не прибегают к помощи полиграфа. А вот верификаторы используют все техники как безынструментальной, так и инструментальной детекции лжи.

— Людмила, кто к вам может обратиться за помощью? Кому, кроме сотрудников полиции и следователей, нужна эта информация?

— Контингент, который обращается к профайлерам-верификаторам, самый разнообразный: бизнесмены, частные лица, полиграфологи, переговорщики, психологи, представители силовых структур, суды. Эксперты выносят свой вердикт: "виновен — невиновен" по самым громким делам — тем самым, которые вы видите в новостях на федеральных каналах. На счету современных профайлеров-верификаторов тысячи раскрытых преступлений.

К профайлерам обращаются сотрудники по персоналу, которые хотят понять, с какими намерениями кандидаты устраиваются к ним на работу. Сегодня без услуг этих специалистов не обойдется ни один банк, принимающий решение по крупному кредиту. С ними консультируются сотрудники таможенной и досмотровой службы российских аэропортов. Для подобных ситуаций современный профайлинг необходим, так как позволяет быстро определить профиль личности по ряду характеристик.

— По каким признакам вы определяете, что человек говорит неправду?

— Один из основных инструментов верификатора — опросная беседа. Это некий скрипт вопросов, на основании которого можно сделать вывод о причастности человека с высокой степенью вероятности.

Вопросы бывают трех видов: контрольные, нейтральные и проверочные. С помощью нейтральных вопросов, например, о хобби человека, о природе, о погоде, о любимой музыке, определяется базовая линия поведения человека. Если, например, в ходе нейтральной беседы мы выяснили, что опрашиваемый склонен углубляться в детали, а на контрольные вопросы он отвечает в общих чертах, то специалист уже должен насторожиться.

Кроме того, верификатор учитывает психотип человека, анализирует его психолингвистику, речевые паттерны, обращает внимание на состояние его вегетативной нервной системы и прочие факторы. Специалисты Международной академии исследования лжи учитывают каждую деталь.

Что касается работы на полиграфе, то она бывает двух видов: скрининговая проверка и расследование. Скрининговая проверка позволяет вычислить вероятность совершения человеком преступлений или внутренних нарушений. Это больше проверка на лояльность или на наличие факторов риска для работодателей.

Например, если человек был замешан в воровстве на предыдущих местах работы, исходя из принципа преиндикаторов поведения, мы можем предположить, что существует вероятность рецидива и в новом коллективе. Мы проверяем, наносил ли он ущерб компании ранее, его отношение к алкоголю, к наркотикам, различные патологии. Если он на предыдущих местах работы не нарушал закон, то, возможно, он не будет делать это и в данном месте. Но если в прошлом он был замешан в воровстве, то вероятность подозрения увеличивается.

— Вот так после одной беседы определяется "либо виновность, либо невиновность"?

— Мы говорим только о тенденциях — нельзя отвергать того, что человек может прийти на встречу подготовленным и воспользоваться всем разнообразием манипуляций. Согласна, что профессиональные или патологические лжецы могут ввести начинающего верификатора в заблуждение. От ошибок не застрахован даже компьютер. Но для этого и существует авторская методика профайлинга, которая очень быстро даст понять, кто находится перед вами, составить поведенческий портрет человека. Методика разработана экспертным сообществом Международной академии исследования лжи. Методика вобрала в себя лучшие традиции легендарной 30-й лаборатории КГБ СССР и новейшие разработки практической психологии.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте советских спецслужб.

— 30-я лаборатория КГБ была создана, после того как советский разведчик Рудольф Абель, рассекреченный американцами в конце 50-х годов и приговоренный к 32 годам тюрьмы за шпионаж, в ходе допроса не смог обмануть полиграф. Когда ему показали фотографии с Лубянки, детектор лжи зафиксировал у Абеля сильную психофизиологическую реакцию. Если помните, впоследствии его обменяли на американского летчика-шпиона Фрэнсиса Гэри Пауэрса, который делал фотосъемку промышленных объектов СССР.

Тогда наши спецслужбы стали активно думать, как же научиться препятствовать полиграфу. И 25 июня 1975 года приказом председателя КГБ СССР Юрия Андропова была создана первая лаборатория по тематике прикладного применения проверок с использованием полиграфа и обучению агентуры методам противодействия инструментальной "детекции лжи". В 1994 году лабораторию преобразовали в один из отделов Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России.

— Что легло в основу методики и в чем ее новизна?

— Профайлинг в первую очередь разбирает, что такое "темперамент", "характер", "личность", "индивидуальность". Это основные маркеры. Методика опирается на бихевиоральный подход в изучении психологической модели, которая считает именно внешние воздействия одним из важнейших факторов развития личности. Потому что главное, с чем работает верификатор, — это стимул. Он предъявляет опрашиваемому лицу фактор, который вызывает действие и рефлекторную реакцию.

Именно "стимул — реакция", на наш взгляд, является более точным параметром в данном контексте. И опираясь на поведенческие стереотипы, которые разработаны нашими специалистами, мы обращаем внимание на то, как ведут себя люди в ситуации нейтральной коммуникации, и на то, как они ведут себя в момент намеренной лжи. И 20-летний опыт работы подтверждает эффективность данного метода.

Немаловажное значение имеет то, к какому психотипу относится человек: истероид, эпилептоид, паранойял, шизоид, эмотив, гипертим, ипохондрик. Каждому типу присущи свои поведенческие черты, особенности психолингвистики, привычки. Например, истероид любит привлекать к себе внимание, шизоид будто живет в своем мире, гипертим отличается повышенной коммуникабельностью. Каждый тип врет по-своему. Об этом можно говорить очень долго.

— Как вы считаете, есть ли у вашей профессии будущее? И у каких типов людей больше шансов овладеть ремеслом вычисления лжеца?

— Пока будет существовать человечество и людские потребности, эта профессия будет актуальна. Искусство разбираться в людях и понимать их истинные мотивы поведения является наиболее ценным знанием в современном мире.

Некоторые личности безо всякой теории достигают в этом больших успехов путем приобретения опыта общения с людьми. Но напомню, что представители нашей профессии — это, с одной стороны, ученые, которые проводят исследования, думают, анализируют, сопоставляют факты и события. Они и аналитики, и разведчики, и психологи, одновременно. А с другой стороны, профайлеру-верификатору очень важно оставаться нейтральным наблюдателем. Ведь, только выйдя на эмоциональную точку "ноль", мозг человека выдаст правильный объективный результат. Никакой симпатии или антипатии к "объекту" во время исследования. Только полное погружение в процесс позволит стать настоящим профессионалом.

Можно сказать, что биокомпьютер исследователя считывает информацию с биокомпьютера допрашиваемого. Тонкое чутье и холодный "мозг-сканер" позволит дать безошибочный ответ. Именно поэтому полиграф обмануть можно, а эксперта — нельзя.

— Приведите, пожалуйста, яркий пример разоблачения лжеца вашими специалистами.

— Например, в одном учреждении пропала из сейфа крупная сумма денег. Причем из сейфа забрали не все деньги, а только их часть. Грабитель смог пробраться через все рубежи охраны и остаться незамеченным. Наша команда составила предполагаемый профиль грабителя, проанализировала текущий кадровый состав, выявила список потенциально причастных личностей, провела необходимые исследования и получила признательные показания от грабителя. Деньги вернули в организацию.

Но, на наш взгляд, самым важным результатом нашей деятельности является не разоблачение лжи, а снятие подозрений с непричастных людей. У нас был случай: в крупном аэропорту на прилегающей стройке был найден труп российского олигарха. Следственные органы проанализировали материалы дела, проверили записи видеонаблюдения, подозреваемых не обнаружили.

После этого они обратились к экстрасенсу для получения каких-то версий. Звучит смешно, но на основании версии экстрасенса два сотрудника службы безопасности аэропорта были уволены с должности и больше года мотались по допросам.

Наши специалисты провели комплексную судебную экспертизу и сняли обвинения с непричастных. Невиновных оправдали, а преступник был вскоре вычислен.

Беседовала и подготовила к публикации Анжела Якубовская

Читайте также:

Теория лжи: Тело правдивее слов 

Обмани меня: как просчитать собеседника

О чувствах расскажет "язык тела"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Язык жестов. Видеоурок Ангелины Шам
Комментарии
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
День памяти и скорби, блокировка Google, новогодние каникулы под ударом: главные события 22 июня
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Сытые россияне не в силах платить за ЖКХ и транспорт
В Госдуму внесен законопроект о курортном сборе
Американку не пустили в самолет из-за вызывающего декольте
Врачебная тайна бережет водителей-наркоманов
Песков: планов по реновации жилья в других регионах нет
Россиянам могут запретить материться дома
За долги по ЖКХ из обесточенных квартир забирают детей
Мэр Сочи о курортном сборе: введем острожно и потратим на благоустройство курорта
Американский пилот предотвратил конфликт на борту, запретив обсуждать выборы
В Чечне перестанут продавать алкоголь
Сюрпризы реновации. Обсуждение законопроекта
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
ЖКХ: Тарифы растут, потребление падает